Как экологично выйти из зоны комфорта

Как экологично выйти из зоны комфорта

Знание
|  17 октября 2018

Как часто мы слышим, что успех возможен, если покинешь зону комфорта? Постоянно. Людей практически вводят в невроз призывами срочно из нее выходить. Реже до нашего слуха доносится, где же собственно ее искать, как войти и находиться в этом желанном месте.

Где же находится зона комфорта? Я думаю, прежде всего, во внутреннем пространстве человека. Это устойчивая, твердая уверенность и укорененность в чувстве собственной безопасности (физической, финансовой, личностной, душевной). Это уверенность в себе и в том, что с тобой все в порядке (и внутри, и снаружи). Это состояние психологической защищенности и внутренней стабильности.

liana-mikah-665128-unsplash.jpg

Это когда человеку комфортно с самим собой. А когда такое состояние бывает (или было)? Когда он принят, признан, любим, и все его базовые потребности удовлетворены. Гарантированно удовлетворены. Впервые такое состояние человек получает в животе матери) И это самая подлинная зона комфорта) И, наверное, единственная. Рождаясь в этот мир, человек раз и навсегда покидает естественную среду. И вся последующая жизнь – это поиск такой локации в обществе, где «все включено». Она может называться свое дело, своя ниша, место под солнцем, свой город, своя страна и т. п.

В течение жизни, в каждой из ее сфер человек ищет себя, свои части, чтобы обрести целостность, тот самый комфорт-с-собой. Его можно найти на коврике для йоги) Практика помогает создать такое внутренне пространство, в котором человек заземлен, в согласии с собой, открыт для всего, все принимает и позволяет всему быть.

Создается приятное, безопасное и полноценное внутреннее «кино», где царит состояние спокойствия. Это состояние заполняет человека изнутри, выходит за пределы физического тела и энергетическое поле превращает в ту самую зону комфорта, которая сопровождает человека везде.

kinga-cichewicz-708365-unsplash.jpg

Выход из зоны комфорта по такой логике – это жизнь в потоке. Отклик на внешние призывы (вызовы) и проверка, как новые возможности смогут вписаться в твое внутреннее пространство. Они займут там свое место или заполнят собой, улучшат или разрушат? Такое внимательное и чуткое интервью с собой снимает напряжение от того, что нужно срочно выходить и мчаться куда-то. Гораздо экологичнее медленно открыть глаза и всмотреться в поток жизни.

Жить-в-потоке – это значит быть центрированным в своем источнике силы, принимать свою реальность без ожиданий и довериться естественному течению жизни. Ведь эта жизнь – лучшая зона комфорта.

Фото: yennychristine/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Свами Дхарма Сумиран о сатсанге и медитации Философские и религиозные аспекты
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Все, что нужно знать о медитации Подборка книг о техниках осознанности
Вторая неделя проекта "ВМЕСТЕ" Преподаватели и их практики
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход