Что есть после праздников?
Что можно приготовить в первые дни после Нового года, когда надо бы разгрузить организм после тяжелых полуночных пиршеств? Кафе здорового питания «Рецептор» делится рецептами простых и вкусных блюд – идеального варианта для посленовогодней разгрузки. К тому же такая еда прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает рождественский пост!
Сладкий завтрак по-корейски: каша ЯК-ПАБ
Только зимой в магазинах и на рынках можно найти плоды съедобного каштана. Этим надо непременно воспользоваться и приготовить из них потрясающе вкусную кашу ЯК-ПАБ. Приятный бонус: это блюдо способно прогнать вредные вещества, накопленные за праздничным столом, и наполнить ваше тело теплом и энергией на весь день!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Клейкий рис – 500 грамм
- Каштаны – 100 грамм
- Сахар – 2 столовые ложки
- Мед или сироп – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 1 чайная ложка
- Кедровые орешки – 1 столовая ложка
- Сухофрукты – 100 грамм
- Растительное масло (лучше кунжутное)
Инструкция по приготовлению (займет 30-40 минут):
- Поставьте на огонь сковороду, раскалите ее и высыпьте сахар. Постоянно перемешивая, доведите сахар до состояния тягучей карамели. При появлении первой пенки на поверхности добавьте пару ложек воды и уберите сковороду с огня.
- Теперь возьмите кастрюлю и положите в нее размоченный рис (его надо вымочить за 4-5 часов до готовки). Залейте рис водой, чтобы она покрывала зерна на полпальца. Сразу же добавьте карамель, мед, соевый соус, каштаны, орешки и сухофрукты.
- Варите смесь до полного выпаривания жидкости (15-20 минут). Готовую кашу сверху полейте небольшим количеством масла и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Полезный обед: ХАЛЬМОНИГАКАДЗИ-ПАБ из баклажан в соевом соусе
Хальмонигакадзи-паб только звучит сложно, но готовится это блюдо быстро и очень просто. Идеальный вариант для первых дней января, когда проводить у плиты много времени нет никакого желания. За 15 минут вы сможете приготовить блюдо, которое способно порадовать ваши рецепторы потрясающим ароматом и необычным вкусом.
- Баклажан – 2-3 шт.
- Соевый соус – 30 грамм
- Вода – половина стакана
- Столовый уксус – 2 грамма
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец – 5 грамм Кинза
Инструкция по приготовлению (займет 15-20 минут):
- Вначале стоит заняться приготовлением соуса. В тарелку налейте соевый соус и холодную воду, перемешайте до однородного состояния. Теперь сюда же добавьте перетертый чеснок и измельченный перец (любителям острых ощущений рекомендуем использовать чили). В конце влейте уксус, и все тщательно перемешайте. Пока будет готовиться основное блюдо, соус лучше убрать настояться в холодильник.
- Возьмите баклажан и нарежьте кружками средней толщины Выложите их на смазанный маслом противень, посолите (совсем немного), поперчите и отправьте на 15 минут печься при температуре 180 градусов. В середине запекания баклажаны надо будет перевернуть на другой бок.
Перед подачей на стол полейте баклажаны холодным соусом и украсьте веточками кинзы. Лучшим гарниром к Хальмонигакадзи-паб считается отварной рис.
Легкий ужин: теплый салат КИДИ-ЧА
Аутентичное и вкусное блюдо из простых продуктов. Кстати, среди корейцев ходит легенда, что те, кто регулярно балует себя этим салатиком, никогда не болеет и даже больше – продлевает свою жизнь на несколько лет! Поверить этому можно, так как готовится Киди-ча из продуктов, славящихся своими полезными свойствами.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Обжаренные заранее баклажаны – 500 грамм
- Цуккини – 300 грамм
- Болгарский перец – 2 шт.
- Грибы (лучше вешенки) – 200 грамм
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Корейская морковь – 200 грамм
- Растительное масло (лучше кунжутное)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста или аджика – по вкусу
- Соевый соус
- Укроп, кинза, огурчик и редис для украшения салата
Инструкция по приготовлению (займет 15-20 минут):
- Нарезанные тонкой соломкой цукини, грибы и лук помещаются на сковороду с раскаленным маслом и слегка обжариваются (они должны подрумяниться, но остаться хрустящими).
- Теперь добавляем в сковороду морковь по-корейски, перемешиваем и жарим 1-2 минуты на очень маленьком огне.
- Нарежьте соломкой обжаренные баклажаны, добавьте их в сковороду к другим компонентам. Сюда же помещаем измельченный чеснок и томатную пасту (или аджику, если хотите, чтобы салат получился острым). Тушим 2 минуты. В самом конце добавляем соевый соус и держим на огне, пока соус не выпарится. Готовый салат мы снимаем с плиты, даем ему остыть, и украшаем сверху кинзой, укропом и тоненькими кружочками огурчика и редиса.
Этот салат яркий, вкусный и легкий – то, что надо для вечернего перекуса. Попробовав это угощение один раз, вы, наверняка, возьмете его себе на вооружение и станете частенько готовить его для себя и своих близких.