Что подарить на Новый год?

Что подарить на Новый год?

Знание
|  19 декабря 2014

Йоги − это особенные люди. Как-то неудобно заворачивать в бесконечные бессмысленные слои коммерческие подарки – йога-маты с красивыми узорчиками, ненужные пропсы, аксессуары, без которых ты будто-то и не «йог»...

А что бы сказал  Патанджали про Новогодние подарки?

Практикуя йогу уже много лет, я тем не менее иногда чувствую, что сбиваюсь с верного пути. И единственным правильным решением становится шаг назад, к основам. Как описал в своем незыблемом трактате мудрец Патанджали, йога начинается с соблюдения духовных принципов (ниям) и моральных заповедей (ям).

Сатья − искренность и правдивости по отношению к себе и другим людям, один из принципов ямы. Потому порой лучше воздержаться от подарка, чем делать это неискренне.

Ахимса, или ненасилие, − не причинение вреда другим живым существам и также окружающей среде. Я стараюсь выбрать экологичные подарки, которые в разумной степени не причинили никому боль, притеснения или обиду.

Принцип Брахмачарьи – воздержание и умеренность в чувственных удовольствиях. И если мы говорим о  подарках, то они не должны разжигать чувственной зависимости, а наоборот, поддерживать умеренность и разумность.

Апариграха (неприятие даров, не обладание) и Астея (нестяжание). Чем глубже мы осознаем значение каждой вещи, тем эффективнее мы ее используем для достижении своих целей, а затем с легкостью с ней расстаемся. Каждая вещь требует к себе внимания (энергии) хозяина, иначе она приходит в негодность. Те же предметы, которые не помогают нашей реализации, обкрадывают своих владельцев энергетически. Древние йогические тексты свидетельству о том, что потребности йогина должны быть сведены к минимуму. Дарите действительно необходимые вещи, а не то, что навеяно модными трендами и рекламой!

Высшее проявление принципов Астеи и Апариграхи − это понимание, что наши тела, поступки и даже мысли принадлежат высшей идее.  И пусть ваш подарок сыграет в этом не последнюю роль!

Идеи экологичных подарков для йогов на Новый год

Много лет я делаю подарки своими руками, и уверена, что новогодний handmade лучшим образом воплотит ваши идеи и порадует ваших осознанных друзей. В понедельник, 22 декабря я приглашаю вас принять участие в бесплатном вэбинаре «Новогодние подарки и эко-осознанность». Трансляция состоится в 20:00 по Мск. При желании участники могут сделать пожертвования на эко-поддержку уникального природного заповедника Куршская коса Калининградской области. Зарегистрироваться на вэбинар можно по ссылке.

Вот несколько идей о том, как сделать полезные и «зеленые» подарки из моего блога:
• Бабушкины шерстяные носки
• Камни для релаксации
• Малы, четки
• Доска Садху для покорения ума
• Эко йога-мат
• Познавательная книга, курс или цикл вэбинаров!

С Наступающим Новым годом и Светлым Рождеством!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход