Как
распознать
кризис в отношениях
и выйти из него

Знание
|  31 августа 2018

Отношения, особенно длительные, семейные – это не только радости, путешествия, планы, дети и ипотека. Это ежедневная постоянная работа над собой и над поддержкой семейного очага. Порой, достаточно серьезная.

Не стоит бросаться такими словами как «давай разведёмся», «всё кончено!», как только поднакопились претензии и что-то пошло не так. Кризис — это трамплин Любые отношения развиваются по спирали. Так же, как есть смена времен года, погоды, кризисы возраста у людей – так же закономерны и кризисы отношений на определенных «поворотных» этапах (год, три, семь и т.д.). И те, кто смог их пройти и достойно пережить, усвоить уроки, – становятся с годами еще ближе друг к другу, а семья – крепче.

Если в семье участились ссоры, скандалы и недопонимание – это не значит, что вы друг друга не любите и все потеряно. Скорее всего вы не научились говорить на одном языке и понимать друг друга.

Самые распространенные признаки кризиса в отношениях:

  1. Длительное отсутствие секса в паре или неудовлетворенность одного или обоих партнеров интимной близостью;
  2. Жизнь в состоянии «холодной войны», взаимный игнор. Либо, наоборот — не проходит ни дня без криков и громких скандалов;
  3. Вы мало или совсем не проводите время вместе, мало разговариваете;
  4. Вас раздражает друг в друге то, что раньше вообще не замечали;
  5. Один из пары ведет себя отстраненно, с головой уходит в работу/хобби, перестает участвовать в жизни семьи;
  6. Кто-то из вас думает или даже озвучил мысль о разводе.
Эти звоночки говорят, нет, просто кричат о том, что с отношениями нужно срочно что-то делать. Но что делать? Первое: взять ответственность на себя в этой ситуации. Кто же кроме вас создаст ваше настоящее, вашу реальность, как не вы сами?

Да, скорее всего, ситуацию создали оба. Но, во-первых, от женщины в отношениях зависит гораздо больше, чем можно подумать, во-вторых, изменяя себя внутри, изменяется и внешний мир.

Все же эмоциональная сфера, атмосфера внутри ваших отношений и сохранение теплоты в них – это природно больше женская задача. Мужская задача – во внешнем мире, в защите семьи и ее обеспечении.

Поэтому нужно принять ответственность на себя и начать работу над ошибками. Подумать, что вы делаете или делали не так, что могли бы изменить или улучшить в своем поведении. Проанализировать ситуацию и начать действовать.

С чего начать? Начните с простых вещей. Выберите один день в неделю – и уберите подальше гаджеты, отключите уведомления и телефон, сфокусируйтесь исключительно друг на друге. Сходите на свидание (как тогда, когда вы познакомились) или проведите весь день дома в объятиях друг друга, делайте что-то вместе.

У кого-то оттепель в отношениях наступит после первого же романтического вечера, где только вы вдвоем, свечи, шампанское и лепестки роз… Кому-то поможет просто душевный разговор. Без упреков, претензий, манипуляций. Разговор лучше строить на «Я»-сообщениях ( «Я чувствую, что…», «Мне бы хотелось, что бы ..», «я переживаю о…», « меня расстраивает…» и т.д.). не стоит обобщать, упрекать, обвинять в стиле «ты всегда», «ты никогда» Задавать вопросы партнеру, откровенно выяснить, что кого не устраивает, что можно изменить.

Как ни парадоксально, к этому простому способу – простому спокойному душевному разговору – мало кто прибегает. Учитесь говорить о возникших сложностях и проблемах. Иногда лучший способ преодолеть кризис – взять хотя бы маленький отпуск на несколько дней и отправиться в путешествие вдвоем. Смена обстановки, новые впечатления и эмоции, отсутствие «осложняющих» факторов в виде бытовых проблем очень освежат взгляд друг на друга и дадут второе дыхание вашему союзу.

Не забывайте всегда оставаться женщиной. Важный момент: не стоит все брать на себя и пытаться потушить пожар, остановить коня и «все решить». Отдайте мужчине его право быть мужчиной, быть первым. Пусть он почувствует себя главным, добытчиком, героем. Позвольте вам помочь, проявить заботу.

Поблагодарите, обязательно искренне. Силы женщины в ее слабости и умении ее показать. Но та слабость – не в нытье, обвинениях, капризах и скандалах. Она в умении уступить мужчине первенство, показать, как он вам нужен, как вы его цените. Нежность, улыбка и мудрость способны растопить лед и свернуть горы, поверьте. Это действительно работает.

 Не надо себя жалеть! Жалость – ужасное чувство, и по отношению к другим, и по отношению к себе самим. Не стоит его допускать. Лучше проанализировать свои ошибки. Возможно, вы найдете параллели со сценариями, которые вынесли из своей родительской семьи – и просто не знаете, как по-другому. Возможно, у вас есть скрытые или явные страхи, фобии, комплексы, проблемы с самооценкой... Если все это проработать – отношения с мужем автоматически улучшатся.

Действуйте! От проблем не нужно бежать, их нужно решать. Возможно, понадобится помощь семейного психолога – не пренебрегайте ею. И все получится. И тогда у вас все случится, как у Сафарли: «Нашим отношениям немало лет, и я по-прежнему спешу обнять ее по утрам».

Разрушить отношения, как и доверие, легко. А вот поддерживать и выстраивать их куда сложнее. Но ведь счастливая семейная жизнь стоит того!

P.S. Важный момент. Бывают случаи, когда все же развод – лучшее решение, и это не кризис, а патология. Если в семье мужчина – алкоголик, тиран, абьюзер, альфонс и т.д. – часто лучший выход именно развод. Тихий и спокойный.

Фото: flo.yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Жизнь в стиле эко Проведи осознанный weekend на экофестивале «Равновесие» в Абрау-Дюрсо
ЗОЖ по-новому Психология здорового тела и образа жизни
Астрологический прогноз на неделю (с 18 по 24 апреля)Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Как укрепить иммунитет5 шагов к здоровью
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход