Как научиться жить без напряжения

Как научиться жить без напряжения

Мастер, у которого я много лет учусь медитации, любит повторять, что Дух движется туда, где легко. Эго любит драмы и трудности, преодолевая которые, оно подтверждает свое существование. А дух веет, где хочет, и течет как вода − свободно и без усилий. Живущий в духе всегда живет легко.

Когда я говорю об этом на моих семинарах по медитации, эта идея поначалу редко встречает понимание. «Все, чего я добилась, я добилась благодаря усилиям!». «Да если бы я не напрягался, где бы я сейчас был?!» В глубине души люди уверены, что расслабление − это синоним лени и неудач. Разве можно чего-то достичь без усилий?

Немногословные дзенские мастера, предпочитающие емкий жест долгим разговорам, давно нашли красивый ответ на это вопрос. Представьте, что у вас есть монета, и вам нужно удержать ее в руке. У вас есть две возможности. Первый − сжать монету в кулаке. Это усилия. Конечно, поначалу это кажется самым надежным. И несомненным достижением − вот она! Моя! Заполучил! Удержал! Но рано или поздно ваши пальцы начнут уставать − невозможно сжимать кулаки всю жизнь.

Вторая возможность − положить монету на открытую ладонь. Монета по прежнему у вас, но усилий − ноль. Она просто покоится у вас на ладони − легко и естественно. Ну а если кто-то решит на монету покуситься? Вы можете ненадолго сжать кулак, но когда необходимость в этом исчезнет, снова его раскрыть. Подвох в том, что тут вроде как и заслуг никаких ваших нет − лежит себе монета и лежит. Чем похвастаться?

Нас с детства приучают жить в состоянии сжатого кулака, и к тридцати годам мы чувствуем себя истощенными. Бонусы налицо − почет, комфорт и уважение, эго довольно. Минусы тоже − радости все меньше, здоровье тоже не становится лучше.

Но как же иначе? Как жить легко и без усилий в мире, где превыше всего ценятся эффективность, успешность и работоспособность? Где даже отношения с любимыми нужно «строить»? Вроде бы налицо конфликт интересов. Но если присмотреться повнимательнее, конфликт ложный.

У слова «усилие» есть однокоренное слово, которое помогает понять происхождение этого заблуждения. Слово это «насилие». Многих из нас с детства приучали к мысли, что трудимся мы не для себя − для других. Учимся для родителей. Работаем для начальника и ради зарплаты. Успеха добиваемся ради одобрения окружающих. Нас редко учат прислушиваться к себе, к своим внутренним мотивам и стремлениям, к движениям души, к тому, что доставляет радость. Так понятие «труд» становится неразрывно связано с чем-то, что мы делаем для других, насильно.

Но если мы делаем что-то, соответствующее нашей природе, нашим глубинным порывам и стремлениям, мы будем работать без выходных, не прикладывая усилий и не чувствуя себя усталыми. В чем секрет?

Большинство наших усилий – психологические. Это усилия, которые мы по привычке прикладываем к самим себе, не позволяя себе войти в глубокий контакт со своим существом – мало ли что там? Вдруг на самом деле я мечтаю не сидеть в банке, а разводить гортензии в ботаническом саду? Вдруг не хочу в отпуск с друзьями семьи − и люди обидятся? Вдруг, если я начну заглядывать внутрь себя, иллюзия комфорта разрушится и монета выпадет из разжатого кулака?

Это возможно. Но если не совершать резких движений, если рискнуть и все-таки начать прислушиваться к себе, оказывается, что именно в этот момент существование начинает дарить нам подарки, которые ждали нас много лет. Когда мы перестаем прикладывать усилия, чтобы стать кем-то, мы наконец получаем шанс стать собой.

С чего же начать прямо сейчас, как войти в контакт с самим собой? Самый простой способ − начать возвращаться туда, где все началось: в детство. А точнее − в тело. Потому что именно в теле в раннем возрасте начинают закладываться все наши привычные шаблоны поведения, все наши привычные реакции. И если мы ощутим их, обнаружим, где и как именно мы сжимаем внутренние кулаки, мы сможем начать потихоньку их разжимать.

А вернуться в тело помогает дыхание. В большинстве школ медитации этот секрет давно раскрыли, и используют дыхание для того, чтобы прикоснуться к жизни без усилий.

Проще всего попробовать это сидя. Только ваша одежда не должна никак давить на живот или стягивать его − никаких узких джинсов и ремней. Сделайте глубокой выдох и проследите за ним вниманием − вы обнаружите, что он как будто падает куда-то вниз живота. Словно проваливается в пустоту. И если вы на мгновение замрете там, на выдохе, в этой пустоте − не задержите дыхание, а именно замрете, окаменеете − вы почувствуете огромную легкость. Словно что-то вас отпустило. Это оковы нашего эго. Его усилия. А затем сделайте легкий и естественный вдох − там же, внизу живота. И останьтесь на 5-10 минут с вашим дыханием внизу живота − в дзен новичкам предлагают считать циклы дыхания, так легче не отвлекаться, но вы можете просто следить за ними вниманием, следить, как низ вашего живота слегка движется взад и вперед.

А спустя 10 минут прислушайтесь к своим ощущениям: что изменилось?

Чем чаще вы будете дышать внизу живота в течение дня и чем чаще в эти моменты вы будете обращать внимание внутрь себя – на те сигналы, которые посылают вам тело и душа, − тем скорее вы вдруг заметите, что усилий в вашей жизни стало меньше, а радости и изобилия − больше.


Автор: Анастасия Гостева – основатель компании «Внимательный бизнес» и преподаватель медитации (vnimatelnost.com).

Фото: Brooke Cagle/unsplash.com