Как я стал монахом

Как я стал монахом

Знание
|  06 ноября 2016

Рассказ близкого ученика великого Учителя йоги Свами Вишнудевананды Свами Шивадасананды, директора Международных Йога Веданта центров в Европе.

Моя сестра стала заниматься йогой втайне от меня. Мы были близки, и всегда с ней всем делились. Как-то я увидел, что она выполняла упражнения в саду, и я спросил, что это? Попросил взять с собой на йогу. Мне было всего 18 лет. Мы ездили в Шивананда центр в Мюнхене. Учителя всегда были разными. Мне это нравилось, также как и то, что ученики были интернациональными. Йога тогда только пришла в Германию, и в основном, на уроках занимались американцы или англоговорящие. Немцам требовалось больше времени, чтобы начать доверять чему-то новому. Мне нравился объединяющий дух практики, музыка, йога, благовонья, вегетарианское питание. И я был заворожен этой практикой, особенно ощущениями в шавасане.
monk250.jpgНа материальном уровне у меня не было проблем, все было хорошо. Но я испытывал внутреннее напряжение от незнания того, в чем смысл моей жизни, кто я на самом деле? Я сначала даже не знал, что во мне «сидят» эти вопросы, но йога постепенно начала их открывать. В то время я учился в музыкальной школе, пел в хоре христианской церкви, играл на различных инструментах, на виолончели. Музыка была моей йогой. Она давала мне внутреннюю гармонию, связь. Когда я начал заниматься йогой, она стала моей музыкой. 

Я не был вегетарианцем. Мне потребовалось примерно два года, чтобы избавиться от старых привычек. Мне нравилось то, что учителя никогда не говорили мне «ты должен стать вегетарианцем». Все поменялось в процессе практики, я чувствовал как та или иная еда влияет на меня и постепенно отказался от мяса. 

В 20 лет я решил пройти курсы учителей йоги (ТТС) в Канаде в Шивананда ашраме. Чтобы заработать на них я работал на заводе, где мне нужно было упаковывать таблетки от кашля, раскладывать их по коробкам на конвейере. То есть два месяца я занимался только этим. Я был очень нетерпелив. «Я хочу заниматься йогой, я хочу заниматься йогой, это не йога», – думал я. И потом на ТТС узнал, что медитация возможна не только на полу в позе сидя со скрещёнными ногами, но и при ходьбе или другом занятии. Жаль, что я не знал этого раньше, я мог бы два месяца медитировать, упаковывая таблетки.

Вел Курс сам Свами Вишнудевананда. Он говорил, что если ядерное напряжение между Западом и Востоком будет нарастать (80-е), кто знает, будем ли мы здесь через год. Так что оставайтесь здесь на АТТС (продвинутый курс йоги для тех, кто прошёл ТТС). И так я прошел сразу два курса. 

Через несколько месяцев я вернулся домой чтобы пройти обязательную воинскую службу. Но я воспользовался программой осознанного отказа – служба в армии была против моего мировосприятия. Я выступил перед комиссией на военном трибунале. Там были скучающие офицеры, смотрели на мальчиков-пацифистов. Они ожили, как узнали, что я вегетарианец, начали спрашивать:

– Ты что, не ешь сосиски?
– Нет.
– Курицу?
– Нет.

И мы говорили о еде в течение 20 минут. В результате, меня отправили на штатскую службу, я работал с детьми. Тогда я жил в центре йоги. Это было очень хорошее время, чтобы постепенно впустить йогу в мою жизнь. Утром медитировать, заниматься асанами, карма-йогой, потом работа вне центра. А вечером возвращался опять в центр.

Я очень хотел совсем отказаться от мирской жизни. Но мудрые люди в Шивананда организации всегда говорили мне «нет». И это еще больше усиливало мое желание. Я был молод и еще зависел от родителей. В традиции йоги говорят, что если вы не получили благословение своих родных и друзей, нельзя слишком погружаться в йогу, потому что это может вызвать конфликт. Они меня оберегали от этого. Они видели, что в моей семье были традиционные устои. 

На свои последние деньги я поехал на рождественские каникулы в Канаду (головной центр – прим. YJ.), я улучил момент и поговорил со Свами Вишну. Сказал ему, что очень хочу заниматься йогой и остаться в организации. И он поинтересовался, чего хотят мои родители. Они хотели, чтобы я продолжал получать светское образование. И он сказал тогда: «Ты должен доставить удовольствие своим родителям». Дал мне кусочек шоколада и отправил домой. Хуже и быть ничего не могло! 

В тоже время открывали Шивананда центр в Париже, и там нужен был сотрудник. Они знали, что я жил год в Париже, говорил по-французски. И всего через два дня после Рождества один из Свами сказал мне, что Свами Вишну просит меня поехать в Париж. Он решил дать мне шанс. Живя в Мюнхене, под руководством Свами Дургананды я научился всему, от приготовления еды и чистки туалета до работы на ресепшне, бухгалтерии, ведения уроков, также я выучил английский язык. Я был готов к Парижу.

Там я увидел потребности людей. Увидел, в какой неразберихе они живут в крупном городе. У них было хорошее образование, они были умными, но эмоциональная сторона и стиль жизни были нарушены. Людям нужна была йога. Я как будто жил на станции скорой помощи. Это было с 1983 по 1985 год. Люди приходили абсолютно истощенные, в стрессе, из сумасшедшего метро, после сигарет, кофе и французского вина. И после занятия, встречи с йогой чувствовали себя полностью удовлетворенными.

Я не испытывал материальных сложностей во многом потому, что мне не требовалось многого. В нашей организации не самые комфортные условия и денег не очень много. Свами Вишну все организовывал так, что человек не засиживался на одном месте и не выбирал, чем ему заниматься. Мы часто переезжали и делали то, что не умели. Мы сохраняем эти традиции, и это поддерживает чистоту организации.

Беседовала преподаватель Шивананда йоги Юлия Орлова (Дурга), перевела Любовь Брагина (Раджешвари).

Фото: istockphoto.com


Смотрите также
Топ-асаны для стального прессаЭксперт: Марина Бадретдинова
Жизнь – это твоя аскезаБеседа с Мариной Таргаковой (Малика Мала) часть 4.
«Растительное питание – мировой тренд»Интервью с нутрициологом Анастасией Медведевой. Часть 1
Иглорефлексотерапия: что это такое, как работает и кому полезнаРассказываем о методе традиционной китайской медицины
Астрологический прогноз на неделю (с 7 по 13 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход