Дыхательная техника для хорошего настроения и увеличения работоспособности

Дыхательная техника
для хорошего
настроения и увеличения
работоспособности

Знание
|  29 сентября 2016

Суть гипоксической тренировки в том, что в результате удлинения выдоха создается кратковременная гипоксия (состояние кислородного голодания), благодаря которой организм «учится» наиболее эффективно распределять кислород. Чем же она полезна?

Наблюдения показывают, что в результате сеансов гипоксического дыхания улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность, раскрываются резервные капилляры, происходит выброс в кровяное русло дополнительных эритроцитов, увеличиваются объем циркулирующей крови, минутный объем кровообращения, улучшается кровоснабжение тканей и доставка кислорода в клетки.

Поэтому гипоксическая тренировка организма является перспективным методом улучшения функций основных физиологических систем и органов: мозга, лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, лечения и профилактики различных заболеваний, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Дозированное гипоксическое воздействие на человека также повышает сопротивляемость, устойчивость к вредным факторам окружающей среды, оказывает нормализующее действие на обмен углеводов, жиров, белков, электролитов, является практически универсальным немедикаментозным средством повышения адаптационных возможностей, нормализует психофизиологические показатели, эмоциональное состояние и функции вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов.

В результате гипоксических тренировок повышаются не только адаптационные возможности организма, но и уровень неспецифического и специфического иммунитета, значительно снижается частота обострений заболеваний.

Один из видов гипоксической тренировки – дыхательные тренировки с сопротивлением или с использованием преграждающей помехи.

Сопротивление дыханию обеспечивает улучшение бронхиальной проходимости, дренажной функции бронхиального дерева, уменьшает экспираторный коллапс бронхов. Таким образом, тренировки дыхания с сопротивлением улучшают очищение бронхов и легких.

Также в результате тренировок дыхания с сопротивлением отмечено урежение дыхания, увеличение времени задержки дыхания. Происходят определенные изменения и в газообмене — повышается уровень СО2 в альвеолярном и в выдыхаемом воздухе, улучшается альвеолярная вентиляция и вентиляционно-перфузионное соотношение, то есть улучшается газообмен на уровне альвеол, организм получает все необходимое для правильного функционирования. На фоне улучшения вентиляции, газообмена, улучшения микроциркуляции восстанавливается обмен веществ в органах и тканях с компенсацией, нарушенные функции регуляторных механизмов.

Тренировки дыхания с сопротивлением применяются как в спорте, так и в клинической медицине. Они позволяют эффективнее использовать возможности дыхательной системы, избавляют от одышки, позволяют уменьшить негативное влияние синдрома утомления дыхательных мышц.

Также тренировки дыхания с сопротивлением способствуют увеличению силы и выносливости дыхательной мускулатуры, адаптации бронхиального дерева и легочной ткани к нагрузке, оказывают массажное действие на гладкую мускулатуру бронхов и легочную ткань.

Свистелка или генератор отрешенности, как простейший вид гипоксической тренировки.

Техника выполнения:

  1. Сядьте в удобное положение, держите спину вертикально.
  2. Поднимите кончик языка к небу за зубами, но не прижимайте. Оставьте между небом и кончиком языка небольшую щель.
  3. Приподнимите глаза к межбровью. Не напрягайте лицо и глаза.
  4. Сделайте вдох носом.
  5. Выдыхайте ртом, проталкивая воздух между небом и кончиком языка (должен получаться свистящий звук).
  6. Отрегулируйте положение языка таким образом, чтобы звук был максимально свистящим, а напряжение рта минимальным.
  7. Старайтесь не напрягать лицо.
  8. Выполните таким образом 9 дыхательных циклов (9 вдохов и 9 свистящих выдохов).
  9. Выполняйте это упражнение вечером для успокоения нервной системы и повышения качества восстановительных процессов, которые происходят в организме ночью.

Помимо всех эффектов гипоксической тренировки, это упражнение будет оказывать умиротворяющее, успокаивающее действие и способствовать возникновению состояния тишины в голове. Именно за этот эффект его и называют «генератор отрешенности».

При использовании перед началом занятия такое дыхание будет помогать отключиться от забот и переключить внимание на тренировку. Повысит эффективность тренировки. При использовании после тренировки будет закреплять состояние умиротворения и тишины. Ускорит процессы восстановления тканей после нагрузки.

Жду вас на на нашем с Сергеем Мироненко семинаре «Ты источник энергии» 18-19 февраля 2017 года.

Программа семинара объединяет в себе наиболее эффективные инструменты йоги: динамические и статические режимы практики; разнообразные дыхательные режимы и упражнения; техники расслабления и работы с вниманием.

Вы научитесь заряжать себя утром и расслаблять вечером, концентрироваться и находить креативные решения, поддерживать здоровье и хорошую форму тела, духа и ума. Подробности и  регистрация здесь>>

800х425_Sider_Miron_NEW_OK.jpg

Фото: istockphoto.com
Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Циркадные ритмы Почему важно соблюдать режим сна и бодрствования
Йогатерапия для здоровья кишечника. Часть 1 Целительная последовательность йоги Айенгара
4 упражнения, которые расслабят напряженное тазовое дно Комплекс подходит особенно для тех, кто занимается активными видами спорта
Последние тренды осенних коллекций s.Oliver раскрыл секрет популярности обуви
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход