Как йога помогает справляться с проблемами

Как йога помогает справляться с проблемами

Знание
|  15 мая 2018

Лев Толстой говорил, что нужно начать с себя, чтобы сделать мир лучше. А Дейл Карнеги, что неважно, кем ты работаешь и что делаешь, главное, что ты думаешь.

Бывают такие моменты, когда ощущение того, что правильные твердые мысли ведут тебя в нужном направлении, настигает внезапно и держит сильно и долго. Эти моменты и помогают справиться с любыми трудностями. Главное, чтобы все всегда было на своих местах, даже когда это не так.

У меня скоро сессия, а я вместо подготовки к ней пишу новую заметку и размышляю о жизни. А что? Думать – это тоже работа (помните, да? Как работал сутками напролет Раскольников, валяясь на диване или скитаясь в беспамятстве по всему городу. Это он так старательно думал каждое мгновение).

Сессия – это тоже трудность и испытание. Когда она проходит, кажется, будто это такая мелочь, такое плевое дело. И что все эти зачеты и экзамены – лишь формальность. Но почему тогда каждый человек перед сдачей волнуется и не находит себе места? Спустя некоторое время, когда закончишь университет, вспомнишь и спросишь себя, зачем так сильно нужно было переживать и переворачивать весь мир на голову из-за пересдачи или неудачного билета.

И так ведь абсолютно во всем. Когда это приближается, так не хочется, а когда проходит, моментально отпускает. А по итогу только истрачиваешь себя или, что хуже того, срываешься на первом попавшемся. А кто обычно этот «первый попавшийся»? Твой родной человек.

Когда я вспоминаю такие истории из своей жизни, мне становится очень стыдно за себя и свое поведение. В принципе вообще все, что ты вспоминаешь, выглядит и ощущается совсем не так, как когда ты это чувствовал и находился в том состоянии и той ситуации. Думаю даже, воспоминание – это более рациональное видение конкретного момента, времени, обстоятельства. Потому что ты смотришь на все уже как бы со стороны, имея какой-то опыт за плечами, голый рассудок и более ясные мысли.

Мне по математике как-то поставили пять нулей подряд и позвонили на уроке маме. Было очень стыдно и неудобно. И еще как-то… немного с ноткой конца света. Прошло семь лет – вспоминаю и смеюсь. Людмила Петровна, спасибо за математику, но на филфаке она мне все-таки не пригодилась.

Сейчас я практикую преимущественно нидру и аштангу. Хотя попробовала еще не все. И на последнем занятии мой учитель Максим сказал кое-что такое, что меня как насквозь пронзило. Дословно не воспроизведу, но: «Чем спокойнее и глубже наш вдох, тем счастливее и свободнее наша жизнь». Как это просто и как это сильно! А ведь правда: когда ты счастлив и чувствуешь себя хорошо, тогда ты дышишь полной грудью и впитываешь все вокруг максимально. И наоборот. Тот же принцип действует и когда нужно повернуть себя в нужную сторону, направить вперед – начать правильно дышать. Как в младенчестве: твой первый шаг – это глоток воздуха, дыхание. Все, ты живешь, ты теперь часть этого мира. Йога как раз и учит этому первому шагу. Я ее практикую совсем недолго, но мне уже довелось на себе испытать это действие, когда ты правильно и глубоко дышишь, легче принимать какие-то асаны. Это освобождение. Просто расслабиться и перетекать в разные формы. В жизни все так же.

Каждый раз выхожу с практики очень спокойная и удовлетворенная. Мне хорошо и приятно дышать, идти, смотреть вокруг. И думать. Я обязательно справлюсь. Не передать, как здорово просто идти и находиться здесь и сейчас. Ни вперед на забегая, ни возвращаясь куда-то назад, ни впадая ни в какой эскапизм. Это шанти, это свобода, это мир.


Фото: deepikamehtayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Личные границы Зачем они необходимы каждому и как их установить?
Медленная йога Ее важность в быстро меняющемся мире
Астрологический прогноз на неделю (с 13 сентября по 19 сентября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Открытие выставки благотворительного арт-проекта «Дети Солнца» 15 мая в 18:00 в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина
Практики осознанности при сердечно-сосудистых заболеваниях Первая помощь для улучшения физического и психологического состояния
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход