Истина рождается в тишине. Все об энергии кундалини.

Истина рождается
в тишине.
Все об энергии
кундалини.

Знание
|  29 января 2018

Согласитесь, человеческое сознание склонно к фантазиям и мистификации. Многим так нравится видеть тайный и необычный смысл во всем. С одной стороны это вдохновляет на новые открытия и познания, с другой — заставляет верить в события, смысла в которых порой нет. Это ведёт к застреванию в ненужных нам ситуациях.

Вот и в йоге, практикующие часто отдаляются от истинного пути, останавливаются на определенном этапе, хотят видеть тайный смысл происходящих событий, пытаются ухватиться за определенное состояния сознания. Все это тормозит их на пути в глубину практики, погружая в иллюзию бытия. 

Давайте порассуждаем об одной из любимых тем, кундалини практиков — сакральной энергии кундалини. Согласитесь, столько историй, мифов и идей существует по поводу её пробуждения. Одни рассказывает о необычайной силе, которая возвышает их до небес, пробуждает божественные переживания. Другие уверяют, что это путь мгновенного просветления, который происходит раз и на всегда. Где вдруг всё становится на свои места и нет больше вопросов и сомнений, есть только путь.

Я решила разобраться, что такое энергия кундалини на самом деле. Мои тезисы основаны не только на личном прожитом опыте, а также подкреплены интервью с ближайшим учеником йоги Бхаджена Хари Синхом и изученными мною лекцями мастера.

Что такое кундалини?

Кундалини, в первую очередь, энергия, которая ведёт к внутреннему ощущению баланса. Создаёт такое состояния сознания в котором мы можем наблюдать со стороны свои реакции и мысли. Без усилий, не ввязываться в эмоциональную игру с окружающим нас миром. Ведь именно это способно сделает нас независимыми и свободными к собственной карме. Кундалини пробуждает творческое начало внутри нас, делает нас деятельными и целеустремленными. Но, все происходит поэтапно, постепенно открывая нам направление нашего уникального пути. Каждое пробуждение кундалини расширяет наше восприятие, делая нас чуть чуть внимательней и наблюдательней, что повышает уровень осознанности.

Как может повлиять энергия кундалини на новичков в практике?

Во время пробуждения и течения энергии кундалини в теле раскрывается много эмоциональных блоков, и если в этот момент мы реагируем на пробужденные чувства, то возможно застревание в каком-либо состоянии. Например, если мы среагировали на страх, обиды, то часто начинаем фантазировать, перекручивать в голове разные ненужные ситуации, видеть картинки, бурно реагировать на людей, события вокруг. Здесь важно помнить, что чувства проживаются в два раза острее, оголяя наше бессознательное. Поэтому вовремя отслеживаем состояние и двигаемся дальше, не заостряя внимание на «кино внутри».

Иногда пробужденная энергия провоцирует физические реакции в теле, таким образом освобождая и исцеляя его. В этот момент важно расслабиться, позволить себе быть в тишине, осознанности к происходящему, пропуская сквозь себя течения силы. Очень часто практикующим кажется, что во время медитации их посещают гениальные мысли. Возможно. Но они ничего не имеет общего с открытием и расширением себя в понимании духовного восприятия йоги.

Как подготовиться к поднятию кундалини?

Чтобы позволить энергии кундалини беспрепятственно проходить по энергетическим каналам тела, практикующим важно иметь сильную и гибкую нервную систему, расслабленное тело, что, в свою очередь, влияет на стабильность ума. Способность быть в тишине позволяет отпускать контроль, но при этом оставаться наблюдателем происходящего процесса. Стабильная практика, дисциплина — важное правило практикующих кундалини йогу.

Практикуйте, двигайтесь, расширяйте свои возможности, повышайте осознанность, чувствительность, отпускайте фантазии. А главное, помните, что истина рождается в тишине.

Фото: elevatetheglobe/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Аромасказка для рук BOTAVIKOS и ЛитРес выпустили линейку кремов, вдохновленных героинями сказок
«Растительное питание – мировой тренд» Интервью с нутрициологом Анастасией Медведевой. Часть 1
Интервью с Густаво Плаца «Йога помогает нам развить невероятное состояние здоровья и благополучия»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход