Как избавиться от весенней хандры и усталости

Как избавиться от весенней хандры и усталости

Знание
|  19 марта 2018

Причины весенней усталости уже давно определены и подробно описаны врачебным сообществом: нехватка витаминов группы В12, витамина D, проблемы в работе одного органа или системы органов, сбои в системе гормональной регуляции. Несомненно, серьезные проблемы должны устранятся под наблюдением врача. Но все чаще и чаще официальная медицина обращает свой взор на мудрость древних практик, в том числе и йогу, которая благодаря комплексному воздействию на системы организма и сознание человека дает устойчивый оздоровительный эффект.

Проблема номер один весной – хроническая усталость: не успела утром открыть глаза — уже нет сил и энергии! А впереди целый день, наполненный заботами и хлопотами. «Быстрая йога», как называют Кундалини йогу, наверняка, располагает инструментами избавления от весенней усталости?

Оксана: Выражение «нет энергии» ошибочно. Мы никогда не отключаемся от источников энергии, мы получаем ее ежесекундно, с каждым вздохом. Другое дело, что-то в нас либо препятствует легкому течению энергии, либо вовсе блокирует ее поток. И нам важно знать, как устранить эти блоки и препятствия, как пробудить естественные силы организма. Прежде всего нужно провести детокс. В Кундалини-йоге есть специальные крии, выполнение которых очищает и лимфосистему, и систему пищеварения и, конечно, нервную систему. Апана крия, крия «Детоксикация», крия для улучшения выделительной системы, крия «Очищение лимфатической системы» – эти крии можно включать в ежедневную личную практику, либо использовать на групповых занятиях, если вы преподаете йогу. Они позволят телу наполнится энергией, а эмоциям обновиться, появятся свежие мысли и идеи, вернется радость жизни.

Еда, как один из пяти (а еще это дыхание, хороший сон, йога, хорошие впечатления) основных источников жизненной энергии заслуживает особого внимания. Весной важно есть меньше крахмала и пищи, содержащей простые углеводы, простые сахара, которые замаскировывают энергетическую неудовлетворенность, да и то на время. Лучше потреблять продукты с максимальным количеством праны: фрукты и ягоды, овощи (по возможности свежие) и цельные злаки, бобовые и орехи.

Если говорить о дыхании как источнике энергии, то здесь нам помогут пранаямы. В Кундалини-йоге их много, хочу предложить одну – «скорую помощь» для восстановления энергии – с говорящим названием «Зарядка батареек». Короткая, простая в исполнении практика, ее можно выполнять где угодно: на коврике, в машине, в кресле на работе.

Итак: спина прямая, ладони сложены тыльной стороной друг к другу пальцами вниз и расположены на уровне сердца, плечи расправлены. Сконцентрируйтесь на дыхании: делайте полный вдох, разбивая его на четыре части (займет секунды четыре), затем сделайте такой же полный выдох, разбивая его на четыре части. Продолжайте дышать таким образом 3 или 11 минут. Практикующие могут выполнять дыхание, разбивая вдох и выдох на восемь частей. Дыхание 4 на 4 и 8 на 8 – так называемая формула «золотого дыхания» – целительна формула. Все просто – дышим и наполняем себя праной. Один-два раза пранаямы в день высвободят энергию на все запланированные дела!

Фото: eleonorazampatti/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как перезагрузить осанку Отрывок из книги «Йога. Дыши, тянись, живи» Наоми Аннанд
Экофестиваль «Горизонт» Экофестиваль «Горизонт» впервые пройдет в «Москвариуме» на ВДНХ.
Отчет о 16-й Международной конференции YogaJournal В самой большой в Европе студии йоги «Прана» 5-6 июня прошла 16-я Международная Конференция Yoga Journal. На площадке были представлены более 40 преподавателей, 50 классов по самым разным практикам йоги и смежным направлениям и 600 участников, каждый из которых мог посетить любое занятие.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход