Как перестать бояться публичных выступлений

Как перестать бояться публичных выступлений

Знание
|  24 октября 2018

Ораторское искусство  и красивый устный слог — великий дар, который открывает двери к успеху и популярности. Наработанный навык выступать перед аудиторией воспринимается чаще всего как талант, о котором чаще всего говорят: «это врождённое — либо есть, либо нет».

Истина заключается в том, что открыть в себе эту способность, как дарованную по рождению природную энергию, возможно каждому. При определенных условиях.

Любой человек потенциально способен взаимодействовать с аудиторией «как рок-звезда», то есть вызывать любовь публики, восхищение, восторг — и это проще, чем кажется. Все, что нужно — это очистить сознание (и подсознание) от разрушительных программ, ограничивающих проявление личности и затем наработать в себе внутренний ресурс, который будет магнитом притягивать желаемое просто по принципу подобия.

GettyImages-837219416.jpg

Итак, основные программы, которые мешают выступать перед аудиторией:

  1. Страх публичности. Многие люди боятся показать себя. У них есть ощущение, что определенный уровень известности грозит потерей возможностей и личного пространства. Этот страх коренится в желании прятаться от мира, от жизни и людей, которое дает определенное чувство безопасности. В случае проявления этой программы возможно непринятие оратора слушателями вплоть до эффекта агрессивной толпы, поскольку страх порождает агрессию.
  2. Кризис доверия. Любая коммуникация — это взаимный обмен энергией, которая должна двигаться во всех направлениях одинаково свободно. Если вы не доверяете процессу, то таким образом ограничиваете этот поток и в точках сопротивления возникает переизбыток или недостаток. Тогда вы кажетесь публике либо раздражающим, либо они вас не замечают.
  3. Чувство вины. Многие ощущают себя выскочкой, позволяя принять много качественного внимания к своей особе. Ведь гармоничное взаимодействие с аудиторией — это та точка, где оратор получает очень много энергии. Да, он активно вкладывается в процесс, но возвращается ему намного больше. С непривычки это может показаться избыточным.
  4. tim-napier-181584-unsplash.jpg

Базовые чувства, необходимые для успешного выступления:

  1. Состояние потока. Внутренняя свобода и способность принимать происходящее безусловно; есть вещи вне нашего влияния, такие, например, как реакция публики. Когда оратор выступает в состоянии потока, то аудитория начинает его слушать, потому что живой человек интересен. Также публика всегда благоволит такому спикеру, потому что только в принятии, там, где нет напряжения и навязывания, возникают восторг и восхищение.
  2. Внутренняя опора. Понимание, что любая реакция извне всего лишь чужое мнение, которое не имеет власти над нами и не в силах изменить состояния, настроения или самооценки. Оратор, имеющий внутренний стержень и точку уверенности внутри себя всегда вызывает уважение аудитории, его слушают и за ним следуют как за лидером.
  3. Обретение собственного голоса. Это понимание своей глубинной сути и своего посыла миру, который многократно усиливается при живом взаимодействий с аудиторией; в состоянии потока этот посыл становится частотой, звучанием, которая способна сильно повлиять на мир и изменить его. Искусство выражать себя, выступая «в прямом эфире» оффлайн или онлайн, открывает удивительный ресурс для личной трансформации и творческого самовыражения.
  4. clem-onojeghuo-381204-unsplash.jpg

Больше узнать о системе убеждений человека и том, как раскрыть свой природный потенциал можно тут. Темы меняются каждую неделю.
Фото: susievanessayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход