Что нужно знать о лени, чтобы ее победить

Что нужно знать о лени, чтобы ее победить

Знание
|  26 ноября 2015

Не ищите причину, почему вы не занимаетесь – ищите возможность!

Как же ловко мы умеем выискивать причины, чтобы пропустить очередную тренировку. Причем большинство из нас вполне хорошо осознают, что причины эти не настоящие, но упорно пытаются убедить себя в обратном. А теперь подумайте, зачем?

Если вы хотите достичь определенных результатов, то должны понимать, что залог успеха – это регулярность. Пропуская занятия, вы уменьшаете свои шансы на прогресс, потом расстраиваетесь, что не нашли время, обещаете начать с понедельника и... так круглый год. Но начинать нужно не с понедельника, а с желания. Там, где есть желание и цель, нет места лени.

Учение Будды говорит нам о трех видах лени.

Первая лень  это самое обычное и (привычное нам!) желание ничего не делать или нежелание делать что-либо или что-то определенное. Чтобы справится с такой ленью, достаточно начать делать! Когда вы перенесете  внимание с думанья на действие, через пару минут вы уже будете думать о выполнении задачи, а не о том, как ее избежать.

То есть лень рождается в мысли, а если перестать думать эту мысль, она исчезнет сама по себе. Исключение составляет лишь сильная физическая усталость, когда тело говорит вам, что ему нужно отдохнуть – и тогда, конечно же, лучше отдохнуть.

Вторая лень  это лень, которая появляется в результате размышлений о том, что дорога к цели очень длинная, и чтобы догнать остальных, придется потратить много времени и сил.

Чтобы победить такую лень, придется придумать себе мощную мотивацию. Сейчас вы думаете, почему не начали раньше. Ведь вы уже могли быть у финиша! Так вот, чтобы не думать так лет через 5-10, начните сейчас!

И третья лень – самая страшная, великая и могучая – это занятость ежедневными делами: работа, готовка, уборка... Эти дела абсолютно бесконечны – надо понять и принять раз и навсегда этот факт, тогда станет гораздо проще вписать в свой график тренировки. Не надейтесь, что однажды вы со всем разберетесь и наконец начнете заниматься, скорее всего – нет. Поэтому сейчас самое время. Более того, когда время на тренировку действительно нужно выкроить, мотивация повышается.

Лень – это всего лишь программа, которая закладывает в нас свои правила и привычки, игнорировать которые очень сложно. Но лень можно заменить другой программой. Это должна быть программа целей, которых вы хотите достичь. Ведь если вы изо дня в день будете исправно протирать пыль, намывать полы, чинить машину, ходить на работу, готовить завтрак, обед, ужин, потом мыть посуду, гулять с собакой и так далее, вы не станете счастливее и не исполните свои желания и мечты. А если будете практиковать и совершенствовать свое тело, то поймете, что повседневные дела – это не главное. Учитесь прежде всего уделять внимание и время тому, что приблизит вас к мечте.

Радуясь результатам, которые у вас, несомненно, появятся, вы сможете окончательно расставить приоритеты и ценности, и победить лень станет намного проще.

Бытовые дела перестанут быть рутиной, когда вы поймете, что это не ваша основная функция в жизни, а всего лишь способ обеспечить комфорт, а то, что действительно сделает вас счастливым, лежит за пределами привычной жизни. И чтобы добраться до этого места, придется избавиться от лени!


Катя Замилацкая – тренер FreshYoga & FreshFit по авторской методике Игоря Ковалева. Сертификат Международного образца.

Фото: istockphoto.com



Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 17 по 23 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Астрологический прогноз на неделю (3 - 9 января)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Онлайн мастер-класс Inside Flow SANSARAКоманда московских преподавателей Inside Flow Yoga приглашает принять участие 15 мая в 12.30 
Продукты, от которых стоит отказаться, чтобы ваша кожа оставалась молодойСледим за употреблением сахара, молока, кофе и других продуктов
5 лайфхаков для экологичного годаВырабатываем полезные привычки
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход