Как заговорить на санскрите

Как заговорить на санскрите

Знание
|  10 октября 2017

В академической среде принято считать, что санскрит является мёртвым языком. Так ли это на самом деле? Для любого индийца ответ очевиден: конечно же нет! Судя по данным последней переписи Индии, для десятков тысяч индийцев санскрит является родным языком. То есть тем, на котором они говорят с рождения. И ещё несколько сотен тысяч указали, что могут на нём говорить. В Индии на санскрите выходят ежедневные выпуски новостей на радио и телевидении. На санскрите издаются газеты, переводится современная литература Санскрит является одним из официальных языков Индии, это означает, что в некоторых штатах можно получить паспорт и другие документы на санскрите.

Когда я был в летней лингвистической школе в Лейдене, то был приятно удивлён, наблюдая разговор китайца с индийцем на санскрите. Даже записал их на видео. Как же индийцам это удаётся? И можем ли мы перенять их опыт?

Правительственные и частные организации Индии уже подготовили огромное количество учебных материалов. Самый эффективный – видеокурс संस्कृतभाषाशिक्षणम् (saṃskṛtabhāṣāśikṣaṇam), состоящий из 3-х сезонов, в каждом по 40 серий. К курсу доступна стенограмма и специальная рабочая тетрадь. В видео есть небольшие вставки на хинди, но занятия специально полностью ведутся на санскрите, что делает этот курс доступным не только для индийцев, но и для нас. На самом деле грамматика санскрита гораздо больше похожа на грамматику русского языка, чем на грамматику хинди или любого другого современного индийского языка. А вот произношение и лексику нам необходимо будет выучить.

Что же даёт изучение разговорного санскрита? Почему я считаю это очень важной составляющей изучения санскрита? Всё дело в том, что когда мы читаем тексты на мёртвом языке, то его изучение похоже на изучение математики: абстрактные грамматические категории, поиск окончаний по табличкам, работа только с письменностью. Это интересно и увлекательно и похоже на решение сложного ребуса, но это не даёт там возможность почувствовать санскрит, воспринять его как обычный разговорный язык. Когда же мы говорим на санскрите, пусть даже и простые бытовые предложения, то наш мозг учится работать с ним как с простым разговорным языком. Это даёт огромные преимущества: мы начинаем чувствовать падежные и глагольные окончания, как делаем это в русском языке, то есть не просто анализировать текст, как мы анализируем математические уравнения, а задействовать и другие центры головного мозга (центр Вернике и центр Брока), что создаёт эффект синергии и делает изучение более эффективным.

Научившись говорить на санскрите на бытовые темы, гораздо проще воспринимаются различные тексты, которые мы читаем. Например, БхагавадГита. Ведь она представляет из себя диалог Кришны и Арджуны, то есть тоже разговорный санскрит, только составленный в стихах. Поэтому всем, кто уже начал изучать санскрит по стандартным учебникам, или ещё только мечтает когда-нибудь заговорить на языке богов, я рекомендую выучить хотя бы несколько простых фраз на санскрите, потом это значительно поможет.

Видеокурс संस्कृतभाषाशिक्षणम् (saṃskṛtabhāṣāśikṣaṇam) частично выложен на Ютубе. Несколько первых уроков я снабдил субтитрами на санскрите и русском, вы можете посмотреть их здесь.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход