Что такое чакры и зачем про них знать

Что такое чакры и зачем про них знать

Знание
|  19 февраля 2019

«Чакры» — слово модное, современное, непонятное. В России в ходу недавно. В далёком (а на самом деле не очень) 2002 году я играл в компьютерную игру «Warcraft», и были там чакры. Здоровенный металлический бумеранг, боевое оружие ночных эльфов.

А нынешней известностью чакры обязаны йоге. Это слово тоже модное и современное. Молодое. Настолько молодое, что ещё популярны шутки про сон на гвоздях и поедание стекла. Про поедание стекла — не выдумка, а суровая реальность московских школ уровня 4 класса. 

1.jpg

Сам я занимаюсь этим уже 4 года. Но чакры для меня по-прежнему тёмный лес. Я не-по-ни-маю, зачем они нужны и как с этим работать. Когда встречаю на тему чакр статью или книгу, стараюсь их изучить. Тёмный лес немного светлеет, но по-прежнему есть, куда расти.

Об одной из таких книг — «Чакры» по лекциям Йоги Бхаджана — расскажу ниже. Причин, по которым стоит прочесть книгу, несколько. 

Аналогии и примеры

На мой взгляд, лучший пример в книге отвечает на вопрос «Зачем это знать»: чакры — как коробка передач в машине:

«Знаете, переключать передачи вручную гораздо сложнее. Поэтому придумали автоматическую смену передач. Вот это у вас и должно быть — такой характер, такая личность, чтобы чакры сменялись автоматически. Попросту говоря: вы будете успешны, вам откроются все возможности, все будут любить вас, у вас не будет врагов, вокруг будет всё прекрасно».

2.jpg

Истории

Лекции Йоги Бхаджана обычно не следуют чёткой структуре. Это поток информации, который условно делится на куски текста. Между собой они могут быть связаны слабо или, вообще, никак.

Поэтому воспринимать лекции нужно как набор историй. Так оно и есть. Истории забавные, легко читающиеся, с обязательной моралью.

«Духовные учителя делают не больше и не меньше, чем предупреждают вас; они синоптики. И почти всегда они крайне умны — в 60% они оказываются правы. Если учитель будет прав в 100% своих предсказаний, то все ученики разбегутся и лавочка прикроется. Если ты говоришь кому-то: “Завтра у тебя будет простуда” — и парень просыпается завтра с простудой, он начинает бояться. Когда вы увидите его в следующий раз, он перейдёт на другую сторону дороги».

3.jpg

Молитвы за мир

Йоги Бхаджан читал лекции про чакры в 1991 году в США во время войны в Персидском заливе. Каждую лекцию он обычно завершал молитвой за мир. В этих заключительных словах видно: духовное развитие не отменяет обычную жизнь.

Йога и саморазвитие — не замена повседневной жизни, не магия и не колдовство. Они существуют и помогают нам достичь своих целей, успеха, счастья.

Это не волшебная таблетка, избавляющая от пути проблем и трудностей. Но это рука, которая поддерживает на этом пути.

Фото: anniechuabl/instagram.com c_e_y_l_o_n/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Создание Школы Диетологов Зачем и каким образом считать калории, жиры, белки и углеводы
Как грамотно управлять своим временем «Нет» переработкам и стрессу
Боль в мышцах после йоги 9 способов ее облегчить
Как сберечь планету от мусорной катастрофы Концепция zero waste, или «ноль отходов»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход