Духовный тайм-менеджмент: что делать, если не успеваешь жить

Духовный тайм-менеджмент: что делать, если не успеваешь жить

Знание
|  10 февраля 2017

Мне долгое время казалось, что я не успеваю жить. Двадцати четырех часов в сутки мне было мало, поэтому я учила йогу-нидру только для того, чтобы научиться меньше спать и при этом высыпаться. Мама часто вспоминает, как я однажды в 5 лет занесла в комнату огромную стопку книг и с плачем сказала: «Когда я это все успею прочитать??» Взрослых это позабавило, а я с этим чувством перешла во взросление.

Еще со школы я вела дневники, ежедневники, списки дел, списки книг, списки фильмов, списки новогодних резолюций, я даже серии знаменитой «Санта-Барбары» долгое время конспектировала, потому что мне казалось, что это очень важно – записать все как есть, потом перечитать однокласникам и вычеркнуть этот пункт из списка дел. Только день, в котором были вычеркнуты все дневные дела, казался успешным. Но это чувство исчезало при появлении следующего списка, то есть завтра, потому что дела никогда не заканчивались.

Тогда я еще не знала о Дизайне Человеке (ДЧ) и существовании такого Канала, который мой учитель Четан Паркин называет «Каналом Занятости». Он верно и прочно расположился в моей Карте Жизни как и у многих Манифестирующих Генераторов. Другое название этого Канала – «Харизма». Мы – люди, которые не могут сидеть без дела, и если этого дела нет, мы очень страдаем. Сказать нам «расслабься, успокойся, просто будь» — практически приговор. Мы так не функционируем, это не для нас. Мы расслабимся, успокоимся, и просто будем, когда закончим все свои дела (и, возможно, дела соседа – как добавила моя подруга с тем же Каналом).

Когда я впервые приехала в Индию, чтобы отдохнуть от безумной московской гонки, в которой работоголизм было моим вторым именем, мне стало страшно. Как так – просто сидеть на берегу и провожать закат? Как провожание заката может быть «делом»?? Мне нужно сделать список дел! Каких?.. И тут до меня дошло, что дел-то никаких и нет, что приехала я сюда отдохнуть, а как отдыхать – не знала. Была ломка. Я не умела отдыхать просто так, мне нужна была хотя бы книга, чтобы как-то утилизировать время на пляже (загорать для Канала Занятости – это не дело). Я не умела просто слушать музыку, мне нужен был блокнот, чтобы писать очередную сказку, или хотя бы записывать идеи, которые меня, человека с неопределенной Короной (термин ДЧ), бомбордировали без разрешения и подготовки.

С тех пор прошло четыре года. Изменилось все – отношение ко времени, отдыху, бытию. Нет, я не стала бороться с Каналом Занятости и вытравливать его. Суть проживания своего Дизайна Человека в том, чтобы узнать, понять, принять и полюбить себя таким, какой ты есть. А значит, випассана мне пока противопоказана.

Еще я вывела для себя простые правила, чтобы справиться с вечной тревогой «не успеть»

  1. «Духовный тайм-менеджмент» стал для меня спасением. У нас, у кабардинцев, есть фраза: Си lуэхур Алыхьым бгъэдызолъхьэ, что означает «Предоставляю свое дело Богу». В тот момент, когда мне кажется, что мир разрушится от моих невыполненных дел, я делаю глубокий вдох и выдох (а точнее, минимум три) и вспоминаю эту фразу.
  2. Пришло понимание, что дела никогда не заканчиваются, по-крайней мере, у меня, и это облегчило жизнь. Также помогло понимание своей природы, «занятого» Канала, и тот простой факт, что большинство прочитанной информации по тайм-менеджменту моему образу жизни не подходит.
  3. Я приняла, что все сделанное мною в течение дня является именно тем, что мне надо было успеть. Это и есть мой «список дня». 
  4. Подвох Канала «Занятости» заключается в том, что есть опасность быть занятым просто ради занятости. Уверена, что это знакомо многим, все-таки Манифестирующих Генераторов на Земле около 33% населения. И здесь наше общее правило для всех Генераторов: надо помнить о своем Внутреннем Авторитете. У некоторых Манифестирующих Генераторов это Сакрал, а другим перед этим надо получить Эмоциональную ясность. Но так или иначе, всем Генераторам надо научиться откликаться на дело, а не бросаться в омут с головой. Только тогда Канал Занятости превращается в Харизму и показывает волшебство. 
  5. Я могу поддержать разговор о лени и прокрастинации, но где-то глубоко внутри я исключила эти слова из своего «духовного словарика». Например, обладатели Канала Ритма (термин ДЧ) поймут, о чем речь: их можно сколько угодно обвинять в прокрастинации, но их чувствование потока с точностью указывает на сроки и дедлайны, которые могут сильно отличаться от календарного и любого чужого расписания. 
  6. Все Генераторы – Манифестирующие и Чистые (а значит 70 % населения) — так или иначе будут сталкиваются с неудовлетворением, связанным с невыполненными делами. Если следовать своей Стратегии, это ощущение будет просто задним фоном (избавиться от него не получится), но без эмоциональной окраски. Подробнее об этом я расказываю на базовом чтении Личной Карты. 

Списки из моей жизни не исчезли, и этому тоже есть объяснение в моей Карте Жизни ДЧ. Сейчас я их пишу, чтобы не засорять ум, а также потому, что мне просто нравится их писать. Успеваю ли я жить? Настолько, насколько это возможно для меня в данный момент жизни.


Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Развалиться на части и собраться воедино Практика подготовки к Вишвамитрасане
Где учиться на преподавателя йоги Organic People School открывает курс подготовки профессиональных преподавателей йоги.
Медитация для креативности Простая медитация для регулярной практики
5 техник дыхания, которые необходимо практиковать при стрессе Эти пранаямы помогут вам в любых сложных ситуациях
Новинка Oysho Новые легинсы с дополнительным компрессионным эффектом
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход