Философия «медленной жизни» в интерьере

Знание
|  04 октября 2017

Замедление, под которым мы понимаем отсутствие спешки, способность проживать каждый момент осознанно, предполагает наличие условий, способствующих осмысленному, в чем-то «ритуальному» образу жизни. 

Дом где мы живем — это основное место, в котором мы восстанавливаем свою энергию, проживаем часы с близкими и родными, остаемся наедине с собой. Он может стать нашим местом силы, центром творчества, или наоборот, создавать ощущение, что жизнь начнется когда-нибудь завтра, а место нашего пребывания это лишь временная остановка. Не важно, живете ли вы в собственной квартире, доме, или снимаете, если вам предстоит долго жить в определенном месте, это и есть ваш Дом на данный момент и его нужно обустроить наилучшим образом для повышения качества и полноты вашей жизни. 

Начнем со спальни. В идеале, это должна быть отдельная комната с кроватью, которую вы используете только для ночного сна. Не место, на котором вы смотрите телевизор, читаете, перекусываете, играете с домашними питомцами, занимаетесь прочими делами, а затем здесь же засыпаете, но полноценная Спальня. Расположение кровати в благоприятном, с точки зрения фен-шуй, направлении, помимо положительного влияния на определенные аспекты судьбы, поможет сделать ваш отдых более глубоким и полноценным. Хорошей привычкой может стать выключение мобильных телефонов за час до сна и запрет на их проникновение в спальню. Просыпаться лучше под отдельный будильник, а не тот, что встроен в телефон. Остановите все информационные интервенции за час-два до сна, сделайте исключение только для бумажной книги, которую можно почитать перед сном в тишине и камерном освещении.

Многие дизайнеры интерьеров стали проектировать отдельные столики для завтраков, и это очень радует. Утренний кофе конечно же лучше пить не на бегу, а в красивой сервировке, из чашек, которые часто стоят припрятанными в сервизе для особых случаев, но почему бы не сделать особенным каждый день?  Разница во временных затратах на приготовление кофе с бутербродом в спешке и красивым завтраком составляет от силы 15 минут, но разве эта экономия времени хоть чем-то оправдана? 

Одной из основополагающих традиций «медленной жизни» является чтение. Во многих домах есть богатые библиотеки, которые никто не читает, на столах лежат дорогие, красивые фолианты, которые выполняют единственную функцию — интерьерного декора. Чтобы чтение стало традицией, нужно создать место для чтения — удобное кресло с торшером, или диван или кушетку на которых хочется забыться с книгой под мягким пледом с чашкой вкусного чая. Наш образ жизни задается пространством точно также, как окружающая среда формирует нас самих. А если перефразировать Гиппократа «Мы есть то, что мы едим», мы также есть также то, что мы читаем. Поэтому, поменьше социального контента, побольше глубокой, качественной литературы. 

Устройство человека подчинено определенным ритмам: вдох-выдох, сон-бодрствование, работа-отдых. Перекос в любом из этих выверенных природой тактов нарушает гармонию и мешает гармоничному течению нашей жизни. Подумайте, какой образ жизни сделал бы вас счастливыми? Какие привычки вы бы хотели внести в свой уклад? Способствует ли пространство, в котором вы живете, формированию вашего желаемого образа жизни? Если нет, то пора начать перемены.  

Фото: potterybarn/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход