Физика и метафизика тела человека, или чему стоит учиться у тела

Физика и метафизика тела человека, или чему стоит учиться у тела

Человеческое тело устроено удивительнейшим образом. Недаром многие выдающиеся врачи испытывали едва ли не священный трепет, углубляясь в изучение его строения и функционирования. Так как йога — это наука о единстве души и тела и индивидуальной души с универсальной, или большей целостностью нежели мы сами, то йогинам сам Бог велел с телом дружить крепко и слушать его внимательно, познавая его не только его нужды, но и его устройство, и законы его функционирования. Я не зря использую слово «единство», а не «единение». Единство как состояние уже есть! Нам осталось только в полной мере на всех уровнях его осознать и принять, и йога как раз про это.

Да! У тела прежде всего стоит поучится этому — единству. Все системы тела человека настолько взаимосвязаны на разных уровнях, что это воистину космос. Так, например, мы знаем о рефлексах, связывающих скелетную мускулатуру (подлежащую нашему волевому контролю) с внутренними органами (управляющимися автономной от нашего сознательного контроля нервной системой). Мы также знаем, что все скелетные мышцы связаны между собой в так называемые миофасфиальные поезда. Мы знаем, что даже сердце, такое уникальное, работает в тандеме со скелетной мускулатурой, которую также называют «периферическим сердцем». Мы знаем, что нейроэндокринная система работает только в тесном взаимодействии с иммунной системой. Мы достаточно много уже знаем и о других разнообразных взаимосвязях внутри тела. И ещё больше, похоже, пока не знаем, но можем чувствовать, если осознаём всю важность исторического момента. Важность жизни в этом теле.

А как часто мы проявляем уважение к своему телу? Уважение — признание важности. Часто, увы, очень часто мы пренебрежительно относимся к телу. Это происходит и когда мы «ведёмся» на козни ума, потакая его прихотям (ума, заметьте, а не тела!), и когда в чрезвычайно высоких духовных устремлениях ошибочно полагаем, что тело менее достойно внимания, чем душа.

Апостол Павел в Послании к Коринфянам утверждал «…тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа… Посему прославляйте Бога и в телах ваших» (1 Кор 6:19-20). Тело и душа — это совершенно нераздельное единое целое. Душа живет через тело. Только в этом теле душа может получить опыт и реализовать те задачи, с которыми пришла на Землю. Не имеет значения, верим ли мы в реинкарнацию или нет. В любом случае — в этом теле жизнь души одна. И тело в полной мере служит душе верой и правдой, несмотря на наше небрежение к нему или отождествление с ним. Тело — это книга, в которой записан не только весь опыт души и ума, а чаще — его заблуждения, но также и свод общих законов, по которым живёт душа на земле.

О каких же законах жизни души в теле говорит нам его строение?

Быть шлангом

С точки зрения медицины мы все устроены наподобие шланга. Шланг — это полая труба, вокруг и внутри которой — внешняя среда, и только его стенки можно считать его внутренней средой. Так и наше тело окружено внешней средой и сообщается с ней через рот и анус (а у женщин ещё и через влагалище) и, соответственно, по общему строению вполне похоже на шланг. Какой мы делаем из этого вывод? Мы проводники! Поток энергии должен свободно течь через нас, не задерживаясь нигде. А для женщин появляются дополнительные нюансы: во-первых, матка — это внешняя среда организма и совершенно ошибочно полагать, что наши дети действительно «наши». Они с самого своего зарождения растут и развиваются во внешней среде, своеобразном «гостевом флигеле». Во-вторых, анатомию женщин можно сравнить с лентой Мёбиуса, так как внешняя среда матки через фаллопиевы трубы сообщается с внутренней средой. Вот Вам и загадочность наша женская, и меньшая природная расположенность к анализу (т.е. разделению). Мир женщины — это мир чувств и состояний, мир иррациональный, мир безраздельного принятия — безусловной любви. Это мир, где внешняя среда мирно сообщается с внутренней. В то время как у мужчины всё четко и ясно: есть внутреннее, и есть внешнее. И это своего рода материализованная предрасположенность к владению мечом аналитического мышления. Женщина является проводником мужчины в мир чувств и, самое главное — в мир безусловной любви, принятия «как есть», без анализа, без оценок.

Однако несмотря эти на различия в строении мужского и женского тела, мы всё одно — шланги. И всё что приходит к нам — должно быть реализовано, отдано. Как только «шланг» тела не пропускает энергию — возникает затор, что приводит к болезням.

И ещё: наука пришла к выводу, что наш мозг ничего не производит, он только «считывает». Вода течёт по шлангу, с помощью которого мы можем, скажем, поливать цветы. Это не шланг их поливает, а вода, которая течёт через него. Делаем соответствующие выводы.

«Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить»

Отдавать без остатка, всё что к нам пришло каким бы то ни было образом, учит нас и наше сердце. Оно вообще не умеет жить иначе. Закон, по которому оно выбрасывает всю кровь, которая к нему поступила, даже если её поступило непривычно больше, называется законом Франка-Старлинга. Этот закон также действует и на духовном уровне. Именно способность отдавать и отпускать характеризует то самое «открытое» сердце, о котором так много говорят.

Закон Франка-Старлинга — закон всякой жизни.
Так сердце живет, а стало быть, дóлжно и нам.
Если дано Вам — будьте добры, поделитесь!
Застой обращает всё ценное в хлам.
Проблема лишь в том, как поверить, что много
Каждый взял, отправляясь с посланьем сюда…
Нужно вспомнить мечты и сказать себе строго:
«Аллилуйя! сейчас — или никогда!»
Нам Христос говорил, ведь: отымется
Что имели, у тех, кто не знал, что имел.
Просто всё: Любовь и Радость — два имени
Поистине важных для каждого дел.

Отпускать = принимать

Отпускать и принимать с точки зрения физиологии и философии нашего тела — две стороны одной медали. Есть такой чудесный мышечный рефлекс, который мы постоянно «используем» в практике хатха-йоги — рефлекс растяжения. Этот рефлекс обеспечивает сокращение мышцы, при её резком вытяжении. Однако если мы не форсируем вытяжение, а просто наблюдаем за ощущениями не пытаясь от них избавиться, убежать, то мышца принимает эту ситуацию, расслабляется, а затем и вытягивается, если мы прилагаем мягкое усилие. Таким образом мышца отпускает контроль, отдается на нашу волю. Почему бы и нам не последовать её примеру, принимая жизнь, людей, ситуации и отпуская всё на волю Всевышнего?;)

В конце концов, Всевышний — внутри каждого из нас — это наша душа. И всё, что с ними происходит, происходит по закону причины и следствия. Наши убеждения, решения и действия создают нашу жизнь. Если мы «наступили своей песне на горло», то только мы и можем освободить её, приняв себя и свою песню. И это сложно сделать не осознав себя частью целого, пусть не в полной мере. Если мы осознаём, что мы части единого организма, мы позволяем себе быть благополучными, счастливыми, здоровыми, творчески реализованными, так как от этого прибавляется счастья во всём мире! И мы также позволяем себе быть несовершенными, потому что «мы не волшебники, а только учимся». Принять эту честь — быть Творцом и видеть, «что это хорошо» (Книга Бытия), означает признать это же право и свободу за другими.

Не мытьём, так катаньем?

Почему же так важно отпускать и принимать? Тело объясняет и это! Всё в природе формируется под нагрузкой. Если мы ходим босиком, то кожа на стоп становится толще и грубее, а если пальцы часто скользят по струнам музыкального инструмента, кожа на подушечках тоже утолщается и огрубевает. Даже кости могут менять форму под нагрузкой. Так, например, при сильном сколиозе со временем форма тел позвонков из цилиндрической превращается в клиновидную.

Если мы не принимаем какую-то жизненную ситуацию и устраиваем бунт, мы фактически упираемся в стену, в надежде что она рухнет. А она не рухнет. Под этой нагрузкой стена будет становится только толще. Это метафора, конечно, но полагаю, все сталкивались в жизни с этим явлением. Как только мы перестаём «нагружать» стену своим протестом, принимаем ситуацию, а значит отпускаем контроль, мы получаем возможность посмотреть на ситуацию со стороны, а ещё лучше сверху, и увидеть как эту стену можно обойти, перелезть или гармонично вписать в свою жизнь. Это как раз и есть отказ от того самого «запретного плода». Плода наших действий. И уж если плод наших чресел — ребёнок —изначально не наш, то что и говорить о других наших «продуктах».

«Делай что должен, и будь что будет»

Эта фраза из песни Бориса Гребенщикова на языке «Йога Сутр» Патанджали звучит как «абхьяса» (अभ्यास — настойчивость в практике) и «вайрагья» ( वैराग्य — отрешённость, непривязанность к результату). Что говорит нам тело на этот счёт? Оно дышит. И каждый вдох — это настойчивость в практике жизни, выполнение долга поддержания жизни в этом теле, а каждый выдох — проявление отрешённости от результата. На вдохе диафрагма напрягается (выполняя свой долг), уходя вниз, по направлению к Земле, по сути напоминая телу, что оно земное. На выдохе диафрагма просто расслабляется и засчёт этого возвращается в своё исходное положение — куполом вверх, как бы предлагая выдох небу, отдаваясь на Его волю. Такова поэзия дыхания.

Важно понимать, что на выдохе расслабляется не только диафрагма, но и всё наше тело. Именно поэтому так полезно дышать, удлиняя выдох. А ведь как же нам современным homo слишком sapiens сложно бывает расслабиться! Однако если мы работаем над собой в этом направлении, в направлении отпускания и расслабления, нас ждёт за это не один прекрасный бонус. Со стороны тела — это улучшение состояния здоровья. Получить доступ к огромным саногенным (оздоравливающим) ресурсам нашего организма мы можем только в состоянии расслабления. Это научно подтверждённый факт. Также научно доказано, хоть и не в полной мере исследовано, насколько велики эти ресурсы: например, печень восстанавливает размер, если отрезать 2/3, капиллярное русло в норме активно лишь на 25%, а остальное — как раз резерв, и т.д. и т.п.

Это, разумеется, не призыв расслабиться настолько, чтобы не лечиться вообще, пусть тело само оздоравливается. Различающее видение (буддхи), которое надлежит развивать йогину, никто не отменял. Без нашего любящего внимания ничего хорошего в теле само по себе не произойдёт. На Бога надейся, а сам не плошай (см. выше!). Во всём необходимо, как всегда, искать золотую середину.

Золотая середина 

Наше тело также поддерживает баланс, свою золотую середину — постоянство показателей солёности, кислотности, насыщенности кислородом/углекислым газом внутренней среды организма. В науке это называется гомеостазом. Наш организм обладает силой саморегуляции, а также так называемыми буферными системами, которые при отклонениях указанных показателей от «золотой середины», будут «ставить их на место». При серьёзных же отклонениях, когда ресурсов организма не хватает на поддержание гомеостаза, возникают серьёзные заболевания.

Мышечные рефлексы тоже задуманы как поддержка срединного пути. Рефлекс растяжения призван уберечь мышцу от чрезмерного растяжения, а так называемый рефлекс складного ножа (на котором основан эффект постизометрической релаксации) — от чрезмерного сокращения.

Что же, давайте и мы будем стремиться в балансу между разумом и чувствами, верой и знаниями в отношении к своему телу и к жизни вообще!

Трудности перевода

Несмотря на то, что «все эти тела преходящи, а воплощённая душа вечна» (Бхагават Гита, 2:18), христианский святой Иоанн Дамаскин, призывал «не унижать материю», ибо «материя исполнена Божественной благодати». Мы вернулись к тому, с чего начали. «Ум, душа и тело — едины; эта комбинация лежит в основе мироздания.» ( Чарака Самхита, Сутрастхана, I:46-47).

Как же по-настоящему осознать это единство, раз оно уже есть изначально? Думается, научится понимать языки всех этих составляющих человека. Язык души — это чувства. Язык тела — ощущения. И то, и другое — епархия правого полушария головного мозга. И есть ещё третий язык, которым мы, пожалуй, злоупотребляем — язык логики, или рационального мышления, которым заведует левое полушарие головного мозга.

Собственно, «Йога Сутры» Патанджали говорят о том, как соединить полушария. Точнее, как через левополушарный анализ (осознание загрязнений ума и формирование противоположных качеств) прийти к правополушарному состоянию йоги, то есть целостности и единства с самим собой, с Богом и всем мирозданием. И как ни верти на этом пути просто необходимо учиться быть в теле, в котором левая «женская» половинка (управляемая правым полушарием) слита с правой «мужской»(управляемой левым полушарием). Учиться здесь и сейчас слушать и выслушивать своё тело, осознавать свои чувства и проживать эмоции, видеть, какие за ними стоят убеждения и принимать решения, что с этими убеждениями делать дальше. Всему этому можно учиться. Учиться можно по-разному. На мой взгляд, очень эффективно сочетать методы хатха-йоги с такими «правополушарными» практиками как звучание.

Однако какие бы практики Вы ни выбирали, необходимо помнить, что только стоя двумя ногами на Земле и устремляясь душой к Небесам, мы способны вырасти в полную меру. Подобно дереву, которое имеет мощные корни и стремится к Солнцу. Без корней — увы, мы просто улетим в неведомые дали.

Много в анатомии и физиологии нашего тела подсказок, как нам следует жить, чтобы жизнь эта была действительно соответствующей нашему высокому месту среди живых существ. Расшифровывая эти подсказки, нам, наделённым творческими способностями и способностями к осознаванию, легче помнить о своём месте в этом мире. Своё место на санскрите — это «свастха», что в переводе означает здоровье. Здоровье нам и даётся, согласно аюрведе, для того, чтобы реализовывать те задачи, с которыми душа пришла на Землю.

Если Вам хочется сделать шире шаг на пути к осознанию чувств и единства души и тела, высвободить свои огромные энергетические ресурсы, которые уходят на поддержание зажимов и блоков в теле и уме, присоединяйтесь к авторскому холистическому йога-арт-семинару в Чиралы (Турция) с 11 по 25 июня 2017.