Как научиться ценить себя

Как научиться ценить себя

Знание
|  01 октября 2018

«Но я – я люблю все хрупкое, все уязвимое. Только драгоценные вещи всегда уязвимы и ломки. Уязвимость – свидетельство их драгоценности». Цитадель. Антуан де Сент-Экзюпери

Так остро сейчас обсуждается проблема возвращения подлинной ценности. До помешательства. Вопрос номер один на всех женских тренингах – ценность женщины. Предлагают наборы ценностных качеств и состояний, техники восстановления, медитации для проработки. Не дают понимания, что это такое. Предлагаю свои осмысления и понимания.

Ценность. То, что имеет цену. То, что можно предложить этому миру. Уникальное ценностное предложение. Уникальность. Тот неповторимый портрет, по которому себя можно отличить от других. А это: своя истина, свой способ восприятия мира, свой способ самопознания, свой источник вдохновения и мотивации, своя палитра эмоций и переживаний. Своя йога.

Можно ли повысить свою ценность? С ней можно познакомиться. Через йогу происходит расширение сознания и спектра принимаемых эмоций и переживаний. Человек начинает себе позволять больше и спокойно относиться к своей уязвимой человеческой природе. Это неизбежно наступает после проживания всего, что было закупорено внутри. Высвобождается большое количество энергии. Она заполняет человека изнутри и приносит естественное ощущение своей ценности. Я существую, следовательно я ценна/ценен.

Когда внутри мало энергии, человека ведет постоянное желание взять ее где-то. И для ощущения своей ценности начинается игра в доказывание, что ты чего-то стоишь, ты необходим этому миру. Ты отдаешь, но мотивирован желанием получить.

Ценность – это про отсутствие желаний кому-то что-то доказать и себе что-то доказать. И убеждать себя в своей ценности не нужно. И «зеркало» для своей ценности в чужих глазах тоже искать не нужно. Иначе погоня за восстановлением самоценности будет бесконечной.

Фото: susannkind/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Всемирный День Медитации Специальный плейлист, который поможет познакомиться с медитацией и найти практику по душе.
Последние тренды осенних коллекций s.Oliver раскрыл секрет популярности обуви
Чем полезно стояние на гвоздях? Отвечает Алексей Френкель, автор техник гвоздетерапии и практик Тибетской йоги
Мультимедийный спектакль «Ван Гог. Дыхание звезд» Премьера 3 декабря в арт-пространстве Зоодепо
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход