Говорите со своей болью

Говорите со своей болью

Знание
|  26 июля 2015

Отрывок из дневника: «Я валялась то в судорогах, то в беспамятном состоянии, сумбурно помню происходящее, но вряд ли забуду ту бурю своих эмоций и переживаний, которые были во мне. Это было полное крушение корабля! Восьмибалльное землетрясение! Абсолютное падение на дно! Я лежала с разбитыми руками, с опухшим от слёз лицом и билась головой об пол. Мне было так страшно и так больно. Мне так хотелось вытащить из себя эту боль и мигом выкинуть куда-нибудь подальше! В тот момент жизни, когда ты наиболее уязвима, чем когда-либо, когда твоя защитная оболочка полностью разорвана, и ты чувствуешь себя абсолютно обнаженным перед всем невежеством, которое тебя окружает. То именно в эту отчаянную секунду и не более, все, что тебе нужно – это протянутая рука помощи, а тебе говорят – «Нет. Не люблю я тебя и не полюблю никогда!» Ощущение внутри, что ты как бы и есть, и в тоже время тебя нет... Вроде снаружи ты существуешь, да и пульс у тебя есть, а внутри вакуум. И все. Единственная просьба – забыться, единственное желание – не жить».

Это дневниковые записи моей юной клиентки, которая не могла принять факт смертельно опасной болезни и разлуку с любимым человеком – мужчиной, давшим ей опыт первых близких отношений. Вначале, казалось, все были счастливы: молодые даже познакомились с родителями, чтобы обсудить будущую свадьбу. Пока девушка не узнала, что ВИЧ-инфицирована… Мужчина поспешно покинул её – без раскаяния и попыток хоть как-то помочь, всячески отрицая факт своей ответственности.

Растворить болезнь в исчезающем потоке мыслей

«Кому я такая нужна?», «Сколько мне осталось жить?» – предательство близкого человека и факт тяжелого заболевания переполняли девушку, то дикой яростью, то опустошающим отчаяньем. «В тебе есть сила!» – на консультациях мы искали ее внутреннею опору, освобождая тело, ум и душу от напряжения при помощи психологии и йоги. Мой опыт показывает, что такой тандем дает высокие результаты (конечно, при условии полной отдачи самого клиента). Йога позволяет задействовать не только тело, но и Дух, а работа с психологом облегчает поиск ментальных блоков и помогает интегрировать полученный опыт, распознавая его значение. Ведь болезнь – это не просто SOS-сигнал, а метафора, расшифровав которую понимаешь, что столь усердно человек прятал от самого себя. Например, девушка лучше осознала свои давние социальные страхи, которые болезнь лишь подчеркнула. Но прежде чем прислушаться к поломкам тела, необходимо было уравновесить ум. Клиентка на собственном опыте убедилась, как тесно связано состояние ума с болезнью, на консультации она делилась: «Вся моя семья решила сдать анализы. Когда я ждала результаты младшей сестры, то от переживаний у меня началась лихорадка и поднялась температура. Однако новость о том, что все здоровы, моментально убрала болезненные ощущения! Задаюсь вопросом, а можно ли так управлять своим телом? Может, когда мы убираем из головы панику и успокаиваем ум, организм соответственно на это реагирует?» Йоги Бхаджан учил, что релаксация ума убирает напряжение в теле: «Расслабьтесь и болезнь исчезнет. Если вы напряжены, болезнь вернется. Это простое правило».

Энергия души действует как лекарство

Занятия йогой помогли клиентке лучше понять пространство своего тела, привнеся ощущение внутреннего комфорта. Ранее прерывистое и поверхностное дыхание стало медленным и глубоким, добавив осознанности. Бесконечный поток мыслей дисциплинировался ежедневным выполнением крии и медитации, что дало веру в собственные силы. Йога возвысила Дух девушки: «С каждым днем все больше ощущаю присутствие Бога в своей жизни! Непонятно откуда во мне такое доверие к потоку жизненных событий? Я начинаю смотреть на жизнь через призму божественного, через кармические законы, отходя от принятых обществом стереотипов. И чувствую, как меняется мое сознание». Произошла интеграция внутренних процессов, понимание себя, как целостной личности и неотъемлемой части Вселенной.

Благодаря практикам осознания клиентка приняла факт своей болезни и решила пить лекарства, от которых ранее отказывалась. Но как выяснилось, уровень ее иммунных клеток поднялся настолько, что врач решил отменить прием таблеток на неопределённый срок!

Дежавю: «Спустя полгода, лежу на этом же полу – делаю десятое отжимание на уже окрепших руках, улыбаюсь и немножко вздрагиваю от того воспоминания, когда билась в истерике. Я бегаю, занимаюсь йогой, живу полной жизнью и каждый день просыпаюсь если не с улыбкой, то с искренней благодарностью за возможность жить! Моя душевная составляющая, собралась по кусочкам вновь, в единое цельное представление. В еще более ощутимое и понятное для меня. И не просто собралась, а стала сильнее и прочнее! Я нашла с ней полную гармонию и покой. Но к чему я это все описываю? – Нет, не для того, чтобы оплакать утраченную часть себя, пережитую внутреннюю трагедию! Я просто поняла, насколько все-таки мы, люди, существа гибкие и прочные. Разве, разбив вазу, мы можем ее заново собрать? Да еще и так, чтобы не было видно трещин, и чтоб она стала прочнее? Нет. А вот человеку подвластно скрепить себя и стать в сотни раз сильнее! Да, трещины останутся. И вся пережитая боль останется с нами. Но мы можем научиться взаимодействовать с ней, с самыми сложными проблемами, самыми страшными и болезненными ситуациями. Если мы не будем бояться! Мы подойдем к нашей боли и будем с ней говорить. А со временем примем ее, как часть себя. Вместо того, чтобы отвергать ее. А когда внутри тебя вместо бурь и прочих катастроф – гармония, чистота и принятие всего, что с тобой происходит? Разве может тебя что-либо вывести из равновесия?»

Практика

Поскольку клиентка находилась за тысячи километров, то наши консультации проходили в режиме онлайн-конференций. Несмотря на это девушка отлично справилась с выполнением 40-дневной крии и медитации. Кто знает, а вдруг эта крия сотворит чудо и для вас?

Примечания:
• Кундалини-йога не является заменой психологической или медицинской помощи.
• Новичкам практику Кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.


Sampuranjeet Kaur (Юлия Кудрявых) − преподаватель Кундалини-йоги и практикующий психолог. Регулярно проводит психологическую консультативную практику с использованием традиционных и йогических методов помощи, направленных на улучшение взаимоотношений, поиск и раскрытие внутренних ресурсов человека.

Фото: sitebuilderreport.com


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
На что способен наш голос Как тембр и частоты голоса по-разному влияют на состояние человека
Медитации для детей Практики для расслабления и контроля над эмоциями
Акватренировки: новый тренд в фитнесе Все преимущества занятий в бассейне
Проект «Дорога домой» Дарит возможность обрести семью
Аюрведа для сердца Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход