Как часто и в каких количествах нам принимать себя

Как часто и в каких количествах нам принимать себя

Знание
|  27 декабря 2016

Принятие – слово, употребляемое сейчас всюду. Но многие ли из нас задумывались о его смысле? Принятие – основа любой духовной практики и духовной традиции. Что именно мы должны принимать? А главное – как? 

Наше обычное восприятие мира ориентировано на внешний мир и на объекты внешнего мира. Когда мы впервые сталкиваемся с понятием «принятие», внутри нас создается образ, в соответствии с которым у нас возникает иллюзия, что мы должны принимать других людей. Но так ли это?

Вся наша жизнь – это взаимоотношения. В течение всей жизни мы вступаем в большое количество очень разных отношений. Даже читая книгу, у нас возникают отношения, как с автором, так и с героями. От того, насколько полно и глубоко мы осознаем свои мысли, эмоции и чувства, зависят все наши отношения. Увидеть себя мы способны только отражаясь в других людях. То есть только во взаимодействии мы можем все больше и больше узнавать и раскрывать свой потенциал. Таков путь самопознания. Если наша жизнь полна конфликтов, противоречий и сложных отношений – значит пришло время заглянуть в себя и начать видеть то, что раньше видеть не очень хотелось.

Основное количество программ, которые руководят нашей дальнейшей жизнью, закладываются в детстве. Позитивные программы могут сориентировать нас на успех, а негативные формируют в нас вечное чувство неполноценности. Страх, тревога, стыд – те чувства, которые мы ярко переживали в детстве, не чувствуя любви, защищенности и принятия себя такими, какими мы были. Мы были детьми и не могли в полной мере осознавать всех обстоятельств, причиной которых эти чувства всплывали внутри нас. Но эта детская боль живет в нас годами, не давая возможности нам повзрослеть и стать, хозяином своей жизни, впустив в нее успех и радость.

Исследования многих ученых доказывают, что сонастройка с собой, происходящая в медитации и благодаря навыкам работы с Вниманием, стимулирует активность и развитие префронтальной коры нашего мозга — это основной механизм взросления, способ исцеления своего тела и души, и способ создания счастья.

Осознавая свои непрожитые эмоции, мы, путем изменения работы нейронов, постепенно очищаем свое восприятие от мутного налета и начинаем смотреть на мир свежим взглядом, видя все больше и больше возможностей для собственной реализации. Когда внутри нас пропадает вечное самоуничижение и недовольство, нам проще определиться с выбором жизненных целей и с их достижением. Мы просто начинаем смотреть на Мир реально, а наши действия, благодаря этому, становятся точными, помогая нам более эффективно проживать свою жизнь, наполняя каждый ее момент смыслом и радостью.


Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход