Как материнство привело меня к йоге

Как материнство
привело меня к йоге

Знание
|  15 января 2016

Тяга к преподаванию йоги впервые посетила меня очень давно, когда я только начала практиковать. После кажого занятия чувствовалась невероятная легкость и радость: хотелось, чтобы эти ощущения длились не час-полтора, а сопровождали меня постоянно, став образом жизни. Правда, на тот момент мне казалось, что путь к статусу йога-преподавателя требует каких-то идеальных знаний и безупречной техники, которым нужно было посвятить, как минимум, полжизни. 

Так получилось, что йога пришла в мою жизнь вместе с любовью. Мы с моим будущим мужем практиковали йогу в паре, занимались на крыше в одном из домов на Пожарском переулке с умиротворяющим московским видом. Затем, после замужества случилась моя первая беременность, и практику пришлось прекратить на пару месяцев из-за угрозы выкидыша. Cтрахи и тревоги посещали меня до тех пор, пока я не попала в студию Nym Yoga, где начала осваивать дыхательные упражнения и практики на расслабление. Вика Володина, ведущая на тот момент йогу для беременных в Ниме, такая яркая, умиротворенная и при этом излучающая колоссальную силу, поддержала меня в решении практиковать – пусть понемногу, но регулярно и до самых родов. На все мои тревожные вопросы – а что делать с тонусом, а до какого-месяца я могу заниматься и не страшно ли делать перевернутые позы – Вика отвечала доброжелательно, уверенно, убеждая меня на практике, что йога больше не имеет для меня противопоказаний. Дыхательная гимнастика подготовила меня психологически к предстоящим схваткам, и во время родов она мне очень пригодилась, а комплекс простых и при этом эффективных асан во многом позволил мне держать себя в форме и сохранить талию до последних дней беременности – со спины назвать меня беременной было просто невозможно! После каждой практики я чувствовала себя наполненной и реализованной. Свой йога-опыт я уверенно продолжила и во второй, и в третьей беременности. В промежутках между беременностями я восстанавливала форму, увеличивая постепенно нагрузки, а затем, становясь вновь «скоро-мамой», плавно уменьшала их, уделяя больше внимания расслаблению и дыханию.

anyam7bw-2.jpg

После рождения третьей дочери я окончательно убедилась, что йога – неотъемлемая часть беременности, она творит чудеса как с самочувствием, так и с физическим состоянием будущей мамы, не говоря про развитие концентрации, погружение в себя и контакт с малышом.

В какой-то момент я поняла, что хочу делиться своим опытом, знаниями и зарядом со всеми женщинами – беременными и уже родившими, планирующими материнство и еще не думающими о детях вовсе. В каждой женщине заложено материнское начало, его суть – в самоотверженности, самоотодаче, способности безусловно нести любовь, мудрость и красоту всем.

У меня возникла мысль помогать женщинам через практику становиться более красивыми, наполненными и вдохновляющими.

Работа в бюьти-индустрии постоянно подводила меня к йоге – одним из самых ярких моментов было знакомство с Эллен Фербеек: ее образ жизни, энергетика, отношение к семье настолько вдохновляли меня к дальнейшей реализации своих планов. Желание отойти от суеты глянца, остановить бессмысленный поток дедлайнов, стать еще более внимательной к семье, продолжая при этом реализовывать себя творчески – через практику и воспитание детей – становилось все сильнее. Так я нашла баланс, который позволил мне гармонично созидать новую главу своей жизни.

К тому моменту мой йога-стаж составлял 6 лет, а неслучайные встречи с яркими и неординарными йога-мастерами убедили меня в том, что нужно просто начать применять свой опыт на практике. Я прошла курс по преподаванию йоги и, став сертифицированным интруктором, начала первые шаги в обучении. Предметом моего интереса была женская интуитивная йога – меня всегда интересовали асаны, крийи, медитации и дыхательные практики, ориентированные именно на женское самосовершенствование на физическом и энергетическом уровнях. Также я убедилась за годы практики, что текучая, подвижная, подверженная влиянию луны женская природа  нуждается в постоянной импровизации. Подобно танцу, который каждый раз исполняется по-разному, мы ориентируемся на свои внутренние ощущения, самовыражаемся в асанах, проживаем все эмоции и настроения, не убегая и не избегая их. Я всегда готовлюсь перед встречей с ученицами, однако никогда не знаю, как пройдет практика: заходя в зал, приветствуя друг друга, улавливая общее настроение группы и настраиваясь на урок, я обретаю интуитивное понимание, какие асаны и в какой последовательности нужней всего девочкам сегодня. Точно также проходят мои занятия дома с малышами: старшей дочери наши совместные йога-классы помогают не только укреплять спинку и улучшать настроение, но и развивать гибкость, которую особенно отмечают на балетном классе ее учителя. А со средним малышом и младшей Ясенькой мы работаем над координацией, учимся базовым движениям и формируем здоровую форму стоп.

Обучая первым асанам своих малышей, я по-прежнему вижу в них своих главных учителей: именно они привели меня к йога-преподаванию – благодаря им я встала на удивительный и очень светлый путь.


Аня Маркарян – писательница, мама троих детей, активно практикующая йогу и здоровый образ жизни.


12–13 марта Yoga Journal приглашает вас принять участие в семинаре с Аней Маркарян «Стану мамой». Ведущая семинара Аня Маркарян, мама троих детей, не только расскажет об особенностях ухода за собой в период беременности, но и научит работе со страхами, тревогами, переживаниями, а также раскроет секреты йога-практики. Ты узнаешь много полезного и получишь все необходимые психологические ресурсы для здоровой, счастливой, гармоничной беременности и родов. Подробности и регистрация здесь: www.yogajournal.ru

Фото: из личного архива Анны Маркарян

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Ретроградный Меркурий и не только он Какие астрологические аспекты еще важны
ЗОЖ выходит из трендов? Интервью с Ириной Мальцевой, членом научного совета и преподавателем Университета образовательной медицины.
Тантра Pro: осознанность и любовь Двухдневный тренинг в Москве 14-15 мая 2022
На что способен наш голос Как тембр и частоты голоса по-разному влияют на состояние человека
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход