Как полюбить проблемы и обрести силу

Как полюбить проблемы и обрести силу

Знание
|  17 февраля 2019

Позвольте рассказать один случай из жизни. Как-то раз, будучи новичком в Аштанга-йоге, я травмировала колено. Виноваты в этом были двое — я и моё Эго, одержимые страстным желанием овладеть Падмасаной в кратчайшие сроки.

Мудрые мира сего знают, что не стоит прыгать в позу лотоса с «наскока», как лихой казак. Но куда мне до мудрецов, когда знакомы все прелести самолюбования.

грл.jpg

Почувствовав боль после класса, я подошла к учителю и созналась в произошедшем. Слава Патанджали, травма оказалась несерьёзной, но на восстановление необходимо было время.

В тот момент, когда я стала страстно одержима идеей «делать по-максимуму», жизнь предложила мне приостановиться. Восстановление колена могло занять месяц, а может и все три. Не успев разогнаться в практике, мне пришлось сбавить темп и сконцентрироваться на восстановлении, а не на прогрессе. Жизнь — боль.

Однако учитель сказал мне, что в йоге такие происшествия считаются не проблемой, а благословением.

Он верно шутит, подумала я. Но сердце велело прислушаться. А почему бы и нет? Почему бы и не попробовать посмотреть на ситуацию под иным углом.

лтж.jpg

Прошло время, моё тело приспособилось и колено восстановилось. Но самое важное то, что восстановился мой ум. Меня озарило, что у моей травмы было куда больше позитивных сторон.

Во-первых, это была проверка серьёзности моих намерений к йоге. Заброшу ли я практику из-за досадной неудачи? Не забросила. И вера в себя укрепилась.

Во-вторых, это дало новые знания. Оказалось, что практику можно модифицировать таким образом, чтобы избежать нагрузки на больное колено и не потерять темп и нагрузку. Бонусом тело научилось держать асаны гораздо более устойчиво.

И в-третьих, это был целебный укол самолюбования. Я в миг откатилась назад, туда, где необходимо было начинать всё сначала. Разрабатывать колено, как самые неопытные новички. Таким образом, я получила возможность познать что-то с самых азов и заложить более прочный фундамент для асаны.

нанор.jpg

Нас ослепляет первое впечатление и мы прекращаем видеть фактуру произошедшего. Испытание для большинства из нас превращается буквально в проклятье. Общество считает закономерным делить опыт на однозначно позитивный и негативный, поэтому мы буквально запрограммированы на уныние.

Однако у нас есть выбор. Сильный человек отличается от слабого тем, что видит перспективу в момент падения. Как это работает?

  • Силой воли мы можем переместить фокус с проблемы.
  • Проанализировать, почему испытываем те или иные переживания.
  • Буквально поймать себя за свой эгоизм.
  • Вспомнить, что на самом деле важно.
  • И когда ваш ум успокоится, вы будете готовы рассуждать. Может быть жизнь пытается вам этим что-то сказать?
  • С новым осознанием вы легко найдёте выход из ситуации и станете лучшей версией себя.

Йога учит нас понимать мир на порядок глубже, чем мы привыкли. У любого происшествия есть позитивные и негативные стороны — так устроена жизнь.

Наша свобода состоит в том, чтобы использовать позитивную сторону как орудие самосовершенствования. Увидеть свет там, где нам кажется совсем темно. Поэтому если вы захотите подарить себе совершенно иное качество жизни — начините с того, что примите и возлюбите любой опыт.

Быть сильным — это видеть благословение там, где слабый видит проклятье. Да прибудет с нами сила. ОМ.

Фото: yogawithbriohny/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход