Как стареют люди конституции Питта

Как стареют люди конституции Питта

Знание
|  19 декабря 2017

Природа Питты — огненная, резкая, текучая, легкая. Её элементы – огонь и вода. Им всегда тепло, они плохо переносят жару, легко впадают в раздражительность, агрессию. Проблемы со здоровьем, типичные для Питты — это всё, что связано в печенью и желчным пузырем, в первую очередь. Также часто встречаются проблемы с сердцем и глазами.

Почему так происходит? В силу своего горячего темперамента, амбициозности, острого ума, Питта легко впадает в гнев, агрессию, критичность и даже бешенство. А значит, Питта-люди больше находятся во власти стресса, что ухудшает состояние и без того воспаленной печени — круг замкнулся. Стресс страшен не сам по себе, а тем, как он влияет на все системы, в частности, повышает уровень кортизола. К тому же стресс так окисляет тело, как никакие кофе и мясо не окисляют.

К слову, источники пишут, что Питта легко набирает и скидывает вес. Но практика показывает, что именно у Питты встречается тот типаж ожирения, который развивается на фоне стресса и окисления: относительно стройные ноги, руки и даже ягодицы, а весь жир как будто сконцентрирован на животе (и часто на спине есть прослойка жира). На деле, жир оказывается не столько жиром, сколько одним большим отеком на корпусе. На животе сконцентрировано огромное количество лимфоузлов, через которые лимфатическая жидкость должна проходить в грудной отдел и дальше выводиться из тела через выделительную систему. Но из-за стресса они могут работать неправильно, и жидкость скапливается в брюшной полости. Я много раз наблюдала, как Питта-люди (назовем их так), разобравшись со своими гневными реакциями на ситуации, теряли килограммы на животе, хотя до этого им не помогали никакие подсчеты калорий и качания прессов.

Отек всегда является одним из спутников окисления. Поэтому у Питты первыми проявлениями старения могут быть именно проблемы, связанные с гравитационным птозом – потеря молодого овала, второй подбородок, носогубные складки. И довольно часто Питты сохраняют гладкость кожи вокруг глаз и на лбу надолго, потому что сама кожа у них имеет естественную смазку и слегка увлажнена.

Итак, основная причина старения Питты, её корень – дистресс. Что с этим делать? Во-первых, работать над осанкой. Исследования показали, что уже через 20 минут работы над осанкой, уровень кортизола в теле снижается. Во-вторых, избегать перегрева, в том числе, и психологического. В-третьих, активно защелачивайте тело. К примеру, в теплый сезон можно перейти на щелочное питание (80 % щелочной еды (почти все фрукты, овощи и зелень), 20% кислой). В-четвертых, дыхательные упражнения с задержкой дыхания тоже ощелачивают тело, избавляя его от свободных радикалов.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Исцели себя, и ты исцелишь мир Отрывок из книги Лауры Малины Сейер «Ты вся светишься»
Чем йога отличается от спорта? Нужна ли в дополнение к йога-практике еще какая-то нагрузка для тела?
Циркадные ритмы Почему важно соблюдать режим сна и бодрствования
Жить в голове или в теле Почему мы думаем больше, чем чувствуем
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход