Как формировать осознанность с помощью Дизайна человека

Как формировать осознанность с помощью Дизайна человека

Знание
|  02 марта 2017

Кто из нас не слышал о формировании привычек и доведения до автоматизма действий, которые делать лень, но полезно? Благодаря Ивану Петровичу Павлову и его закону классического обуславливания были сформированы многочисленные привычки, суть которых заключалась в том, чтобы превратить любое нужное действие в «чистку зубов». Признаюсь, и я сформировала некоторые свои привычки именно благодар «21-му дню». Но как-то вдруг заметила, что таким образом жизнь частично стала напоминать то, что произошло с героем фильма «Клик: С пультом по жизни».

Помните такой? При помощи волшебного пульта герой прокручивал неуютные сцены своей жизни и со временем стал упускать не только неуютные, но и те, которые он хотел бы не только запомнить, но и испытать. Вот и в моей жизни стали появляться куски, о которых я просто не помнила. Помыла ли я руки после метро? Не помню... А кошек покормила? Вроде выглядят голодными, но они всегда выглядят такими... Привычка делать суставную гимнастику Норбекова сформировалась, но я совершенно не помнила, как ее делала. Знаю, что делала, потому что этот пункт был вычеркнут из длинного списка дел, но как я держала улыбку и осанку – главные составляющие разминки Норбекова – я не помнила. Мои удобные, сформировавшиеся привычки стали провалами в памяти.

Я понимала, что что-то делаю не так. Я перестала получать удовольствие от прогулок в парке, ежедневной йоги, написания книги. Приехав впервые в Индию, я стала слышать слово «осознанность» отовсюду. «Ходи осознанно», «говори осознанно», «осознанно сиди» – говорили мне, и казалось, что я понимаю, что это значит, но на деле это было слегка иностранное для меня слово. До тех пор пока не поняла, что медитация, «здесь и сейчас», присутствие, внимательность и осознанность – про одно и то же.

В Дизайне Человека и Генных Ключах мы говорим об осознанности, о том, как это важно – осознавать свой Тип, свою Стратегию, свой уникальный способ принимать решения. Если осознанность «включена», то все остальные правила перестают существовать. Дизайн Человека повышает осознанность ровно на столько, насколько ее нужно повысить, а дальше это становится частью тела, души, бытия.

Как деавтоматизироваться и формировать осознанность? Делюсь тем, что делаю сама и практикую с другими в группах.

  1. «Стоп!» медитация. Эта методика была разработана индийским мистиком Ошо в целях деавтоматизации наших действий. Ее можно выполнять как в группе, так и самостоятельно. В «лабораторных» условиях мы поступаем следующим образом: встаем и начинаем быстро ходить по комнате в любом направлении, опустив глаза к полу. Ходим, ходим и вдруг ведущий (или вы сами) говорит «Стоп!». В этот момент вы должны застыть в той позе, в которой вас застала команда. В течение первых шести секунд вы полностью осознаете эту паузу, остановку, и ум на это время тоже замирает. Потом он вновь начинает работать, поэтому мы вновь начинаем ходить по комнате. И так до следующего «Стоп!». И так далее, можно повторить 6-10 раз. В домашних условиях можно выполнять следующим образом: в течение дня делаем около 6-ти подобных «остановок», чем бы мы ни занимались. Например, во время привычного принятия пищи застываем с ложкой во рту на 5-6 секунд☺. Эта остановка помогает вернуть осознанность в действие, возвращает нас в «здесь и сейчас», придавая осмысленность и вкус тому, о чем мы успели забыть.
  2. Простые действия также могут помочь деавтоматизироваться. Например, можно делать левой рукой то, что привыкли делать правой (чистить зубы, принимать пищу, и пр.). Или можно идти на работу непроторенной дорожкой, выйдя на одну остановку позже или раньше. Или расчесывать волосы и чувствовать, как они «шевелятся и звучат». Таким образом давление расческой на кожу будет ровно столько, сколько нужно, и мы не повредим ее (говорю из личного опыта, у каждого он может быть свой). Заварить травяной чай в заварнике вместо ипользования пакетика. Остальное – по желанию и настроению, этим действием может быть все, что угодно.

И тогда вопросы о том, накормлена ли кошка, помыты ли руки, насколько насыщенным получился день, и помним ли мы, что в нем было – будут возникать все меньше и меньше.

Фото: natashamarieyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход