Фен-шуй для денег и любви: западный подход к восточной практике

Фен-шуй для
денег и любви:
западный подход к восточной практике

Знание
|  11 мая 2017

Россия, в части выбора доминирующей школы фен-шуй, пошла по западному, американскому пути. Когда Томас Линь Юнь, американец китайского происхождения, пытался заработать фен-шуй практикой среди клиентов-янки, он быстро понял, что западному человеку совсем не интересно слушать про единство всего сущего, теорию Инь-Ян, энергию Ци, связывающую человека и Вселенную — основы учения фен-шуй, а интересно, поможет ли фен-шуй разбогатеть до конца года. И тогда он предложил подход, который подразумевал деление жилища по секторам, каждый из которых отвечает за определенный аспект жизни.

Его учение опирается на школу «Восьми жизненных устремлений», зародившуюся в 80-е годы прошлого века на юге Китая. Не имея доступа к элитарному учению фен-шуй и возможности оплатить дорогостоящего мастера, в народной среде вошел в обиход упрощенный метод разделения жилища на 8 секторов — 8 стремлений жизни, где каждому отведена определенная часть света: север — карьера, северо-восток — образование, восток — здоровье, юго-восток — богатство, юг — слава, юго-запад — любовь и брак, запад — дети, северо-запад — помощники. Упрощенная схема Багуа вместила в себя и любовь обывателей к различной символике — хотэям, денежным деревьям, жабам и прочим атрибутам, которые сейчас прочно ассоциируются с фен-шуй. Хотя никакого отношения эта школа, которой не более 30-лет, к классическому учению не имеет.

Линь Юнь разместил сектора в квадрате и упразднил ориентацию по сторонам света, просто приняв за основу, что входная дверь находиться в нижней части квадрата. Он назвал свою практику «Школа Черной Шляпы» и невероятно популяризировал её. По сути, в основе его метода лежат принципы позитивного мышления — человек принимает решение активизировать те или иные запросы, сталкивается в повседневной жизни со всеми символами — активаторами в соответствующих зонах в своем доме и это дает ему определенную поддержку, добавляет энергии и решительности, готовности к изменениям в жизни. Имеет ли это отношение к работе с движением энергии Ци? Всё-таки нет. Однако в настоящий момент наблюдается большой спрос именно на эту школу. И, поскольку она проще и её методикам быстрее можно обучиться, мастера направления «Черной шляпы» встречаются чаще, чем хорошо обученные мастера классических практик фен-шуй.

Большинство обращений обывателей к искусству фен-шуй ограничиваются двумя запросами — активировать зону любви или семейного счастья и «наладить» сектор богатства. Многочисленные статьи в интернете посвящены решению этих задач и вполне пригодны для самостоятельного изучения и применения техник школы «Черной шляпы». При этом вы должны понимать, что если ассоциировать оба подхода с музыкой, то традиционный фен-шуй по отношению к американскому ответвлению — это как настройка симфонического оркестра и натягивание струн у гитары.

Упрощенный подход к фен-шуй в сознании западного человека связан с сугубо материальным восприятием мира и с общей склонностью к приведению чужого мировоззрения к привычным трактовкам и упрощениям. Не секрет, что для многих европейцев и американцев, йога — одна из разновидностей гимнастики. На Востоке совершенно естественно всю свою жизнь посвятить познанию какого-то ремесла, отточить его до совершенства, познавать истину через углубление в смысл происходящего, ожидать результатов погружаясь в процесс. Западный человек не готов ждать. Ему нужен осязаемый и быстрый результат от действий, для глубокого погружения в процесс нужна обоснованная причина.

Если вам всё-таки захочется обратиться к архаичному учению, будьте готовы к тому, что истинный фэншуй это и сложные математические формулы, и компасы, и числовые схемы. Но самое важное, это способность понимать и чувствовать течение энергии Ци. Единственное, с чем нужно определиться при выборе мастера фен-шуй, это с внутренним запросом. Готовы ли вы ожидать результата от процесса изменения энергии в вашем доме или же вы настроены на действия, которые должны в скором времени воплотить одно из восьми жизненных устремлений. Решать вам.

www.lifebalancearchitecture.com

Фото: pexels.com/u/kaboompics
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход