Как восстановить связь с Землей

Как восстановить связь с Землей

Знание
|  19 сентября 2015

Есть один классный старый анекдот, который моя подруга назвала бы «баяном». Приходит пациент к доктору и говорит ему о своих проблемах. Доктор слушает, кивает и назначает ему грязевые ванны. «Это поможет?» – с надеждой спрашивает пациент. «Помочь не поможет, но к земле быстро привыкнете», – говорит оптимистичный доктор.

Я люблю эту шутку. Она напоминает мне о той связи, которая раньше возникала неосознанно, спонтанно, а сейчас все чаще всплывает на поверхность. Возвращение к естественному, природному, истинному. Может, в классическом понимании это и не совсем «заземление», но я вижу это именно так.

Как можно заземляться?

  • Ходить босиком всегда, когда получается. Возможно, мои пятки не всегда будут напоминать попку у младенца. Я утешаюсь носками, которые периодически ношу, чтобы вернуть коже мягкость. Еще хождение босиком помогает при плоскостопии, к тому же массируются биологически активные точки на подошве.
  • Танцевать босиком. Поняла, что по-другому тело уже не двигается. Мне раньше казалось, что на умение и желание танцевать влияет одежда. То есть, если я в клубе в ярком топе, то все получится. Если на пляже, то в самый раз будет длинная юбка или шорты. Потом что-то перестало срастаться, эта формула уже не выручала. Наверное, все зависит от настроения, решила я. Или от музыки. В какой-то момент сделала вывод, что танцы – это, наверное, не мое. Только начав танцевать босиком, все стало ясно. Эврика! Энергия, которая идет от земли, и которая в землю же возвращается, дает столько сил, что танцевать можно бесконечно – под любую музыку, тишину в том числе.
  • Мыть посуду без перчаток. Бывают, конечно, исключения, когда пользуюсь химикатами. Но не люблю я перчатки, не могу чувствовать чистоту тарелки, которую мою, а значит – не могу получить удовлетворения от проделанной работы. Эстетическая сторона вопроса меня не пугает, можно смазать руки кремом после мытья и все.
  • Сидеть на земле везде, где получается. Это может быть пляжное кафе, песчанный берег или родительский огород. Приучилась я к этому в Америке, где люди очень любят сидеть на полу, даже если этот пол находится в здании суда. Сначала удивляло, как они не боятся запачкать одежду. Но дело в том, что у них нет особой пыли и грязи, да и одежда для американцев не является культом – испачкался – поменял, нет проблем. Я к этому быстро привыкла. Потом начала замечать, что хочется сидеть на земле не только там, где чисто. В Индии эта привычка усугубилась, чему я очень рада. Это успокаивает, дыхание замедляется и углубляется само по себе, без определенных усилий.
  • Есть хичины и пиццу руками. Раньше слегка было неудобно это делать в «приличном обществе». Я притворялась, что умею искуссно обращаться с вилкой и ножиком, как все. Потом притворяться надоело. Есть руками намного вкуснее, чем приборами, как-то так. Также если рвать зелень и листья салата, а не нарезать ножиком, их полезные свойства дольше сохраняются, да и зелень не окисляется.
  • Пользоваться не духами, а эфирными маслами, или ничем. Мне кажется, что один из самых вкусных запахов на земле – это запах чистого тела. Он у нас у всех специфический, и на животном уровне благодаря ему мы либо сближаемся либо наоборот, происходит неприятие. Искусственные добавки мешают этому интуитивному чутью. Моя нелюбовь к духам лишь недавно стала осознанной, раньше я не могла ее никак объяснить ни себе, ни другим.
  • Делать йогу босиком, а не в носках. Быть может, для большинства это покажется вполне естественным, но мне часто приходилось объяснять это друзьям, которые занимались йогой впервые. Связь с землей невозможно прочувствовать через «посредников», она их просто не признает. Да и коврик сопротивляется, поскольку сделан специально для контакта с голой кожей.
  • Перестать делать укладки для волос, не пользоваться утюжком, гелями и другой продукцией для волос, а феном – только в редких случаях. Я ленива, и эта лень порой идет мне во благо. В парикмахерской у меня к мастеру обычно одна просьба: сделайте мне прическу wash and go. Мне нравится все, что естественно, природе тоже.
  • Забыть наушники дома, бегая на природе. В этот момент бег превращается в медитацию. Ошо говорит о беге так: «В более совершенном обществе бег станет одной из важнейших медитаций, потому что когда вы быстро бежите, дыша глубоко, постепенно, после первой мили исчезает разделение вас с вашим телом. Вы становитесь психосоматичным, единым целым, единством. После первой мили, когда бег и дыхание овладевают вами и проникают в вас, — они должны проникнуть глубоко, вдох, выдох глубокие, как можно более глубокие, — вся ваша кровь очищается; воздух проходит сквозь вас, солнечные лучи пронизывают вас, вы снова часть природы, животное, а не цивилизованное человеческое существо, мертвое существо… Когда вы снова животное, внезапно исчезают все печали. Человек не может бежать и переживать одновременно, это невозможно». А если в этот момент еще вбирать в себя звуки природы, эффект еще сильнее.
  • Дышать животом, возвращаясь к источнику энергии. Три пальца вниз от пупка – и вы найдете хару, тот самый источник. Когда ночью мы спим глубоко, тело естественным образом дышит животом, и только таким образом оно восстанавливается.

Как еще можно восстанавливать связь с землей? Забыть про перчатки в огороде. Снять купальник в море, когда это возможно. Прикасаться друг к другу. Встречать с улыбкой. Забыть о декоративной косметике. Умываться горной водой. Забыть хотя бы на время о маникюре и педикюре... Все, что кажется естественным, можно включить в этот список. А земля всегда благодарит, возвращая сторицей – в этом не сомневайтесь!


Марина Маршенкулова (Амара) – языковой коуч (английский язык), преподаватель, переводчик, журналист, пишет сказки, практикует медитации более 12-ти лет, живет в Индии, ведет блог на двух языках ticket1way.livejournal.com


 

Фото: Lauren McKinnon/flickr.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
Новый бренд косметики Abrau Cosmetics Лимитированная коллекция в инновационной биоразлагаемой упаковке
Периодизация, или этапы детства и йога Особенности занятий йогой в разном возрасте
Подарки к 14 февраля Печенье в форме сердца и литературные валентинки
Интервью с Натальей Яковлевой, преподавателем женской йоги «Мягкие практики необходимы абсолютно каждой женщине»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход