Как повысить качество практики за счёт долгого пребывания в асанах

Как повысить качество практики за счёт долгого пребывания в асанах

Знание
|  12 июля 2017

Наши возможности — субъективное понятие, которое, по сути, отображает мизерную часть наших реальных способностей — показывая только наш прогресс в достижении поставленных целей. А вдруг вы способны на гораздо большее — в соседнем, параллельном направлении практик или занятий? Так, если вы однажды попробовали, вы знаете, что копать траншеи дольше 1 часа вам тяжело и неинтересно. Но вашу способность к музыке и пению такой опыт, такая практика не раскрывает вообще!

То же самое, отчасти, и в йоге. Многие начинают йогу с силовых, трудоемких практик, и воспринимают свои возможности, границы — только в таком, довольно грубом и примитивном, ключе! «Я обнаружила, что я совсем негибкая — пожалуй, йога — не для меня!» — это типичная ошибка. «Я, наверное, уже старовата для йоги» — может сказать женщина зрелого возраста, у которой, может быть, еще все впереди в плане йоги. Ваша физическая сила и гибкость, состояние здоровья и даже возраст никак не связаны, и не отражают ваши способности к концентрации, медитации, расслаблению, мантра-, Бхакти-, Джняна- и как это ни парадоксально, Тантра-йоге! Пытаться защищать примитивную идею, что физическая сила и выносливость, и молодой запас здоровья равнозначны силе концентрации, силе сознания или духовному прозрению (тому, что идет в зачет в йоге) — могут только сами физкультурники. Чтобы узнать свои границы, надо наметить их на 360 градусов — вокруг себя — а не в одном, узком направлении. Поэтому я призываю вас попробовать ДРУГИЕ техники йоги, каким бы стилем вы ни занимались сейчас, и как бы он вам ни нравился. Это расширит ваш йогический кругозор и позволит найти пути как снять многие существующие на сегодня ограничения, повысить качество практики и жизни.

Суть своих наработок за более чем 16 лет в йоге я условно назвал «Йога-До», «предельно долгие практики настоящей йоги, для спокойствия и самопознания». В этой системе каждый — здоровый и больной, начинающий или продвинутый в йоге — может найти что-то полезное для себя. Ведь если обратиться к истокам йоги, все ее практики надо делать не спеша, подолгу, регулярно, фактически постоянно. А не так, как йогой занимаются в 95% залов сегодня — поспешно сменяя асаны и по 2 раза в неделю, а то и только на выходных. Суетливое выполнение асан йоги сводит силу их воздействия — далеко не только физиологического — просто к нулю.

Наиболее заметный и любопытный эффект ДОЛГОГО выполнения практик йоги в том, что ... они начинают получаться! Фактически, вы можете принять любую трудную для себя позу за 2-3 часа, если просто будете упорствовать в попытках ее принять. Я, конечно, не говорю о предельных и небезопасных позах современной йоги – таких, как «Скорпион», «Стойка на руках» и ультра-сложные позы, требующие гипермобильности суставов, на уровне балерины или заслуженного артиста цирка. Нет. Речь о классических позах йоги: Падмасана («Лотос»), Пасчимоттанасана («Поза вытяжения спины»), Падахастасана («Поза головы к ступням»). Более того, даже позы, которые обычно воспринимаются как «силовые»: Кхандарасана («Полумостик»), Сарвангасана («Стойка на плечах» — березка), Сиршасана («Стойка на голове») — и позы, которые вообще непонятно зачем нужны — такие как Тадасана (Наман Пранамасана — проще сказать, Намастэ стоя в исходном положении), Ананда-Мадирасана («Поза опьяняющего блаженства»), Пададхирасана («Поза балансирования энергий» с обеими ладонями подмышками) — приобретают смысл только если делать их подолгу: от 5-10 минут и больше.

Еще большее значение имеет ДОЛГАЯ практика для пранаяма, мантр, мудр, бандх и конечно, медитаций. Фактически, делать такие техники по минутке в конце занятия (как зачастую поют ОМ в наших студиях) – это насмешка над этими техниками. Базовые бандхи имеет смысл практиковать по 108 раз в подходе (!) и делать в течение дня 2-3 подхода, тогда вы быстро заметите, быстро получите результат. А делать по 10 Мула-бандх 2 раза в неделю можно хоть до конца жизни — никакого результата не будет, поверьте! Делать по 2-3 минуты пранаямы — бессмысленно, а иногда и вредно; польза пранаям раскрывается, если делать доступные по сложности техники по 20 минут в день или чуть больше, каждый день в течение заданного периода времени — как это и делалось, кстати, в древности. Многие практики йоги нужно поделать всего 2-3 месяца, чтобы получить результат и идти дальше. Вы же не станете учить своего ребенка футболу по 5 минут в день? Лучше по 2 часа 2 раза в неделю пусть поиграет — то есть подолгу и серьезно.

За границами наших физических возможностей лежит... то же самое, что и за границами наших сегодняшних материальных возможностей: «покой и воля». Если научиться делать асаны гораздо лучше, чем это получается на пределе усилий сегодня — вы не будете крутить комплексы асан целыми днями, нет. Вы будете делать тщательно подобранный часовой или полутора часовой комплекс, ежедневно, и получать всю пользу, которую может дать вам йога. То же самое с деньгами: если у вас появится миллион долларов, вы же не станете покупать все машины, на которые ляжет глаз! — купите одну, красивую, комфортную, быструю и безопасную. В этом смысле попытка освоить как можно больше практик йоги или попытка сделать как можно больше асан йоги за одно занятие, не выполняя каждую асану подольше — чистое безумие.

Наслаждаться своим телом, энергетическими структурами – а вместе с этим и простой своей жизнью и здоровьем — получается, если удалить из тела напряжения и хвори, а из ума — стресс, беспокойства. Это возможно получить от йоги только если заниматься адекватно своим целям и возможностям, а также самим технологиям йоги, а не так, как сейчас модно, или так, как способно делать человеческое тело.

Примеры практик, расширяющие границы ваших возможностей в йоге:

  • Пост молчания (Мауна-Садхана) — 1 день;
  • Пост сна (Ночное бдение) — 1 ночь;
  • Йога-Нидра (глубочайшее расслабление) — 1 час;
  • Пасчимоттанасана — 30 минут;
  • Сарвангасана — 10 минут (при отсутствии противопоказаний по здоровью!);
  • Тадасана или Эка Пада Пранамасана — 30 минут;
  • Любая пранаяма, например, Анулом-Вилом — 30 минут (без напряжения)... (и т.д.)

Попробовав разные техники йоги, даже если вы не примете их на вооружение, вы расширите свой кругозор и лучше узнаете себя — то, что вы можете, что вам интересно и приятно делать и что вы хотите делать регулярно, что станет частью вашего характера, жизни, здоровья, энергетики и сознания. Конечно, вопрос выбора нужных практик и стиля выполнения известных нам практик йоги — открытый!

Фото: adellbridgesyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход