Как научиться читать и писать на санскрите

Как научиться читать и писать на санскрите

Знание
|  11 мая 2017

Знание письменности деванагари способно помочь вам гораздо глубже проникнуться индийской культурой, будь то современные её аспекты, или древние. Овладев этой письменностью, вы сможете читать вывески в Северной Индии, надписи на документах и этикетках на индийских товарах, титры к индийским фильмам и сериалам и индийские сообщения на фейсбуке, надписи на оберегах и даже тату подружки. Знание письменности деванагари позволит вам самостоятельно находить в гугле правильные тексты мантр и названия асан, ведь эту письменность поддерживают все современные компьютеры и смартфоны! А любое незнакомое слово вы сможете перевести через гугл-переводчик, если оно на хинди или маратхи, или через специальные онлайн-словари, если оно на санскрите.

Что же это за волшебная письменность, которая открывает такие горизонты? Эта письменность называется देवनागरी (devanāgarī) (от देव(deva) – бог и नागरी(nāgarī) – городская). Она является одной из многочисленных индийских письменностей. Но, поскольку она используется для хинди, официального языка всей Индии, то даже в регионах, где не говорят на хинди, эту письменность знают. По этой же причине она используется практически всегда для записи санскрита. Для его записи могут использоваться и многие другие индийские письменности, поскольку они все очень похожи по своей структуре. Одна, практика показывает, что почти все тексты на санскрите, что находятся в интернете и издаются в книгах, используют именно письменность деванагари.

Письменность деванагари появилась приблизительно 1 000 лет назад. Прародителем её, как и почти всех остальных индийских письменностей, является письменность брахми.

01.png

Как же ею овладеть?

Основным отличием деванагари от привычных нам кириллицы и латиницы является её слоговая природа. Это означает, что, написав одну «букву» для согласного звука, мы автоматически пишем не только этот согласный, но и гласный «а». В кириллице, если мы хотим написать, например, «ка». Мы пишем букву «к» и букву «а». В деванагари, наоборот, один символ क уже обозначает два звука: «ka». И так каждый согласный.

Из этой особенности индийский письменности есть два следствия:

  • каждый гласный имеет по два варианта написания: для начала слова и для тех случаев, когда он идёт после согласного;
  • когда нам необходимо написать два согласных звука подряд, то мы используем специальные правила соединения символов для согласных звуков. Полученная комбинация называется «лигатура».

Многие считают, что изучить письменность санскрита – задача очень сложная. Но это не так. С помощью специальных вспомогательных таблиц мои ученики за два занятия полностью постигают устройство письменности и им остаётся только доучить значки.

Процесс изучения письменности можно разделить на следующие этапы:

  1. Научиться писать и читать простые слова:
    • Запомнить написание отдельных согласных;
    • Научиться общим принципам написания деванагари;
  2. Научиться писать гласные:
    • Запомнить написание гласных в начале слова и после согласных;
    • Научиться писать и читать гласные после согласных;
  3. Научиться писать лигатуры:
    • Освоить принципы составления лигатур;
    • Выучить исключения.

Мы проходим эти этапы за два занятия. На первом занятии я раздаю таблички с отдельным написанием гласных и согласных. Я рассказываю про особенности произношения всех звуков санскрита и мы пишем свои первые слова на санскрите для практики, овладевая азами: в каком направлении и какой последовательности писать символы, когда ставить горизонтальную черту, когда ставить пробел. Потом мы переходим к написанию гласных после согласных, изучая по второй табличке эти сочетания. И тоже пишем слова на санскрите, уже более сложные. На этом обычно время первого занятия заканчивается. Даётся домашнее задание.

Второе задание начинается с проверки домашних заданий, мы разбираем типичные ошибки. Потом я раздаю третью табличку, в которой содержатся лигатуры. Я рассказываю правила написания лигатур. И мы можем читать уже текст любой сложности. Конечно, чтение первых текстов обычно происходит медленно и сопровождается стандартными ошибками, но постепенно новые навыки встраиваются и чтение становится быстрым и почти без ошибок. На втором занятии мы обычно читаем мантру Патанджали или названия асан йоги для практики письменности.

Хотите узнать больше о письменности деванагари и самостоятельно научиться читать и писать на санскрите? Приходите на бесплатную лекцию 11 мая в 18.30 в ЙогаПрактику (ул. Красная Пресня, д. 46, ближайшая станция метро – «Улица 1905 года»). Посещение бесплатно.

Мы разберём написание нескольких гласных и согласных. И к концу занятия вы свободно сможете прочитать две всем известные фразы на санскрите.

P.S. Если вы уже пробовали изучить письменность, но у вас не получилось, или вы заранее считаете, что это очень сложно, то обязательно приходите на лекцию и вы будете убеждены в обратном.

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход