Где найти ресурсы, чтобы жить в полную силу

Где найти ресурсы, чтобы жить в полную силу

Знание
|  05 сентября 2018

В дни осеннего равноденствия школа Кундалини-йоги Амрит Нам Саровар проводит семинар — шаманское путешествие «Пробуждение Духа». О том, как и для кого проводится эта практика, рассказал YJ один из ведущих учителей школы — Михаил Опарин, сам не раз проходивший это испытание.

Что заставляет участников активировать свои внутренние ресурсы?

В один из дней семинара участник остается один на один с природой. Без привычной поддержки гаджетов, без инструментов или средств защиты. Без всего, к чему он был привязан в повседневной реальности. В этой ситуации он может совсем заблудиться — и это лучшее развитие событий. Чтобы наконец-то включилось что-то человеческое, а не социальное. Такое путешествие оставляет человека один на один с его собственным сознанием. И здесь начинается самое интересное, ум начинает выдавать самые невероятные трюки. И очень многие не справляются – сложно. Большинство боятся рискнуть, защищаются, боятся, пытаются как-то выкрутиться. Но и сила, и возможность открыться есть у всех.

Это похоже чем-то на Випассану?

Нет. Здесь разница принципиальна. Випассана – это практика неподвижности, внутреннего созерцания, где происходит взаимодействие только со своим умом. А здесь же ты погружаешься во взаимодействие с природой, с живыми силами стихий, и никуда от этого не деться. Правда, там (в Випассане) такой же процент струсивших и не дошедших до конца. 

Еще одно большое отличие, что семинар проходит под руководством опытных тренеров, и мы даём обратную связь. А на Випассане этого не бывает. Я знаю много примеров, когда люди принимали фантазию за инсайт. В большинстве случаев человек делает искаженные выводы. А учителя могут мягко, но корректно направить участников в нужное русло.

Что получает участник от семинара?

В первую очередь он активирует свои собственные ресурсы. Вне зависимости от того, какую задачу он ставит перед собой в жизни, он получает энергию на её реализацию. Правда, может так получиться, что те цели, которые были важны до семинара, потеряют свою значимость после. Активизация ресурса может привести к чему угодно — это я говорю ответственно и честно. Когда энергия поднимается, она в равной степени дает силу всем сторонам личности (условно говоря, и светлым, и тёмным). Всё зависит от настоящего намерения человека, ведь энергия может, к примеру, подпитать и эго – и тогда оно раздуется до невероятных размеров.

Каким был Ваш опыт «Пробуждения Духа»?

В своем первом Шаманском путешествии в качестве участника я нарушил правила. У этого семинара есть строгие предписания. Одно из которых – ничего не брать с собой из цивилизации, отравляясь в лес. Ну, допустим, телефон я с собой не взял. Но в прошлом я не раз бывал в тайге, и пойти в лес без ножа, спичек и зажигалки на весь день казалось для меня абсурдным. И получилось, что, даже не успев начать практику, я уже ее переделал под себя, установив свои правила. И мне казалось, что я прав. Что я так делаю, потому что у меня есть соответствующий жизненный опыт. Мне показалось, что все прошло отлично, я получил какие-то красивые результаты… Но всё это не имело значения, потому что я изначально не принял правила. С таким подходом можно было вообще не начинать. И главным опытом для меня стало то, что я понял, что сделал неправильно.

Я могу сказать честно, что подобные ситуации – когда я вижу свою неправоту — возвращают меня к самому себе. Это постоянная работа. и чем дальше, тем изощреннее и хитрее эти ситуации, тем сложнее их увидеть.

Почему эта практика особенно эффективна сегодня?

Парадокс нашего времени в том, что большинство людей интуитивно знают, что им делать нужно или не нужно, но поступают наоборот, в силу своей кармы и каких-то еще причин. Кундалини-йога дает энергию, чтобы оттолкнуться, разорвать этот круг. Еще одна особенность времени, в котором мы живём — это поток информации, который стало практически невозможно обработать. Чтобы в нём ориентироваться, нельзя опираться на ум, нужно развивать чувствование. В этом смысле такие практики — отличный инструмент. Причем чем сильнее напряжение, тем эффективнее она работает.

Кому подходит такая практика? Почему для кого-то она работает с первого занятия, а кто-то годами стоит на месте? 

У меня есть мнение, основанное на личном опыте и общении с другими людьми. Мой ответ такой: я в это верю — и это работает. Я знаю сотни и тысячи людей, которым сказали, что это классная практика — и они занимаются. Но не верят. И такое происходит во всех традициях и религиях. Конечно, во время занятий каждый получает какой-то опыт. Но если внутреннее отношение к практике искреннее и уважительное, то эффективность многократно повышается.

Кому посоветуете пройти эту практику? 

Всем тем, кто думают, что у них всё хорошо. Вместе с теми, кто думает, что у них все плохо. Эта практика безапелляционно показывает тебе те факты, которые ты в упор не замечал. Но это не про твою суть и не про судьбу. Это взгляд на сейчас, чуть-чуть – в прошлое и чуть-чуть в будущее. Это не константа, ты можешь все изменить. И у тебя для этого есть все ресурсы.

Фото: evan_soroka/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход