Экстатичный танец: в ритме души

Экстатичный танец:
в ритме души

Знание
|  17 мая 2018

Я танцую при полной Луне и в ритме зазывающих восточных барабанов и мистических бубнов, я чувствую позывы своего тела, как шаманка, подчинившаяся невидимой силе и творящая вокруг себя пространство оберегов.

В последнее время наше стремление познать себя и свой внутренний мир побуждает нас выходить на новые уровни сознания и соприкасаться с неизведанными ранее явлениями. Все чаще мы погружаемся в оккультную философию и пытаемся найти в ней причинно-следственную цепь происходящих с нами событий. Мы изучаем свою родословную и рисуем генеалогическое древо, пытаясь нащупать тонкую нить нашей кармической связи с семью поколениями отцов и прадедов. И все знаки указывают нам на извилистую, но давно проложенную тропу, ведущую к древним цивилизациям, откуда из глубин столетий и эпох открываются сокровенные знания и мудрость просветленных старейшин.

Одним из таких теософских учений, которые сегодня помогают нам глубже погрузиться в себя и осмыслить суть своих истинных желаний является экстатичный танец. Это медитативный этнический танец, в котором мы теряем контроль над своими движениями и эмоциями, подчиняясь только импульсам своего тела. Таким образом, мы способны входить в таинства своей души и постигать нирвану.

Исторически сложилось, что посредством творческих проявлений и обычаев каждый народ стремился передавать своим потомком опыт и наследие предшествующих поколений. Однако в эпоху «социального равенства» и глобализации, границы этносов были нещадно затерты, а часть национальных традиций утеряна или позабыта. Безликая ниша заполнилась новыми современными течениями, породившими универсальные тенденции и направления, но при этом потерявшими свою уникальность.

Сегодня, когда «режим навязанных убеждений» уже остался позади, мы начали выходить из тумана общественной «зажатости» и возвращаться к культуре наших прародителей, осознавая подлинную ценность своего происхождения и даже ощущая мистическую связь с собственным родом.

В желаниях воссоединиться с корнями предков и найти свое предопределение мы стали неразборчиво бросаться в различного рода эзотерические практики и ритуалы. Ведь заточенные долгое время в рамки социума, мы изголодались по духовной свободе и теперь пытаемся насытить свое сознание новыми эклектическими переживаниями.

Однако на пути к этой экзальтации мы часто встречаем глубинные сопротивления в виде комплексов, устоявшихся привычек и избегания реальности. А иногда мы просто останавливаемся посреди дороги и с испугом оглядываемся назад, уцепившись мертвой хваткой за пережитки прошлых отношений или событий.

«Я купаюсь в океане своих ощущений и очищаюсь от боли, страданий и тревог. Они как иллюзия растворяются в пространстве, они и есть иллюзия». Выход из наболевшего состояния нам помогает найти экстатичный танец – в его порывах мы окунаемся в динамичную медитацию, в которой начинает раскрываться наша душа и освобождаться от блоков и напряжений тело. Опускаясь в самые глубины своего неумолкаемого Эго, через этот танец мы имеем возможность пережить опыт реинкарнаций и проникнуть в непостижимые для человеческого разума явления.

И тогда, в раскаленных звучаниях ведических инструментов нам кажется, что мы снова обретаем себя, свою первобытную дикую сущность, спрятанную за маской будничной повседневности.

«Я наконец – то становлюсь самой собой, в той первозданной природе, в которой меня создал Бог, в которой я возношусь к небесам и восстаю из пепла, в которой я растворяюсь в экстатичном танце мужского и женского начала и утопаю в бездне своих чувств и осознанных наслаждений».

Для нас перестают существовать преграды и границы, обозначенные меркантильным обществом, мы просто растворяемся в потоке времени, освобождаясь от страхов и чужого мышления.

Неудивительно, что своими истоками экстатичный танец уходит в эру, когда наши древние родичи двигались конвульсивно вокруг костра и в такт самодельным тамбуринам издавали истошные нечеловеческие звуки. В своей не тронутой порочностью целомудренной среде, они имели доступ к сакральным знаниям и познавали смысл бытия. И не случайно, что главные обряды, как правило, приходились на Полнолуние, ведь в этот период просыпаются от глубокого сна наши животные инстинкты, и выбираясь из гущи затуманенного мыслями рассудка, они вступают в связь с одичавшим тотемом.

«Завораживающее Полнолуние, то время, когда я наполнена живительной энергией Вселенной и в отраженных лучах небесного спутника, я впитываю в себя соль Земли и воссоединяюсь со всеми Стихиями Света». Свобода творить, любить и наслаждаться, свобода звучать, дышать и отдаваться своей внутренней «дикости», вот чего, на самом деле, жаждет наша единая урбанизированная душа, пойманная в сети современной цивилизации и загнанная в капканы искусственных правил.

Но решившись однажды выйти из этого бронированного панциря и начав двигаться в ритме своих настоящих чувств и намерений, мы совершаем прорыв в изобильную обитель Вселенной.

Движение – это жизнь, а жизнь – это и есть продолжающийся экстатичный танец, танец мужского и женского начала, танец воплощения всех времен года, танец взаимодействия со Стихиями Света, танец странствий и поклонения Небесному Создателю; и он, как благородный кудесник, как душевный призыв, как эмоциональный выплеск, который не имеет никаких возрастных ограничений и социальной принадлежности, шаг за шагом приближает нас к вершинам неограниченных возможностей и зажигает огонь в наших сердцах.

«Полностью отдавая себя этому танцу жизни, я тем самым возвожу на пьедестал свои самые смелые желания».

Узнайте, как раскрыть свой женский потенциал.
Йога-сет "Женская энергия"
Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 фильмов, которые помогут поверить в себя Снятых по не менее вдохновляющим книгам
Иглорефлексотерапия: что это такое, как работает и кому полезна Рассказываем о методе традиционной китайской медицины
6 асан для охлаждения в жару Комплекс для тех, то любит долгие прогулки.
Кундалини медитация Инструкция по выполнению и техника безопасности
Болезни и психосоматика Отрывок из книги «Практическая психосоматика» Артема Толоконина
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход