Дзадзики из тофу с цельнозерновыми чапати.

Дзадзики из тофу с цельнозерновыми чапати.

Греческая кухня – одно название уже звучит как музыка! Ароматная и сытная мусака, яркий греческий салат с лоснящимися кубиками влажной феты, пузатые мясистые оливки… И, конечно, освежающий холодный йогуртовый соус дзадзики, в который так приятно макать поджаристые хрустящие кусочки свежего батона.

Что же далать веганам ЗОЖ-никам, которые не едят молочные продукты и еще пуще избегают изделий из белой муки?

Выход есть! Прекрасная альтернатива – дзадзики из тофу и мягкие цельнозерновые лепешки чапати. Их можно есть как дуэтом, так и макать в дзадзики овощные палочки из моркви и сельдерея или использовать в качестве соуса для чечевичных котлет.

2018-08-27 11.48.30 1.jpg

Ингредиенты:

Дзадзики:

  • пачка тофу без добавок средней плотности (250-300 грамм)
  • один большой огурец или 2 маленьких
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, кинза, петрушка)
  • столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • ароматный черный перец по вкусу
  • морская или розовая гималайская соль

Чапати:

  • мука цельнозерновая – 1 стакан (250 мл)
  • вода теплая (почти горячая) – полстакана
  • щепотка соли
  • растительное масло (у меня кокосовое) – 1 ст л

2018-08-31 11.51.41 1.jpg

Рецепт:

Дзадзики: 

  • Тофу разминаем вилкой и пробиваем в блендере.. Если тофу очень густой, добавьте ложку соевого молока. Огурец очистить от семян и натереть на терке. 

  • Отжать лишнюю жидкость и смешать с тофу. Чеснок и зелень мелко нарезать. 

  • Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок или яблочный уксус, перец и соль по вкусу. 

  • Охладить в холодильнике 1-2 часа.



Чапати: 

  • Перемешать все ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Воду добавляйте постепенно, может понадобится меньше. Вымешивать 3 минуты, до податливости теста. 

  • Скатать в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут (можно убрать холодильник). 

  • Раскалить сковороду (лучше чугунную), разделить тесто на 5-6 частей, скатать в шары. На посыпанной мукой поверхности раскатать шары в тонкие лепешки (около 1 мм).
    Положить лепешку на раскаленную сковородку (без масла) и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны (когда лепешка начнет пузыриться, нужно переворачивать).

  • Готовые лепешки складывайте на тарелку и сразу накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы не засохли. По желанию смазывайте каждую маслом.