Как стареют люди конституции Вата

Как стареют люди конституции Вата

Знание
|  10 декабря 2017

Представители разных дош и живут по-разному — в том числе, сильно отличается и то, как они стареют. Типа старения, в зависимости от дош.

Вата доша

Природа Ваты — сухая, легкая, это воздух, эфир. Они быстро замерзают, не любят холод. Проблемы со здоровьем, типичные для Вата-доши – это проблемы с тонким кишечником и с нервной системой (бессонница, депрессивные состояния, беспокойность, нервозность). Обычно у них проблемы с сосудами. И основная причина старения Ваты – это плохое питание кожи, потому что их сосуды работают плохо, и их мало. Обычно они стараются спастись от сухости кожи жирными маслами, кремами (им лучше всего подходит влажный теплый климат).

Хочу отметить особо, что кожа – это орган выделения (и дыхания, и защиты), но никак не впитывания. Её основная функция – это защищать тело от воздействия окружающей среды, а значит, максимально фильтровать всё, что попадает на её поверхность. Даже если малая часть волшебных кремов попадает внутрь, оно распознается как чужеродное вещество, и выводится через выделительную систему. То есть большинство кремов идёт мимо кассы, и вы убедитесь в этом, если вспомните, что ни один крем не вызывает увлажнения надолго. А мужчины, которые в большинстве своём никогда не мажут крема, никогда не испытывают сухости кожи. Почему же? Да потому, что у них другая кожа, в частности, у них лучше работают сосуды. А именно они по-настоящему «кормят» кожу. Тем, что вы едите.

То есть, главный источник питания и увлажнения кожи – капиллярная сеть. А не крем и не масло. И если ваша кожа сохнет, значит, либо ваше питание не сбалансированно, либо ваши сосуды плохо работают (может, их просто мало) и они не могут обеспечить кожу достаточным питанием.

Итак, первый вариант – вы недополучаете важных веществ из еды. Это случается с теми, кто сидит на жестких диетах (постоянно или периодически), в том числе с теми, кто избегает жиров, холестерина и прошлых страшилок нашего времени. Моё личное субъективное мнение – что питаться надо разнообразно и малыми порциями. Если у вас сухая кожа и есть ограничения в питании, стоит в первую очередь пересмотреть свое меню.

Второй вариант – человек питается более-менее полноценно, но тем не менее проблема с сухостью кожи и мелкими морщинками налицо. Значит, сосуды плохо работают, их мало, и их отмирает больше, чем рождается. Какие действия предпринять в этом случае? Конечно, важно выявить первопричину такого поведения (окисление организма вследствие стрессов, малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, гормональные изменения (беременность, роды и не только), генетическая предрасположенность и пр.), но есть общие рекомендации, которые подойдут большинству. 

Например, самомассаж. Найдите тот тип массажа, который вам приятен, который вы сможете делать себе регулярно, и после которого ваша кожа будет «гудеть» — значит, у неё улучшилось кровоснабжение, а значит, есть возможность «родиться» новым капиллярам. Если вы занимаетесь йогой — больше перевернутых поз (конечно, безопасных для вашей шеи, например, стойка на руках). Перевернутые позы тоже стимулируют кровообращение в верхней части тела, особенно лица, куда из-за гравитации кровь поступает тяжелее, чем скажем, в ноги. 

Узнайте, как сохранить красоту и молодость с помощью секретов аюрведы.
Йога и аюрведа для женского здоровья
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход