Как йога помогает при болезненной менструации? Короткий комплекс.

Как йога помогает при болезненной менструации? Короткий комплекс.

Знание
|  12 июля 2016

Тема регуляции менструального цикла методами йоги и аюрведы остается очень актуальной. Причин для таких нарушений цикла много, а проявления сходные, их условно можно разделить на несколько групп. Одна из них – болезненные менструации (альгодисменорея или дисменорея).

В случае возникновения проблем с менструальным циклом не все женщины хотят регулировать их гормональными средствами. Поэтому ко мне часто обращаются пациенты, которые хотят уйти от стандартных схем лечения и попробовать методы йогатерапии. Как понять когда это возможно? В каких случаях естественная регуляция может быть эффективной?

Альгодисменорея проявляется не только сильными болями внизу живота, но нередко еще нарушением общего состояния, обмороками, тошнотой, слабостью.

Причин для возникновения первичной дисменореи несколько, в частности функциональная несостоятельность тканевых ферментов эндометрия (внутренней оболочки матки) и нарушения правильного отторжения слизистой вследствие гормональных нарушений. Также может наблюдаться избыточное содержание в тканях простагландинов – медиаторов боли, повышенная болевая чувствительность, могут быть анатомические особенности положения внутренних органов, создающие препятствие для нормального оттока менструальной крови и пр. При первичной, истинной альгодисменорее никаких анатомических изменений в организме нет, и эти физиологические особенности можно скорректировать правильно подобранной практикой йоги, и аюрведическими методами. Что делать в таких ситуациях?

Во-первых, нужно пересмотреть подход к питанию, как к чему-то совсем не относящемуся к этой проблеме. Привычки питания обуславливают все, что происходит в нашем организме, нередко провоцируют болевой синдром. В этом случае нужен индивидуальный подход – питание, балансирующее тридоши. Лечение нужно начинать заранее, с начала цикла, а не тогда, когда возник болевой приступ. Может помочь прием отвара трав, обладающих спазмолитическими свойствами, например, анис, аир болотный, мята, ромашка, цикорий, липа, лапчатка. Полезно делать промасливание – масляные массажи, втирание теплого масла в тело, в область живота, в некоторых случаях басти – масляные клизмы. В пищу полезно добавлять специи – куркуму, корицу, анис.

Йогатерапия

Вот пример короткого комплекса, который можно выполнять. Делать это необходимо регулярно 3-4 раза в неделю.

  1. Занятие лучше начать с супта вьяям области тазобедренных суставов. Это упражнения, которые выполняются лежа. Например, лежа на спине расположите левую ногу в баддха конасане, а правой выполняйте вращательные движения, сгибая и выпрямляя ногу. Повторите с левой ноги.
  2. В положении сидя в баддха конасане обхватите руками стопы, на вдохе слегка прогнувшись наклонитесь вперед, на выдохе «скругляя» спину отклонитесь назад, После нескольких повторов зафиксируйте наклон вперед с прямой спиной на 5 дыханий. После этого ложитесь на спину, сохраняя стопы сомкнутыми (ноги в бадха конасане). Отдыхаем 5-10 дыхательных циклов. Переходим в упавишта конасану. В этой асане можно наклониться вперед и затем сделать скрутки в правую и левую стороны.
  3. Благотворно действует на состояние органов малого таза Празарита падоттанасана и ее вариации. Старайтесь сделать несколько вариантов наклонов, задерживаясь в этой асане не менее 20 дыханий.
  4. Теперь можно перейти к перевернутым положениям, которые в данной ситуации очень важны. Сделайте те асаны, которые освоены, а если вы только начали заниматься – самый простой вариант, придвинувшись вплотную к стене, поднимите ноги на стену, под крестец положите подушку или специальный валик (болстер).
  5. Заканчиваем занятие длительным расслаблением. Шавасана может дополняться элементами йога-нидры, формированием санкальпы.

Помимо асан йоги при нарушениях менструального цикла применяем также уддияна бандху и агниссара дхаути крию. Эти техники я уже описывала подробно. Надо помнить, что противопоказанием для их выполнения является период менструации, острые заболевания ЖКТ, опухоли в малом тазу и брюшной полости, подозрение на беременность. Поэтому брюшные манипуляции мы также выполняем как «подготовительные» техники в межменструальный период, ежедневно натощак.

19-21 августа я проведу семинар выходного дня в Звенигороде «Регуляция менструального цикла методами йоги и аюрведы» – тема, которая мне кажется очень актуальной. Нарушения менструального цикла встречаются часто, важно понять когда мы можем помочь методами йоги, а когда необходимо тщательное обследование и прием специальных препаратов. На семинаре я расскажу подробно о всех нарушениях менструального цикла и разберу, чем может быть полезна йога и аюрведа. Эта тема будет интересна всем, кто хочет помочь себе или своим близким, а также специалистам по системам естественного оздоровления. Более подробная информация здесь: https://www.facebook.com/events/1033129233391315/ и здесь: http://yogamethod.ru/novosti

Записаться можно по телефону или электронной почте kru.marta@gmail.com


Марина Круглова – йогатерапевт, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

Фото: mansuz/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход