Инь и Ян: значение символа и связь с йогой

Инь и Ян: значение символа и связь с йогой

Знание
|  31 августа 2018

Свет и тень, вдох и выдох, напряжение и расслабление – все это неотделимые компоненты нашей жизни. Эти противоположности чаще всего изображаются, как Инь и Ян – соединение антонимичных начал. А еще эти противоположности сформировали основы йоги: правильное дыхание, внутренний баланс, сочетание разных практик. Поэтому символ Инь и Янь, его значение и йога тесно связаны друг с другом.

Символ Инь и Ян. Все во Вселенной имеет свои противоположности – это основной постулат в философии Инь и Ян. В Китае круг Инь-Ян называют кругом существования – «Тай Ши». Управляемая Луной, энергия Инь восприимчивая и медленная, связанная с женским началом. Она всегда движется вниз, поэтому изображается как черная перевернутая капля в символе Инь-Ян. Черный цвет символизирует внутреннее, интуитивное понимание всей запутанности и сложности жизни. 

 Двигаясь вниз и внутрь, энергия Инь превращается в энергию Ян, которая движется вверх и наружу. Ян управляется Солнцем и символизирует белой частью символа Инь-Ян. Эта энергия связана с внутренним ростом и страстью, мужским началом. Черные и белые точки в каждой капле контрастного цвета напоминают нам, что все содержит в себе немного противоположного, что ничто не абсолютно. 

В каждом Инь есть Ян. И, наоборот, в каждом Ян – Инь. Хотя они и составляют противоположности, они абсолютно зависят друг от друга: одна энергия переходит в другую, совершая постоянное превращение. Движение этих энергий составляет вечный круговорот энергии. В йоге сочетание активной (Ян) и расслабленной (Инь) практики необходимо для сохранения внутреннего баланса практикующего.

Единение Инь и Ян.Слово «йога» в Санскрите берет корни от слова «yui», что обозначает «единение». Когда две противоположные энергии Инь и Ян объединяются в одно целое, этот союз создает баланс и гармонию. 

Необходимость напрягаться и расслабляться соответсвует двум фундаментальным подходам в йоге: абхьяса – постоянная практика, и вайрагья – отречение. Первому подходу соответсвуют такие направления в йоге, как Хатха-йога, а второму – Инь-йога. Как и цикл двух энергий, практика йоги учит нас, что и мы сами, и мир, нас окружающий, полны противоположных качеств, которые дополняют друг друга. Так создается нерушимый баланс Вселенной.

Фото: bethanysmithyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход