Как лечиться музыкой

Как лечиться музыкой

Знание
|  16 декабря 2016

Музыка как любовь, ей не нужны транскрипции, наречия, она – единый язык планеты. Она охватывает все века и эпохи, всех мужчин и женщин, все расы, религии, национальности и является общепонятным языком.

Использование музыки с целью терапии имеет давнюю историю. В прошлом музыка широко применялась во врачебной практике. Пифагор создал учение о музыке сфер и музыкальном звукоряде, в котором каждой планете соответствует определенная нота, положил начало музыкальной психотерапии как средству воспитания и лечения души и тела. Авиценна применял музыку для лечения и утверждал о связи музыки и пульса.

Я обращалась к теме «исцеление музыкой» несколько раз в качестве пытливого исследователя и слушателя. Последний раз моё внимание к этой теме было обращено благодаря концерту, посвященному Моцарту в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, во время которого все звуки я ощутила буквально клетками своего тела, которое входило в резонанс и сонастраивалось с мелодиями, звучащими в зале. Во время прослушивания ко мне пришло четкое ощущение в теле, чувствование, вспоминание, что музыка целительна. После концерта я ощущала своё тело музыкальным инструментом, получившим гармоничную настройку.

Звук действительно обладает целительными свойствами. Он может приобретать физическую форму и контуры, которые способны воздействовать на наше здоровье, сознание и поведение. Звуки могут оказывать сильное воздействие на клетки, ткани и органы человеческого тела. Вибрирующий звук создает образы и энергетические резонансные поля, которые вызывают движение в окружающем пространстве. Мы поглощаем эту энергию, и она воздействует на наш организм.

Медицинские и психологические исследования очень широко проводились американцем Д. Кемпбеллом – одним из ведущих просветителей в области связи музыки и целительства – и его коллегами более 20 лет подряд. Именно Д. Кемпбелл ввел термин «эффект Моцарта». По мнению многих врачей (психоневрологов, отоларингологов) мирового уровня, музыка Моцарта помогает избавиться от душевных расстройств, улучшает речь, слух. Гастроэнтерологи утверждают, если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением. Ученые из Института нейропсихологии г. Вены благодаря ЭЭГ (электроэнцефалограмме) определили, что у слушателей долго сохраняется, так называемый «эффект Моцарта».

«Феномен музыки Моцарта объясняют тем, что вибрации его произведений совпадают с вибрациями здоровых нейронов клеток. Так, в Голландии увеличивают надои молока, используя музыку Моцарта. Тесто поднимается в несколько раз быстрее и становится лучше, пышнее и вкуснее от музыки Моцарта. Используя музыку Моцарта при подготовке к экзаменам, студенты быстрее и успешнее усваивают и запоминают учебный материал и проходят тесты. Музыка Моцарта и Чайковского способствует лечению болезней Паркинсона и Альцгеймера».

На следующий день после концерта (я называю это эффектом сонастройки) мне «случайно» позвонила моя хорошая знакомая Юля и рассказала про своего папу – Михаила Петровича Тиллинга – профессионального музыканта – гитариста и виолончелиста, композитора и дирижера, психолога. Организованный Тиллингом ансамбль гитаристов исполнял произведения, которые излечивали наркоманов. Юля вспоминает как в 80-90 е гг. к ним домой приходили люди и Михаил Петрович буквально «на ходу» писал для них музыкальную композицию для души, которая «поднимала на ноги» людей, от которых отказалась традиционная медицина. Можно сказать, что на сеансах раскрытия души у Тиллинга «болезный дух врачует музыка». Как это происходит и каковы глубинные механизмы тончайшего процесса, рассказал сам Михаил Петрович, получивший со временем кроме музыкального образования еще и психологическое. «То, что я проделываю с пациентами, называется музыкально-психологической коррекцией личности — нейромодуляцией. Музыка рождается импровизаторской способностью композитора-психолога, и происходит это в присутствии пациента».

Музыкальную терапию широко применяют во многих странах мира для лечения и профилактики широкого спектра нарушений, в частности: отклонения в развитии; эмоциональной нестабильности; поведенческих нарушениях; сенсорном дефиците; спинно-мозговых травмах; психосоматических заболеваниях; внутренних болезнях; психических отклонений; афазии; аутизме.

Элементы музыкальной терапии я использую в индивидуальной практике и на групповых ART-медитациях, синтезируя элементы процессуальной, телесно-ориентированной и арт-терапии. В качестве одного из домашних заданий для самовосстановления своим клиентов я рекомендую: в расслабленном состоянии «напитываться» музыкой минимум 20-30 мин в день. Это может быть Моцарт, звон колокольчиков, гонга, другая медитативная музыка. Самое важное – чтобы эта музыка вызывала у вас наибольший резонанс или, иными словами, вызывала у Вас наибольшие позитивные эмоции. Составьте для себя такой плэй-лист, и пусть ваш день начинается и заканчивается музыкальным резонансом, сопровождая ваше движение в течение дня. Ведь всё происходит там, где наше внимание. Изобилия и процветания вам, дорогие!


Фото: unsplash.com/@clemono2
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход