Как практика йоги помогает в процессе родов

Как практика йоги помогает в процессе родов

Знание
|  10 марта 2016

Изначально многие начинают практиковать йогу для беременных, исходя из физических соображений – кому-то она нужна для стройности и поддержания себя в форме, кому-то – для снятия напряжения в спине, шее… Но чем больше мы углубляемся в практику, тем больше подарков и уроков она преподносит нам. 

Итак, какой же йога помогает быть будущей маме именно в самый важный момент – момент родов?

  • Терпеливой и осознанной. По сути, схватки и неудобства, которые женщина испытывает перед выходом малыша – это своеобразного рода асаны, не всегда комфортные, приятные по ощущениям. Но не раз преодолевая свои прежние возможности, и зная, что дискомфорт, по сути, это трамплин и условия для выхода на новый уровень во всем, отношение к неприятным ощущениям меняется кардинально. Мы больше не акцентируем внимание на «больно» и «невыносимо», а проживаем, адекватно относимся ко всему происходящему, проходим этот момент, зная, что он есть сейчас, но что от нашего осознания зависит то, насколько легко и просто он пройдет.
  • Расслабленной и уверенной в себе. Йога учит расслабляться. Умение применять дыхательные упражнения во время схваток действительно действуют как естественное обезболивающее, я не раз проверяла это на себе. Занятия йогой в процессе беременности углубляют знания своего тела и дают женщине возможность участвовать в процессе – в плане своего спокойствия и уверенности, а не ждать и не зависить всецело от доктора.
  • Гибкой к происходящему и готовой принимать себя в любых обстоятельствах. Когда мы выполняем ту или иную асану, мы не всегда делаем это совершенно, однако находим ее вариации, адаптируем под особенности своего тела, учась в процессе принимать себя сейчас такими, какие мы есть: не идеально гибкими, не безупречно здоровыми и прокаченными… Точно так же и в родах, когда у нас что-то идет не по плану, не стоит сокрушаться и уходить в минор. Развивая в себе способность проживать и принимать все происходящее без самокритики и критики жизненных обстоятельств, мы находим решение в любой ситуации. Мы относимся к себе менее требовательно, доверяя себе и зная, что здесь и сейчас поступаем максимально зависящим от нас и верным способом.
  • Быть позитивной. Как показывает моя практика, девочки, которые посещали классы перинатальной йоги и вели здоровый образ жизни, в разы свободней от тревог и частых перепадов настроения, они меньше думают о плохом. Если рассматривать роды как итог проведенных вами 9 месяцев, согласитесь, чем жизнерадостнее и добрее вы проживаете беременность, тем качественнее строите свое будущее, в том числе и предстоящие роды.
  • Способной вести диалог с малышом и познать истину. Йога-практика для беременных, совмещающая в себе элементы медитации и настраивающаяя на общение с малышом, позволит вам в момент схваток и родов быстро погрузиться в диалог с ребенком, не придавая значения внешним моментам. Какая разница, в каком настроении с вами общается медсестра или почему в приемном отделении вам не так улыбнулись? Естественно, когда наступает тот самый день – день рождения ребенка – женщине хочется, чтобы все вращалось вокруг нее. Так оно и происходит, другое дело – на что направлено в этот момент внимание самой мамы. Когда женщина отпускает чувство контроля и уходит в свое личное материнское творчество, она становится способной прожить и прочувствоать то бесценное, мгновенное откровение, ту связь с Божественным, которой Бог наделил ее.

12–13 марта я приглашаю вас принять участие в семинаре «Стану мамой», который я провожу совместно с Yoga Journal. Я расскажу об особенностях ухода за собой в период беременности, научу вас работе со страхами, тревогами, переживаниями, а также раскрою секреты йога-практики. Вы узнаете много полезного и получите все необходимые психологические ресурсы для здоровой, счастливой, гармоничной беременности и родов. Подробности и регистрация здесь: www.yogajournal.ru Стоимость: 10 000 рублей (предоплата 1500 рублей).

f218ef19e53d3e5f6e3b028bb3afa1d3.jpg


Анна Маркарян – молодая и активная мама троих детей, известный блогер и колумнист, в прошлом редактор красоты глянцевых журналов, ведущий пиар-специалист международных beauty-брендов. Преподает интуитивную йогу для девушек и женщин, ведет классы перинатальной йоги.

Фото: из личного архива Анны Маркарян

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Парная йога: подходит всем или нет? Как Акройога формирует уникальные качества внутри нас
Мистическая Индия Где стоит приобщиться к традициям Востока
4 упражнения, которые расслабят напряженное тазовое дно Комплекс подходит особенно для тех, кто занимается активными видами спорта
Правила здоровой жизни по аюрведе Как оставаться активным физически и ментально
Правильный уход за кожей лица Очищение и тонизирование от Mixit
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход