Действительно ли настоящая сила приходит без напряжения?

Действительно ли настоящая сила приходит без напряжения?

Знание
|  19 марта 2019

У каждого есть любимые герои и цитаты из фильма «Звёздные войны». Я не исключение. Меня, конечно, завораживал мастер Йода, и одна фраза отпечаталась во мне отчётливо и прочно: «Настоящая сила приходит без усилий».

Я вспомнил эту фразу вчера на семинаре по пранаяме. Я пришёл туда с убеждением, что мы сейчас будем дышать в неестественных позах. И оказался, мягко говоря, неправ. Инструктор – умеренно строгая дама восьмидесяти лет, бодрая, с пронзительным взглядом. И начали мы с поз, которые оказались не только естественными, но ещё и приятными! А это, знаете ли, в нашем сообществе редкость.

Мадам на глазах рушила мои стереотипы о пыточной сути йоги, сопровождая их удобными позами (а именно так, кстати, и переводится слово «асана») и пояснениями о том, что, если в теле зажим, энергия дальше не пойдёт.

dvaz.jpg

Я признаюсь вам, что до энергии дело не дошло, но я впервые на занятиях йоги расслаблялся. Похоже, Йода разбирался в этих вопросах! Настоящая сила должна течь без усилий.

Это занятие меня слегка озадачило, и я был вынужден искать аналогии в своей насыщенной разными занятиями и духовными поисками жизни. И первым делом я вспомнил, как учился играть на гитаре.

Мои первые аккорды были мучительны и трудны. А каково мне было через несколько лет натягивать часами стальные струны голыми живыми пальцами каждый день по несколько часов? Но я знал, что наступит время, когда мне будет легко и кайфово играть на гитаре. И время, когда я смог с лёгкостью и удовлетворением отыграть на гитаре концерт, конечно, наступило.

sv.jpg

Оглядываясь назад, я понимаю, что для этого потребовалось примерно пять тысяч концертов. Это были сольные концерты и концерты в составе нашей группы «ТОРОНТО». Большинство из них были действительно кайфовыми, и я чувствовал, что через меня проходят потоки настоящей силы, которая приходит без усилий.

Как же падаван может стать джедаем без усилий? Да никак. Первые шаги мы всегда делаем с трудом, хотя больше всего мы мешаем себе сами. Но потом приходит мастерство. Потом приходит расслабление. И настоящая сила приходит без усилий.

Фото: neyu_ma/instagram.com hollybentley_yoga/instagram.com


Смотрите также
Эмоциональные вампирыКак их определить и выйти из-под их влияния
Онлайн мастер-класс Inside Flow SANSARAКоманда московских преподавателей Inside Flow Yoga приглашает принять участие 15 мая в 12.30 
Постарайтесь уменьшить способы, которыми вы причиняете вред другим существамИнтервью с Густаво Плаца (Эквадор) – учителем йоги и медитации и одним из хедлайнеров XIX  Международной конференции Йога Журнала.
Секрет регулярной практикиОтвечаем на главный вопрос: зачем ты идешь на коврик?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход