Искусство задавать вопросы: как разобраться в себе
Вопросы задавать полезно. Особенно себе. Особенно самые простые и неудобные. Для меня тремя очень отрезвляющими вопросами оказались:
- Что конкретно я сейчас делаю?
- Зачем? Почему?
- Что именно я думаю? Говорю? Чувствую? Ощущаю?
- Зачем я делаю то, что делаю? Почему я это делаю?
Или в обратном порядке: Почему я это думаю? Говорю? Чувствую? Зачем мне испытывать эту эмоцию? Выражать эту мысль?
Практика показывает, что я часто не отдаю себе отчета в самом простом из этих вопросов: «Что именно я делаю?» Например, иногда мне кажется, что я отдыхаю, но я тупо «серфлю» контент новостной ленты социальной сети. Или мне кажется, что я делаю уборку в квартире. Но на самом деле я уже совершила двадцать три круга по своей жилплощади без всякого смысла, хватаясь то за одно, то за другое. Вот я гуляю с дочкой на детской площадке. Ой ли? Я ловлю себя на том, что отвечаю на письмо клиента или зависаю в вотсап-чате с подругами. Это всего лишь несколько примеров, но такое происходит постоянно.
Для того, чтобы отвечать правильно на этот коварный вопрос, достаточно просто натренировать внимательность и концентрироваться на происходящем сейчас. Сам по себе навык очень полезный. Для того, чтобы ответить на вопрос «Что именно я говорю»? — требуется уже чуть больше энергии. Насколько я уверена, что всегда говорю именно то, что хочу сказать? А насколько внимательно наблюдаю за собеседником, чтобы исследовать как хорошо он меня понимает? Еще более тонкий слой — мысли и чувства. Что я думаю? Что я чувствую? Ответ на этот вопрос поможет избежать столь частого диссонанса между мыслями и словами, избежать поверхностного и почти всегда неосознанного эмоционального реагирования, и как следствие элиминировать большое количество ссор и конфликтов. Это первый и необходимый шаг для лучшего понимания себя, а следовательно для возможности внесения конструктивных изменений в свою жизнь.
Вопросы «зачем» и «почему» довольно мало кто себе задает. Некогда ведь, правда? Далеко не все даже понимают между ними разницу. Я сама несколько дней крутила кубик Рубик с высеченными на нем «зачем» и «почему» в своем сознании, прежде чем смогла определить для себя значения этих символов.
Слово «зачем» направлено в будущее, в нем содержатся причинно-следственные связи. Для чего? Для достижения какого результата? Чтобы получить что? Оно должно быть пропитано смыслом. Пустое оно напоминает сморщившиеся сиськи старухи. Вроде и грудь, но желания не вызывает. Интересно, что словарь синонимов предлагает такие варианты: «на кой черт», «на кой дьявол», «на кой леший»?
Может быть, если я не придаю своим действиям смысл, то его придает вышеуказанный персонаж? Слово «почему» дышит мне в спину из прошлого. Оно объясняет мотивы моего поведения. Из-за чего, по какой причине я это делаю? Что меня толкает на это действие? В следствие чего, на каких основаниях я это совершаю? Что меня мотивирует? В чем корень этих чувств? Где берет начало данная мысль? Зачем я занимаюсь управлением и сдачей в аренду двух вилл? Для того, чтобы зарабатывать деньги. Почему я это делаю? Потому, что это работа в новой, интересной для меня сфере. Потому, что мне нравится это делать. Потому, что мне приносит удовольствие общение с людьми. Потому что моя деятельность приносит радость другим.
Зачем я занимаюсь спортом и йогой? Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в ресурсном состоянии. Для того, чтобы иметь фигуру, которой я довольна. Почему я это делаю? Потому что мне это приносит радость и доставляет удовольствие.
Зачем я хочу выучить французский язык? Для того, чтобы свободно на нем говорить. Для того, чтобы хорошо понимать своих французских родственников. Почему я хочу это сделать? Потому, что мне нравится изучать иностранные языки. Потому, что это создает новые нейронные связи в мозгу и развивает его эластичность. Потому, что это улучшает память и внимательность.
Зачем я начала вести йога-блог в инстаграме? Чтобы стать популярной и узнаваемой. Чтобы мною восхищались и чтобы меня больше любили. (Кто, как вы видите, не уточняется) Почему я это делаю? Потому что это модно. Потому что все (почти все) так делают. Потому что тогда я получу… (здесь идет некий аморфный набор каких-то понятий) одобрение, похвалу, уважение, любовь и так далее. Опять же не уточняется чью именно. Мама, папа, муж и дочка меня абсолютно точно любят и без этого. Чувствуете разницу с первыми тремя примерами?
Это касается и самых простых вещей: Что я сейчас делаю? Я пью кофе и пишу этот текст. Это значит, что я не отвечаю свекрови на сообщение, не пишу пост в инстаграм и не думаю о том, что мне надо купить хлеб и песто. Ну вот. Сейчас я, конечно, об этом подумала! Но вы поняли идею, да? Зачем я пишу этот пост? Для того, чтобы поделиться, своими мыслями на тему. Почему я это делаю? Потому что мне нравится писать и я хочу снова вернуться к активному блогерству.
Я препарировала многие сферы своей жизни. Исследовала текущие дела и проанализировала планируемые. И вы знаете, я пришла к интересным результатам. Я лучше поняла чего я хочу достичь, и почему я этого хочу. Одновременно с этим многие мои «хотелки» отвалились сами собой или трансформировались в более конкретные, а потому реализуемые вещи.
Немного сложнее обстоит дело с эмоциональной сферой. Сама формулировка «что именно я сейчас чувствую» требует определенного количества свободной энергии, для которой требуется дистанцироваться от испытываемой эмоции. Однако верно и обратное — сам вопрос «вытаскивает» меня из пучины неосознанной эмоциональной реакции в позицию осознанного наблюдателя. Вторая приятная штука — эта мышца накачивается, как и любая другая. Чем чаще я вытаскиваю себя из неосознанного реагирования в осознанную проактивность (вспомним первый из семи навыков высокоэффективных людей Стивена Кови), тем проще мне это сделать в следующий раз.
Сам по себе «выход на поверхность» сулит уже много приятных бонусов. Как минимум глупых ссор, скандалов и недопониманий становится меньше. Как максимум партнер начинает делать то же самое и отношения переходят в принципиально новое качество. Вопрос «почему я это чувствую / испытываю / ощущаю в данном случае является вторым и позволяет провести микросамоанализ. Интересным образом сдвигается фокус с обвинения другого, основанного на субъективном оценочном (а потому уже ошибочном) суждении (бесчувственный козел / тупая эгоистичная дура / какие же они идиоты) на себя.
Я испытываю обиду, потому что я устала, не выспалась, потому что в этой ситуации я чувствую себя так же, как в детстве, когда папа не уделял мне достаточно внимания. Я чувствую себя брошенной и никому не нужной. Я злюсь потому, что пытаюсь доказать свою правоту. Я это делаю, потому что привык с детства доказывать своему старшему брату, что я тоже чего-то стою. Мне кажется, что если я не прав, то я автоматически презираем и нелюбим. Причем сразу всеми семи миллиардами населения Земного шара.
Третий уровень и вопрос «зачем» довольно сложно использовать на ходу, ибо он предполагает более глубокий уровень самопознания. Но, как и в спорте, достаточно «просто отжиматься». Задав три, пятнадцать, сорок два раза вопрос и не получив ответа, на сорок третий вдруг все станет предельно ясно.
Полный цикл может выглядеть так: Сейчас я жутко ревную Эдуарда, потому что прошлый парень Вениамин изменил мне с нашей общей подругой и мне было очень больно. Возможно, это произошло потому, что я была слишком привязана к нашим отношениями и сейчас я ревную, чтобы дать себе возможность увидеть это и освободиться от этой привязки.
Задавая себе постоянно (но не доходя до фанатизма) эти три вопроса в разной конфигурации, я чаще нахожусь в моменте здесь и сейчас, а следовательно могу быть более эффективной с одной стороны, и более спокойной и расслабленной – с другой. Эти вопросы не гарантируют мне решения всех моих проблем, не обещают безоблачного ванильно-розового счастья в кремовых розочках и не превращают жизнь в прогулку по радуге. Напротив, где-то становится сложнее и больнее, потому что вместо того, чтобы привычно убегать от реальности, я смотрю ей прямо в глаза. Это не просто, но и бонусов, причем не виртуальных, а вполне реальных, прилетает достаточно. И это выбор. Личный выбор каждого.
Ну, а я пошла мыть посуду. Для того, чтобы к ужину она была чистая, а раковина пустая. Потому что сейчас у меня нет посудомойки.