Дзадзики из тофу с цельнозерновыми чапати.
Греческая кухня – одно название уже звучит как музыка! Ароматная и сытная мусака, яркий греческий салат с лоснящимися кубиками влажной феты, пузатые мясистые оливки… И, конечно, освежающий холодный йогуртовый соус дзадзики, в который так приятно макать поджаристые хрустящие кусочки свежего батона.
Что же далать веганам ЗОЖ-никам, которые не едят молочные продукты и еще пуще избегают изделий из белой муки?
Выход есть! Прекрасная альтернатива – дзадзики из тофу и мягкие цельнозерновые лепешки чапати. Их можно есть как дуэтом, так и макать в дзадзики овощные палочки из моркви и сельдерея или использовать в качестве соуса для чечевичных котлет.
Ингредиенты:
Дзадзики:
- пачка тофу без добавок средней плотности (250-300 грамм)
- один большой огурец или 2 маленьких
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей зелени (укроп, кинза, петрушка)
- столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- ароматный черный перец по вкусу
- морская или розовая гималайская соль
Чапати:
- мука цельнозерновая – 1 стакан (250 мл)
- вода теплая (почти горячая) – полстакана
- щепотка соли
- растительное масло (у меня кокосовое) – 1 ст л
Дзадзики:
Тофу разминаем вилкой и пробиваем в блендере.. Если тофу очень густой, добавьте ложку соевого молока. Огурец очистить от семян и натереть на терке.
Отжать лишнюю жидкость и смешать с тофу. Чеснок и зелень мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок или яблочный уксус, перец и соль по вкусу.
Охладить в холодильнике 1-2 часа.
Чапати:
Перемешать все ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Воду добавляйте постепенно, может понадобится меньше. Вымешивать 3 минуты, до податливости теста.
Скатать в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут (можно убрать холодильник).
Раскалить сковороду (лучше чугунную), разделить тесто на 5-6 частей, скатать в шары. На посыпанной мукой поверхности раскатать шары в тонкие лепешки (около 1 мм).
Положить лепешку на раскаленную сковородку (без масла) и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны (когда лепешка начнет пузыриться, нужно переворачивать).Готовые лепешки складывайте на тарелку и сразу накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы не засохли. По желанию смазывайте каждую маслом.