Александра Новикова об альтернативных методах тестирования косметики
В предыдущей статье мы рассказали о различных антигуманных и бесчеловечных опытах, которые проводят над животными ученые в лабораториях «во имя красоты». Сегодня мы попытаемся разобраться, какие существуют альтернативные методы тестирования косметических средств.
Элиас Зеруни (Elias Zerhouni), доктор медицинских наук, директор Национального института здоровья США (NIH), один из первых послов науки США, за время своей научной деятельности огромное внимание уделял развитию биомедицинских инноваций в медицине. Он является противником проведения опыта на животных не только с точки зрения гуманности, но и с точки зрения их нецелесообразности и неточности. В прошлой статье мы упомянули пример применения талидомида: человек и животные по-разному реагируют на одно и то же вещество. В своих лекция он подробно рассказывает о современных альтернативных методах тестирования препаратов:
Тесты в пробирке (in vitro). Этот метод основан на создании модели натуральной кожи человека. У здорового человека берется пункция кожи, затем в искусственных условиях выращиваются клетки кератиноциты (клетки эпителиальной ткани, которые составляют основную массу эпидермиса у всех млекопитающих). На них потом и проводятся опыты. Стоит отметить, что в научных лабораториях можно создать абсолютно любой тип кожи: с морщинами, сухую и даже угреватую. Метод выращивания искусственной кожи в лабораторных условиях был усовершенствован французским ученым доктором Одиль Дамур (Odile Damour). За три ей удалось сформировать полноценную структуру эпидермиса: на каркас в виде губки размещаются фибропласты (клетки, образующие волокна эластина и коллагена) и с помощью гелеобразующих веществ поддерживается увлажненность кожи.
Существует несколько разновидностей тестов in vitro: EpiDerm™ и EpiSkin™ были разработаны в Канаде, приняты Европейским союзом и OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики) и признаны в качестве современного альтернативного метода, полностью заменяющего animal-based тестирования.
Corrositex™ – еще один альтернативный метод тестирования, разработанный в США. Вместо кожи используется белковая мембрана. В 2007 году National Academy of Sciences подтвердила, что тесты «in vitro» способны полностью заменить опыты на животных, причем это метод абсолютно доступен из-за своей относительно невысокой стоимости. Говоря о прогрессе в науке, стоит упомянуть создание 3D печени в пробирке биотехнологической организацией Hµrel. Эта технология полностью имитирует человеческий орган, благодаря чему становится возможным изучить воздействие химикатов, лекарств и косметики непосредственно в человеческом теле. 3-D эквивалентная ткань MatTek in vitro – эффективный эквивалент опытов над животными, когда дело касается тестирования косметики и проведений научных исследований, изучающих влияние радиоактивных излучений, химического оружия и пр. Методы компьютерного моделирования.
Дополнительным методом тестирования различных химических веществ, плюсом к «in vitro», служит компьютерное моделирование. QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship) – метод компьютерного моделирования, позволяющий предсказать свойства химических соединений по описанию их структур (физические, химические, биологическую активность). CADD (Computer Assisted Drug Development) позволяет осуществлять разработку лекарств при помощи компьютера, автоматически отсеивая уже на ранних стадиях потенциально опасные и неэффективные вещества.
Имитатор человеческого тела – компанией SynDaver под руководством доктора Кристофера Сакизлиса был создан тренажер, полностью имитирующий свойства клетки живой ткани (терморегуляторные, физико-химические и механические). Тренажер может успешно использоваться как в научных целях, так и в педагогических для студентов медицинских университетов.
Добровольцы. На базе клиник проводятся специальные клинические испытания на группе добровольцев (обязательно застрахованных), у которых выявлены различные патологии: себорея, атопический дерматит, алопеция (облысение) и пр. Испытуемые пользуются определенными веществами во время установленного срока под непрерывным наблюдение врачей. Также используется мелкодозированный метод: добровольцам вводят дозу определенного вещества, не способную вызвать какого-либо фармакологического эффекта, затем методом обработки полученных изображений наблюдают, как быстро расщепляется препарат в организме.
Таким образом, мы убедились, что существует достаточное количество альтернативных методов тестирования косметики, благодаря которым наша красота будет править миром без ущерба для жизни братьев наших меньших. В следующих статьях мы подробнее остановимся на брендах, которые попадают в «черный список» из-за своего антигуманного производства. Будьте cruelty free красивы!
Фото: Андрей Васильев