Как привычки делают нас рабами и что
можно с этим сделать?

Знание
|  23 апреля 2017

Мы — это лишь набор привычек. Привычки образуют характер. Привычки — это отпечатки от наших действий. Если мы реагируем часто раздражением на слова окружающих, мы приобретаем вспыльчивый характер. Когда я прочитала об этом в «Йога-сутрах» Пантджали в изложении Свами Вивекананды, я обрадовалась. Нет безнадежных людей, нет безнадежных привычек. Можно культивировать новые привычки и менять характер. Если человек злой, ему нужно медитировать на доброту, совершать добрые поступки. Может, сначала это будет искусственно и неестественно, но постепенно привычка быть добрым станет сильнее привычки злиться. Также можно изменить и более земные привычки — время сна и бодрствования, вкусовые пристрастия, избавиться от различных слабостей и страстей.

Раб еды

С детства я плохо себя чувствовала, если не ела более 4 часов. Начиналась слабость, головокружение, а потом сильная головная боль. У меня появилась привычка беспокоиться о еде и часто кушать.

Помню, мы с друзьями гуляли по Лондону, было уже 4 вечера и мне хотелось есть, а компания собиралась в музей, так как рестораны открыты вечером, а музеи — нет. В Лондоне собраны настоящие шедевры искусства, но я не пошла на них смотреть. Мне было страшно заболеть из-за того, что я не утолю голод. Я была рабом еды и считала, что ничего не могу с этим сделать — такая у меня физиологическая особенность.

Несколько лет назад на йога-курсах я была вынуждена питаться 2 раза в день. Перерыв между вечерней и утренней трапезой составляли 16 часов, а между завтраком и ужином (обеда не было) проходило 8 часов. К счастью, ретрит проходил в удалённой от цивилизации местности и до магазина было добраться не просто. Так, я не имела возможности купить перекус.

Конечно, я испытывала жуткий голод первые две недели. Но к концу курса мне стало комфортно питаться всего два раза в день. Только отказавшись от трёх-четырёх разового питания и бесчисленного количества перекусов (чай с печеньем, яблоко, шоколадка, орехи...), я поняла, как много это отнимало энергии и времени. Для принятия и перерабатывания пищи организм затрачивает много энергии. Если еды больше, чем нужно (после 30 лет нужно сокращать объём трапперы, так организму требуется меньше веществ, чем в период роста), то организм тратит силы чтобы ее переработать, а потом вывести излишки. Когда он не справляется — образуются шлаки и токсины, начинаются болезни.

Говорят, привычка образуется за 21 день. Мой ретрит длился 30 дней и насильственное изменение режима питания освободило меня. Недавно я застряла в индийском поезде на 11 часов. Он очень медленно добирался до Дели. Покупать у местных еду я не решилась, зная об опасной кишечной инфекции, распространённой в этом регионе. Обошлась бутылкой воды и несколькими бананами. У меня не болела голова и я не падала от слабости. Йоги практикуют голодание, часто в период Экадаши, чтобы дать возможность организму очиститься. Когда тело не занято перевариванием пищи ему легче выводить токсины.

Также считается, что во время голодания легче практиковать и обычно йоги делают интенсивную садхану в это время. Также говорят, что голодание помогает повысить выносливость организма, сделать его более сильным. Голодание лечит почти все болезни (за исключением туберкулеза и других, при которых важно хорошо питаться). Свами Шивананда, великий гуру, врач, йог рекомендовал брать пример с животных, которые отказываются от еды, пока не справятся с болезнью.

Я попробовала применить его совет, когда простыла (высокая температура, насморк, горло — полный набор). Простуда проходит в течение недели, слышала утверждение со школы. Если начинается кашель, иногда нужно две недели. Но в данном случае я поправилась за два дня. В первый день голодания к вечеру спала температура, а симптомы прошли на следующий день. Конечно, ещё я использовала технику промывания носа солёной водной. На третий день я делала асаны и чувствовала себя здоровой. Этого не могло бы произойти, если б я не изменила свою привычки часто есть.

Осознанность — основа самосовершенствования Менять себя — это превосходная практика. Когда я вижу ленивого человека, или злого, или обжору, я понимаю, что если он захочет, он изменится. Все зависит от силы человека и от его осознанности.

Осознанность нам нужна для того, чтобы распознать негативные привычки. Негативные — это мешающие развитию, саморазрушающие, приносящие боль окружающим. Однажды в метро женщина встала так близко ко мне, что касалась. Я попросила ее отойти и сказала «спасибо». Я не выносила близкого контакта с людьми, которых не знаю. Очередь, например, где все стоят близко, — для меня была сущей пыткой. Друг посмотрел на меня пристально и сказал: «Ты видишь, что ты сделала с этой женщиной?»  

— Что? — удивилась я. И рассказала, что не люблю контактов с незнакомыми людьми. В тот момент я не думала о женщине, я думала лишь о себе и том, что я о себе воображаю. Я была резкой и даже не заметила этого. Разросшееся эго не давало мне посмотреть за пределы своей привычки. Благо, со мной был друг, который обратил внимание на эту ситуацию, и я была готова услышать.

Как изменить привычки? 

Часто мои друзья, практикующие йогу, жалуются, что им сложно заниматься регулярно, а самостоятельная практика всегда слабее, чем в группе, так как они укорачивают ее, переключаясь на «более важные дела».

Первое, что можно сделать, — поехать на ретрит. В группе будет легко практиковать: общее расписание, ранний подъем, правильное питание и соответствующая атмосфера. Вернувшись домой с первого дня сохраните привычку рано вставать и практиковать до начала обычного дня. Проснитесь, умойтесь и идите на коврик. Не проверяйте телефон, ни с кем не разговаривайте, пока не будет сделана практика. Для меня утренние часы практики стали священными. Пока я не завершу пранояму, асаны и медитацию, я ни на что не отвлекаюсь. Если встаёшь в 4-5 утра — это легко сделать, так как весь мир ещё спит. Я прохожу ретриты (йога или медитация) примерно раз в пол года. Рекомендуют это делать минимум раз в год — интенсивная практика и новые знания поддерживают вашу ежедневную практику.

Помогает выделение специального места дома для практики и использование одежды, предназначенной только для йоги. Мозг привыкает к тому, что, когда вы надели эти штаны и футболку и сели в этот угол, вы не сдвинетесь, пока не завершите практику, какие дела бы он ни придумывал. Также вы создаёте энергию, которая помогает легче настроиться.

Для преодоления вредных привычек в еде можно сначала сократить любимые, но вредные продукты, увеличив полезные. Например, я как все начинающие вегетарианцы (от рыбы отказалась два года назад) люблю сладкое. Сейчас я отказалась от сладких напитков: не добавляю сахара в чай или горячий шоколад (который ещё позволяю себе), не пью газированные напитки. Могу съесть брауни, или шоколадный батончик, но чаще стараюсь обойтись фруктами и сухофруктами. Когда заказываю яблочный штрудель — прошу не класть сахара. Стараюсь печь печенье сама, заменяя сахар бананом или сухофруктами. Предпочитаю мёд и другие природные продукты.

Ещё одно отличное подспорье в изменении привычек — друзья. Тщательно выбирайте своё окружение: если ваши друзья будут заказывать в кафе кружку пива и чипсы, а вы зелёный салатик, вам придётся каждый раз прикладывать усилия, чтобы следовать полезным привычкам. Но если ваши друзья будут духовно ориентированными людьми, вам будет легче практиковать, замечать свои темные стороны и совершенствоваться. Не общайтесь с теми, кто высмеивает ваше желание самосовершенствоваться или приводит аргументы против. Часто люди сами бы хотели измениться и когда видят, что кто-начал это делать, — критикуют, успокаивая таким образом себя. Лучшее в таком случае — просто игнорировать.

Обратитесь с вопросом, как что-то изменить, к учителю, если у вас такой есть. Его слова в нужные моменты будут прокручиваться в голове и поддерживать верное направление.

Но главное, практикуйте йогу, медитацию — они помогают ясно видеть, действовать осознано и лучше чувствовать желания сердца.

Фото: Юлия Трухан
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход