Как подружить сердце и ум

Как подружить сердце и ум

Я тысячи раз на всяких «практиках» слышала о том, что надо жить только сердцем, что ум – это враг человеческий. Так как я всё время умничала и много думала (работа тогда такая была), то мне голову надо совсем отключить и тренироваться жить только чувствами и откликами. А думать – это для моего сердца тупик.

Особенно про мужчин – не надо с ними из ума. Надо телом и чувствами. И принимать. А думать — это не то, чтобы не полезно, а очень даже вредно. Твой к тебе придёт. Сиди, жди и чувствуй.  

Много таких мужчин и женщин мне попадалось. Они ни за что не отвечают, ничего не создают, нигде не могут укорениться и поют круглосуточно себе и друг другу в уши про какой-то особый духовный путь, свободу самовыражения и мистические опыты, которые почему-то пока никуда не приводят – ни к событиям, ни к людям.

Хотя нет – к людям иногда приводит. К десятку партнёров за сезон. Называется это глубокими «тантрическими» отношениями. И да, это расширение такое, я понимаю.

А ещё мои уши столько же примерно раз слышали о том, что за эволюцию человечества как вида отвечает интеллект, развитие которого и есть зона ответственности сильного и направленного ума. Таких я тоже повидала кучу. Особенно в бизнес-времена. Они живут по вечному смарту, планируют цели и анализируют результаты после каждого тренинга. И чтоб конкретные и измеримые – даже чувства по шкале от 1 до 10. Мол, до тренинга было на 3, а теперь на 7. Удачно сходил.

У меня был знакомый, который после каждой удачной сделки писал листок с плюсами и минусами вместо того, чтобы для начала просто по-человечески похвалить себя, что он молодец и справился. И кайфануть от этого.Но, видимо, дофаминовый приход там был исключительно на цифрах. И потому моё знакомство с ним тоже быстро закончилось.

К слову, про любимое женское «почувствовать» с этой категорией мужчин особо не получится. Я пару раз пробовала и натыкалась на «а ты знаешь, что кора головного мозга имеет слуховую, зрительную и осязательную части» с последующей лекцией о том, как эти сигналы интерпретируются и выдаются телесной на них реакцией. 

Я ответно ныла про «понежиться на рассвете», про «голову на живот» или «носом подмышку». А получала быструю лекцию про необходимое количество фрикций для достижения достаточного полового возбуждения, которое особым образом интерпретируется мозгом и ведёт к последующей мышечной разрядке.

В общем, опять у меня тогда не получилось. Решила, что не надо к ним с чувствами. Другие они. Думающие. У них заблокирован чувственный аппарат, поэтому вместо того, чтобы чувствовать, они думают о чувствах. И по большому счёту тоже почти ничего не создают, кроме собственной ментальной колбасы и единоличного выноса мозга самому себе. Ну, или проектов, инвестиций и привычки всё объяснять.

Мне, я считаю, повезло – я и то, и другое. Такая у меня конструкция. Всю свою сознательную жизнь я болтаюсь между первым и вторым в поисках баланса – между очень чувствующим сердцем и прокачанным умом. Поэтому, видимо, так хорошо и вижу эти крайности – и тех, и других. И умных, и красивых.Причём и там, и там – откликами.

Для себя сегодня понимаю, что не надо выбирать между умом и сердцем – оба нужны. Обоими надо пользоваться уметь. И вроде бы банальность это. А попробуй-ка найти для себя этот баланс – между умом и сердцем, между думать и чувствовать, между телом и головой. Особенно, когда начинается про потоки или про практики. Или про коучинговые и НЛП-алгоритмы, которые в большинстве развивающих и тренирующих техник используются.

А оно для меня есть – и то, и другое. Оно вместе. Как голова и ноги – части одного и того же. Части меня. И вроде я нащупала, нашла наконец-то для себя эту тонкую грань – когда всё в балансе (тьфу-тьфу-тьфу через левое и три раза по дереву). Чего и вам желаю.

Гармоничного баланса вам, люди!