Как понять, что ты действительно пробудился?

Как понять, что ты действительно пробудился?

Знание
|  29 января 2019

Откройте Интернет и в поиске наберите «Пробуждение», и вы увидите сколько статей, постов, интервью, видеороликов, советов и методик выложено на эту тему. Что же такое пробуждение?

Пробуждение – это перевод санскритского слова «буддха» и означает «пробуждённый, осознавший свою природу». Какова же реальность и каковы мифы о пробуждении?

46540354_408189633054886_4403229317788250458_n.jpg

Миф 1. Пробуждение дано не всем

Нет, это не так. Проснуться может каждый. Такая возможность заложена самой природой абсолютно в каждом человеке. И физиология человека устроена так, чтобы ещё в границах своего хрупкого тела он смог достичь безграничности. Ведь единственное, для чего человек рождается на земле, — это его эволюция, то есть пробуждение и движение ещё дальше на следующие уровне сознания, движение к абсолютной свободе и любви.

Миф 2. Пробудиться можно заочно, по учебнику или статье

Весьма ошибочное мнение. Если говорить о системе образования в этой области, то это живые знания, которые передаются от учителя к ученику, от сердца -- к сердцу с любовью и благодарностью. А для обучения им необходимо сильное, жгучее желание самого ученика, такое сильное, что вся его жизнь посвящается только этой цели. Потому что только тогда жизнь человека имеет смысл.

42873374_272604010032838_261902845544380217_n.jpg

Миф 3. Пробуждение даёт...

Оно ничего не даёт, кроме абсолютной внутренней свободы. При пробуждении начинают убираться «стенки», которые мешают воспринимать окружающий мир таким, какой он есть. И человек начинает видеть и чувствовать окружающий мир реальным, а не через призму ума. Он начинает осознавать, что умственные представления о жизни и сама жизнь – совершенно не одно и тоже.

Ибо реальная жизнь, такая как есть – полная, естественная, безграничная, свободная, наполненная безграничным чувствованием и осознанием.

Миф 4. Пробуждение – вершина эволюции человека

О, нет, это не так. Пробуждение – это только первая ступенька «лестницы», ведущей к полной свободе. С этой ступеньки всё самое интересное только начинается, но никак ею не заканчивается. Но, чтобы это узнать и почувствовать, стоит попробовать.

47691590_559823644489447_2464529156585853096_n.jpg

Миф 5. Пробуждение решит все проблемы человека

Нет и снова нет! «Проблемы» останутся, только теперь человек сможет видеть их суть, понять причины этих «проблем». И тогда он сможет воспринимать их уже не как «проблемы», а как задачи для своего внутреннего взросления. Ибо окружающий мир – это моё отражение. А также изменится отношение человека к этим ситуациям и явлениям.

Миф 6. Пробуждённого сразу же видно по сердечному теплу

Так ли это? Подумайте сами. В мире достаточно много обычных, очень хороших людей, которые просто светятся добротой и сердечным теплом, житейской мудростью, готовностью помочь в трудную минуту. Все ли они пробуждённые? Вряд ли.... Ведь этого ещё недостаточно для пробуждения. 

Мы, люди живущие в уме, не можем определить пробуждённость в другом человеке. И только тот, кто находится на более высоком уровне развития сознания способен отличить истинное пробуждение от опыта пробуждения или от какого-либо самадхического состояния.

Фото: inspiring_wanderers/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Кундалини-йога: с чего начать новичку Пять важных аспектов Кундалини-йоги
Круглый стол ВкусВилл Как выжить без мяса?
7 секретов гармоничных родов Естественные мягкие роды без анестезии и других медицинских вмешательств
Топ-8 инсайтов из личной практики йоги Каждый раз, когда встаю на коврик, меня посещают озарения.
«Русскому человеку очень не хватало именно такого направления йоги: легкого, душевного, со смыслом» Интервью с амбассадорами Inside Flow в России - Алексеем Гаевским и Юлией Власовой 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход