Как строится практика в Йоге 23

Как строится практика в Йоге 23

Знание
|  24 августа 2016

В методической системе Yoga 23,в частности в ее новой разработке Yoga23Fit, для групповых и индивидуальных занятий используются три группы асан, каждая из которых имеет свои дыхательные режимы:

  • динамический(энергетический);
  • статический(структурный);
  • медитативный.
Таким образом, все асаны и переходные движения выполняются в определенных дыхательных режимах. Эти три режима отличаются типами длиной дыхания. В динамическом режиме дыхание брюшное – до 10 секунд на вдох и выдох, в статическом – полное от 10 секунд  до нескольких минут, и в медитативном – так называемое растворяющееся, – медленное поверхностное дыхание, такое же как в Шавасане, в идеале не имеющее четких границ вдоха и выдоха и переходящее в остановку дыхания.

Так же в каждом режиме есть несколько своих различных режимов, отличающихся количеством дыханий в асанах и направлением внимания при их выполнении. В целом, все построено так, чтобы к концу занятия практик запустил очистительные процессы, укрепил опорно-двигательный аппарат, почувствовал и продвинулся в раскрытии зажатых участков тела и вышел в состояние вайрагья (отрешенности), освободил сознание от текущей непродуктивной мыслительной активности, успокоил ум и просто напросто расслабился.

Йога 23 – универсальная методика, вобравшая в себя знания индийской йоги и современные научные достижения в области спортивной медицины, физиологии, физики и химии. Известно, что подходы к йоге отличаются и в самой Индии. Применительно к данной теме скажем, что у Шри Патабхи Джойса практика Хатха-йоги носит динамический характер, а у Б.К.С.Айенгара – статичный, хотя оба они были учениками одного мастера – Шри Кришнамачарьи. В методике Йоги 23, как уже говорилось, применяются и динамический, и статический подходы. Медитативный характер практики естественно вытекает из двух предыдущих, но в реальности он по-настоящему включается спустя несколько лет регулярной йогической активности.

В нашем подходе к йоге мы можем использовать различные варианты построения практики, исходя из климатических условий, задач практикующих на данный момент и уровня подготовки и собственного практического опыта преподавателя. Варьируя соответствующими каждому режиму комплексами асан и дыхательными техниками, а так же уровнями сложности самих асан (9 стадий в методике Yoga23Fit), можно охватить широкий спектр целевых задач – от йоготерапии – до подготовки фридайверов и других спортсменов. Здесь же развитие внимания у людей, связанных с информационной деятельностью.

Итак, первый режим – динамический (энергетический). Говоря простым языком, этот режим для проработки телесных структур, отвечающих за двигательную активность и очищение организма. На первый взгляд может показаться, что эти структуры и процесс очищения никак не связаны. Но дело в том, что за очищение организма отвечает лимфатическая система, которая приводится в движение мышцами – когда мы двигаемся, мы очищаемся. 

Выполнение ритмического дыхания с длительностью до 10 секунд на один вдох и выдох создает короткую, по сравнению со статической, фиксацию в асане, в результате чего воздействие происходит на быстрые мышечные волокна, которые отвечают за динамическую, взрывную силу. Плюс такого дыхательного режима(до 10 с) в том, что он собирая внимание на процессе дыхания, подготавливает нашу систему сознание-тело к статическим(изометрическим)  режимам телесной практики, одновременно создавая умеренную гипоксию в крови и позволяя сохранять данный дыхательный ритм в течение всего занятия. Это в свою очередь приводит к новым, медитативным состояниям мозговой активности, являющимся результатом  всех энергетических практик-йоги, цигун, тайзчи и т.п. В целом, динамический режим в системе Yoga23Fit оптимально подходит для  фитнесс-индустрии, оздоровительных учреждений, профильных спортивных классов и новичков в йога-студиях.

На своих занятиях я использую этот режим в начале урока в качестве разогревающего и подготовительного очистительного процесса. Иногда, когда на занятии количество мужчин перевешивает количество женщин (что бывает не часто), я использую атлетическую опцию данного режима с большим количеством повторений динамических движений в асанах (крий) и проходов связанных между собой асан (виньяс).

Один из очень полезных, на мой взгляд, типов дыхания в динамическом режиме – квадратное дыхание. Фактически это настоящая пранаяма в движении. Смысл данного типа дыхания заключается в следующем: мы дышим под метроном одинаковое количество ударов на вдохе, паузе после вдоха, выдохе и паузе после выдоха. Получаются одинаковые интервалы во всех стадиях дыхания, что и дает название данной дыхательной технике.

Такое дыхание, встроенное в практику йоги, имеет следующие положительные аспекты: сам цикл одного дыхания удлиняется, что приводит к повышению в крови углекислого газа, о положительном эффекте которого необходимо писать отдельную статью. Понижение кислорода в крови приводит к кислородному голоданию в клетках структур, на которые происходит воздействие формы асаны. В результате регулярных занятий таким образом, как впрочем и в других статических режимах, происходит усиление обменных процессов с целью запаса энергии в клетках для случаев если «хозяин» настроен решительно и занимается регулярно. Таким образом, возрастает выносливость  и повышается энергетический потенциал организма.

Так же делая дыхательные паузы за счет сознательного контроля дыхательных мышц, мы учимся управлять данными мышцами и развиваем естественные навыки дыхания, испорченные осанкой, психосоматическими зажимами, неправильным образом жизни и в целом, отсутствием чувствительности к собственному телу. Важным моментом в этом процессе является осознание работы главной дыхательной мышцы-диафрагмы и ее постепенная проработка. В дальнейших статьях про дыхание мы еще вернемся к разговору о дыхательной диафрагме. 

И в конце концов, ритмический рисунок квадратного дыхания и, в частности длительные паузы дыхания, приводят к замедлению умственной активности и остановке внутреннего диалога, конечно, на момент практики – до многообещающей тотальной остановки внутреннего диалога необходимо практиковать много много лет. Но, как мы знаем, цели устанавливает наш ум лишь для того, чтобы в конце концов получить какие-то переживания от достижения цели, т.е. что-то почувствовать, прожить, пережить, наполниться. А это мы можем делать всегда, стоит лишь направить наше внимание на сам процесс-на здесь и сейчас и получать переживания прямо в текущий момент.

На мой  взгляд, наиболее рабочий, эффективный режим практики йоги, который пробуждает сознание и дает колоссальную энергетическую наполненность, – статический. Об этом режиме поговорим в следующем посте.


Дмитрий Матвеев, преподаватель методики Йога23: https://www.facebook.com/guy2be

Фото: fernyatx/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход