Как стареют люди конституции Капха

Как стареют люди конституции Капха

Знание
|  28 января 2018

В предыдущих статьях мы уже разбирали как стареют люди типа Вата и Питта. Сегодня очередь Капхи.

Природа Капхи прохладная, медлительная, тяжелая, символ ее земля — темная прохладная плодородная почва, вязкая глина.

Они могут быть нерешительными, долго раздумывать, но зато по выносливости им нет равных. Их достоинства - спокойствие, стабильность, заботливость, надежность. И обратная сторона медали — они могут быть вялыми, апатичными, склонными к накопительству (вещей, мелочей, даже друзей), упрямыми, их тяжело сдвинуть с насиженного места.

Кожа их не стареет довольно долго, даже без надлежащего ухода, потому что от природы она толстая, маслянистая, увлажненная. Но для Капхи существует другая опасность — лишний вес (помните про накопительство), со всеми вытекающими отсюда болезнями — отеки, головные боли (от интоксикации), нарушения дыхания, диабет.

Итак, чтоб Капхе удержать свой вес под контролем, необходимы:

  • регулярно заниматься физическими нагрузками (ходьба быстрым шагом на большие расстояния)
  • победить склонность к избыточному сну, в пассивному времяпровождению, приучать себя к раннему подьему
  • после пробуждения делать себе энергичный массаж с кунжутным маслом, затем принять душ с эфирным маслом эвкалипта либо шалфея
  • совершать еженедельные разгрузочные дни (капха — это тот тип, который лучше всего переносит лечебное голодание и которому такие процедуры приносят максимальную пользу)
  • внести в свой рацион много свежих овощей, зелени, клетчатки (чего я не стала бы бездумно назначать Питте и Ватта-доше)
  • научиться отпускать старые обиды, изжившие себя отношения, вещи, мысли. Можно практиковать медитации на отпускание. Но в случае капхи я бы рекомендовала динамичные практики, с ритмичными движениями, может быть под бодрые звуки барабанов. Иначе есть вероятность в медитации еще больше впасть в медлительность ума (самому себе это особенно незаметно)

И в том случае, если Капха придерживается этих нехитрых правил, то тело может не стареть очень долго, сохраняя плавность, гибкость, подлинную женственность.

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход