Как полностью очистить организм? Процедура Панчакармы.

Как полностью очистить организм? Процедура Панчакармы.

Знание
|  01 сентября 2017

У многих наших пациентов существует необоснованное мнение, что Панчакарму можно пройти за две-три недели. Эта небольшая заметка поможет избавиться от этого заблуждения.

Перед началом основного курса Панчакарма терапии пациенту проводят целый ряд подготовительных процедур, называемых Пурвакарма, способствующих мягкому и глубокому очищению организма. Процедуры Пурвакармы включают в себя лечебное промасливание и очистительное прогревание-потение. При проведении Панчакарма терапии без предварительного промасливания и потения могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, способные не только нивелировать результаты лечения и полного очищения организма, но и вызвать достаточно серьезные осложнения и трудноизлечимые заболевания. 

Древние тексты сравнивают зашлакованное тело с сухой палкой. Если попробовать согнуть сухую палку, она сломается. Если же ее хорошенько промаслить и прогреть, она согнется не ломаясь. Именно поэтому, перед тем, как делать какие-либо очистительные или терапевтические процедуры, тело необходимо к ним подготовить.

Стоит отметить, что все процедуры, относящиеся к Пурвакарме и к Панчакарме, могут назначаться и проводиться не только как единый, неразрывный лечебно-оздоровительный и очистительный комплекс, но и как самостоятельные, независимые друг от друга терапевтические методы, подходящие для лечения тех или иных заболеваний или дисбалансов Тридоша.

Перед началом проведения полного очищения организма пациента надо поставить в известность относительно общей продолжительности комплекса процедур. Курс очищения организма должен быть непрерывным – в этом залог успеха, поэтому еще до начала проведения очищения пациент должен рассчитать свое время и возможности. Вполне естественно, что время каждой процедуры зависит от индивидуальных особенностей пациента и глубины дисбаланса Тридоша, поэтому нельзя сразу и с абсолютной точностью назвать продолжительность очищения организма для каждого конкретного пациента. Для одного процедура промасливания будет проводиться с максимальной продолжительностью, а басти – с минимальной, для другого все процедуры будут проводиться со средней продолжительностью, для третьего – наоборот, процедура промасливания будет проводится с минимальной продолжительностью, а басти, например, – с максимальной. На продолжительность очищения влияет и выбор процедуры для кровопускания – при венесекции она будет одной, а при гирудотерапии – другой.

Как проводится полное очищение организма

  1. Промасливание проводится три, пять или семь дней соответственно для минимальной, средней и максимальной продолжительности процедуры.
  2. На следующий день после проведения промасливания организма назначают однодневную процедуру лечебного прогревания и потения.
  3. На следующий день после лечебного прогревания и потения приступают к выполнению лечебной рвоты. Процедура проводится четыре, шесть или восемь дней для минимальной, средней и максимальной продолжительности процедуры соответственно.
  4. После Вамана кармы (лечебной рвоты) в течение недели проводится Самсарджана карма (восстановление огня пищеварения и метаболических процессов), затем сутки пациент отдыхает. После отдыха в течение трех дней проводят промасливание организма и еще три дня – процедуру лечебного прогревания и потения.
  5. Виречана карма (очищение кишечника) проводится в течение трех, шести или девяти дней соответственно для минимальной, средней и максимальной продолжительности процедуры.
  6. После Виречана кармы в течение недели проводится Самсарджана карма, затем сутки пациент отдыхает. Чарака пишет, что после Самсарджана кармы в данном случае пациент должен отдыхать неделю.
  7. Басти карма (промывание кишечника) проводится восемь, шестнадцать или тридцать дней соответственно для минимальной, средней и максимальной продолжительности процедуры.
  8. После Вамана кармы в течение суток пациент отдыхает.
  9. Насйа карма проводится в течение шести, четырех или двух дней соответственно для максимальной, средней и минимальной продолжительности процедуры.
  10. После Насйа кармы (очищения носоглотки) в течение суток пациент отдыхает. 
  11. Рактамокшана (Джалоукавачарана, или гирудотерапия) проводится в течение шести, восьми или двенадцати дней соответственно для минимальной, средней и максимальной продолжительности кровопускания.

Венесекция проводится разово и только по необходимости.

Классические аюрведические тексты поясняют, что перед началом проведения процедур промасливания и прогревания-потения, пациенту назначается прием лекарственных субстанций или готовых препаратов, настраивающих организм на проведение этих процедур, а также улучшающих процесс пищеварения. К ним относятся, например, тмин, черный перец, черная соль или Лаван Баскар чурна, Пиппали бати и др.

Фото: anaamayapanchakarma.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
День экологического долга Как помочь спасти планету
5 книг, которые помогут разобраться в себе и своих мыслях Сейчас, пожалуй, лучшее время, чтобы навести порядок не только в доме, но и в мыслях.
Новинка Oysho Новые легинсы с дополнительным компрессионным эффектом
Циркадные ритмы Почему важно соблюдать режим сна и бодрствования
Боль в мышцах после йоги 9 способов ее облегчить
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход