Как проработать Муладхара-чакру

Как проработать Муладхара-чакру

Знание
|  07 октября 2017

Муладхара-чакра – корневой энергетический центр. Несмотря на то, что каждая из 7 чакр важна для человека, Муладхара-чакра имеет особое значение. Корневая чакра на физическом плане отвечает за грубое тело — за кости, ткани, внутренние органы. На тонком плане Муладхара-чакра отвечает за инстинкт выживания, за базовые потребности человека — питание, питье, жилье, безопасность, дом (своя крепость), размножение (секс), материальные нужды (деньги), страхи.

Муладхара-чакра – базис человеческого существования, потому как именно она источник развития нашего тела. Несложно догадаться, что при дисбалансе этой чакры начинаются нарушения в физическом развитии, различные недуги (в том числе хронические) и заболевания.

Эта чакра соединяет человека с Землей, источником пропитания, Силы, жизни. Очень важно, чтобы человек имел контакт с Землей, заземленность. В некоторых источниках можно найти информацию, что существуют два основных поток, входящих в человека — планетарный (из Земли) и космический (из Космоса). Каждый из них несет свою важную роль. И как раз Муладхара-чакра отвечает за то, насколько поток (планетарный) будет качественным, хорошим и правильным.

Основа основ

Помимо всего прочего, Муладхара-чакра – основа для гармоничного развития остальных шести чакр. При слабой Муладхара-чакре человеку сложно продвигаться в развитии всех остальных энергетических центров. Да и какое может быть духовное, социальное и интеллектуальное развитие, когда физическое тело человека слабо, страдает различными заболеваниями, а сознание человека полно тревоги и страхов?

Еще одной из особенностей этой чакры состоит в том, что в ней берет начало энергия Кундалини, поднимаясь затем выше по всем остальным чакрам. Но современный человек, мягко говоря, не использует и одной сотой тех сил, которые в нем заложены. При гармоничном состоянии Муладхара-чакры человек крепок, здоров и вынослив. Она дарует человеку здоровое физическое тело.

О мужчинах

Мужчинам правильная Муладхара-чакра дает физическую силу, выносливость, способность добывать еду, кров и обеспечивать безопасность. На ментальном уровне она дарует мужчинам отсутствие страхов, тревог и фобий, дает бесстрашие.

Вместе с Манипура-чакрой (хозяин — Марс) она наделяет мужчину отвагой, мужеством, смелостью и решительностью. Такой мужчина становится защитником. Хорошая Муладхара-чакра дает мужчине здоровое стремление удовлетворять базовые потребности — в еде/питье, в жилье, в материальных нуждах. При этом в таком стремлении отсутствует страх или тревоги. Человек чувствует в себе внутренние силы для того, чтобы не только прокормить и защитить себя, но и женщину, детей.

О женщинах

Женщинам правильная Муладхара-чакра дает также физическое здоровье, выносливость. Такая женщина может выносить большое количество здоровых детей. Такая женщина очень плодовита. Она обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы вскормить здоровое потомство. На ментальном уровне, правильно работающая корневая чакра дает чувство безопасности, спокойствия, что также важно для здоровья женщины и для детей, т.к дети в раннем возрасте перенимают программы матери.

Подведем небольшой итог, за что отвечает Муладхара-чакра

Физический аспект:
Физическое здоровье (скелет, ткани, внутренние органы);
Общее состояние тела, его развитие.
Тонко-материальный аспект:
Базис для развития остальных чакр;
Чувство безопасности, стабильности/страхи, тревоги и фобии;
Активность, энергичность / слабость, апатия;
Связь с Землей (природой).
Функциональный аспект:
Стремление к здоровому удовлетворению базовых потребностей (без страхов и навязчивых мыслей);
Обеспечение безопасностью не только себя, но и женщину, детей;
Способность к выживанию и адаптация к внешнему миру.

Фото: lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход