Что такое микроовощи и как их вырастить на своем подоконнике

Что такое микроовощи и как их вырастить на своем подоконнике

Знание
|  07 мая 2018

А вы уже слышали о микрозелени? Это не укроп и петрушка на подоконнике, это настоящие микроовощи у вас дома! Микрозеленью называют «младенцы» растений в фазе первых листочков. Высота проростка 2-4 см, а достигает он такой фазы от 5 до 14 дней в зависимости от вида растения. Микрозелень следует отличать от проростков, которые проращиваются в темноте и имеют только выпущенный корешок.

Считается, что идея микрозелени впервые появилась в 80-х годах в Сан-Франциско в дорогих ресторанах, где повара начали использовать ее в качестве украшения. К середине 90-х мода распространилась и на другие страны, однако набор видов микрозелени был сначала невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр и капуста. В настоящее время микрозелень выращивают из десятков видов культур. В России зеленые проростки стали использоваться с начала 2000-х в ресторанах высокой кухни, и только сейчас микрозелень начинает набирать обороты в частном выращивании дома для семейных нужд.

Мы решили собрать для вас самые главные полезности микрозелени: 

  1. Микрозелень скрывает макропользу. В ходе одного из исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их «взрослыми» аналогами. Результаты удивили даже минсельхоз США — микросалаты выиграли с преимуществом иногда в десятки раз. Это действительно так. Молодые ростки — это настоящая бомба из витаминов и микроэлементов, так необходимых жителям больших городов. Микрозелень содержит большие дозы витамины группы В, Е, PP, D, C, а также микроэлементы фосфор, магний, железо, серу, йод! 
  2. Микрозелень — это необыкновенно вкусно и просто! Настоящие овощи в большом городе  они существуют, только если вырастить самим. Нет дачи? Наверняка есть подоконник! Берем обычные покупные огурцы и редиску. Добавляем проростки редиски с ядреным вкусом. И готово! Вкусный салат готов. И так с любым блюдом — вкус проростков в 10 раз ярче вкуса созревшего растения, что позволяет раскрывать многие продукты абсолютно неожиданным образом.
  3. Микрозелень — это невероятно сытно. Внимание худеющих! Пятидневные растения содержат максимум полезных и питательных веществ, которое они взяли из семени. Добавляйте микрозелень в блюдо и вы насытитесь половиной порции! Плюс высокая концентрация полезных веществ запускает метаболизм! 
  4. Микрозелень — очень красиво. Сам горшочек с микрозеленью уже выглядит невероятно эстетично. А срезанные ростки добавят эффектности любой, даже самой простой еде. Помните блюда высокой кухни, украшенные волшебными росточками сверху? 
  5. Микрозелень — это экономно. Пакетик семян может стоить 30 руб, а вырастет из него целая плантация! 
  6. Микрозелень — это функциональная еда. То есть с ее помощью можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Можно их получать из химических мертвых таблеток, а можно вкусно покушать.
  7. Микрозелень — успокаивает и заряжает энергией. Есть даже такое направление психотерапии — плантотерапия, когда депрессию лечат выращиванием растения из семени. Вспомните свой восторг, когда в школьные годы в темноте проращивали семечки подсолнечника? Или волшебство, когда из луковицы в стакане появлялся зелёный Чиполлино?
  8. Микрозелень — это увлекательно. Если у вас есть детишки и они просят домашнее животное, заведите им для начала редиску! 
  9. Микрозелень спасёт вашу бабулю от зимней скуки. Ваши родители или бабушки-дедушки ждут не дождутся весны, рассады и дачи? Пусть заведут микродачу и копаются в микроогороде зимой! 
  10. Микрозелень — это просто волшебство. Она десятикратно умножает энергию, вложенную в неё. Многие отмечают, что после введение микрозелени в свой рацион, начинают самостоятельно вставать по утрам и сохранять бодрость и продуктивность до самого вечера!

Что сделать, чтобы вырастить микрозелень

  1. Купить невысокие поддоны, см 5 в любом хозяйственном магазине. 
  2. Купить землю. Да, есть технологии выращивания без земли, но по нашему опыту выращенная в земле намного вкусней! Выбирайте землю пушистую, рыхлую, черную, можно с перлитом. Земля с улицы не подойдет, так как она не стерилизованная и может содержать инфекцию. 
  3. Семена. Для начала берите рукколу, капусту, редиску, горчицу. Они самые скоростные и беспроблемные. На пятый день сможете кушать. 
  4. Высаживайте семена в контейнер, поливайте пульверизатором. На первый день можно накрыть пленкой, чтобы они были хорошо увлажнены. 
  5. Уже на первый-второй день появится пушок. Не волнуйтесь, это не плесень, а микрокорешки. Потом растения укоренятся и дадут зеленый росток. 
  6. Когда заростки достигнут 2-4 см в росте, срезаем и наслаждаемся!

Где узнать больше информации. Ярким популяризатором темы микрозелени в Москве является городской фермер Валентин Иващенко. Когда-то он окончательно ушел от офисной работы в пользу любимого дела – микрозелени! Сейчас у Валентина своя ферма, он занимается выращиванием и поставкой в рестораны. А так же активно популяризирует эту технологию Его миссия – витамины хендмейд в каждую квартиру!

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как научиться жить осознанно и найти свое призвание Интервью с Ниной Коломийцевой, сертифицированным специалистом Международной ассоциации йоги Yoga Alliance, преподавателем йоги, основателем Культурной Организации 108
Астрологический прогноз на неделю (с 17 по 23 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Как подготовиться к лету Лучшие процедуры по коррекции фигуры в Encore Spa
Разгоняем метаболизм 3 секрета для девочек 40+
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход