Как исцеляет звук

Знание
|  16 августа 2018

В современном мире представлено много направлений терапии: цвето-, арт-, иппо-, гипно-, йога-, психо-, танцевальная и прочие. Их главная задача – облегчить страдания человека, вызванные разными причинами. Для каждого симптома, проявленного в теле или в психике, найдется свое средство.

Звукотерапия – один из методов безмедикаментозного воздействия на человека. Цель звукотерапии — облегчить течение болезненного симптома или полностью исцелить человека от болезни/проблемы. Метод основан на вибрационно-акустическом резонансе. Звукотерапия помогает при стрессе, бессоннице и действенна для всех последствий перенапряжения. Этот метод снимает боль и спазмы в теле различной этиологии, используется при психосоматических заболеваниях, невралгии, гипертонии и гипотонии и многих других проблемах.

Инструментов в звукотерапии существует великое множество. Давайте разберемся, что есть что и как помогает. Все, что издает Звук, может быть использовано для звукотерапии. Часто для решения проблем, связанных с накопившимся стрессом, рекомендуют проводить время на свежем воздухе либо слушать звуки природы: шум океана, волны, треск костра, пение птиц, капли дождя, шуршание палой листвы. Для этих целей записано множество терапевтических треков. По принципу подражания природным звукам созданы различные инструменты, такие как посох дождя, оушендрам и другие. Эти инструменты подбираются и используются звукотерапевтами для ведения индивидуальных и групповых звукотерапевтических сессий в целях достижения искомого состояния.

Кроме звуков природы, человек придумал множество инструментов, с помощью которых возможно гармонизировать как общее состояние, так и локально работать над избавлением от конкретных болезненных симптомов. Самые распространенные инструменты – поющие чаши разных видов, гонги, колокольчики. Все, что само издает гармоничный протяжный звук, наполненный обертонами, от соударения по ним колотушкой. Эти инструменты требуют чуткого и правильного обращения, чтобы звук был требуемой интенсивности, качества, в нужном месте и длился ровно столько, сколько необходимо. А это уже напрямую зависит от способностей и опыта терапевта.

Также существует направление, использующее в терапии голос человека. Голос – самый близкий и понятный нам инструмент, он всегда нам доступен. Здесь на помощь придут голосовые практики, йога голоса, вокальная йога, звуковой цигун.

Многие звукотерапевты используют различные инструменты, миксуют их в разных пропорциях под определенные потребности. Здесь нет норм и единых утвержденных правил. Есть разные школы, в которых люди делятся своим наработанным опытом и знаниями, полученными из разных источников. Поэтому не стоит судить терапевта по наличию сертификатов. Лучше положиться на рекомендации тех, кто у него уже был и на собственное чутье. 

Люди, стремящиеся к Звуку, обычно уже имеют в себе ощущение «то» или не «то». И этому ощущению стоит доверять. Звуковые практики как раз способствуют развитию этого рода чувствительности. Если у вас встал вопрос, поможет ли мне звукотерапия, и какая конкретно разновидность звукотерапии подойдет для решения моих проблем, стоит пробовать разные методы. 

Как специалист по звукотерапии, я считаю, что можно начинать с любого направления. Если вы человек, чувствующий себя, выбирайте по принципу резонанса: чувствуете отклик — идите. Есть эффект или нет эффекта, будет понятно после первого же занятия. Вам стало лучше – значит эффект есть! Что-то вызвало диссонанс, неприятные ощущения — значит, не ваш метод или не ваш специалист. Но вы, как минимум, приобретете новый опыт, и получите ориентиры, куда двигаться дальше. Поможет ли звукотерапия зависит от вашей открытости, доверия специалисту и желания сотрудничать на пути к исцелению.

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход