Что делать, если мама не хочет тебя слушать

Что делать, если мама
не хочет тебя слушать

Знание
|  22 августа 2018
Старая русская пословица гласит: «Нет пророка в своем Отечестве», — и это актуально по сей день. Моя мама часто повторяла: «Яйца курицу не учат». И раздражалась, когда я что-то советовала, хотела поделиться своим опытом, помочь в разрешении проблемы. Было обидно, конечно. И желание что-то говорить маме пропадало. Я чувствовала потерю энергии в такие моменты. Тогда я приняла решение — не предлагать, пока не спрашивают. Ведь вокруг меня есть много людей, для которых ценны мой совет и мой опыт, и они используют его во благо себе.

Чудо происходит, только тогда, когда человек открыт, чтобы услышать. Когда ему интересно спросить, примерить на себя. А если нет — значит, он не готов и не надо его «кормить насильно». И это касается не только мамы, но и других людей.
Когда мы чем-то вдохновлены, когда что-то делает нас счастливыми, например, йога или вегетарианское питание, — нам хочется поделиться этим со всем миром. И сделать всех вокруг такими же здоровыми и счастливыми. И мы забываем, что другой человек выбирает другое. И важно уважать его границы и его выбор.

Я прошла этот урок и приняла такое решение: спрашивают — я говорю, не спрашивают — молчу. Мой вывод такой: «Я ценю себя и не хочу растрачивать впустую свое время и свою энергию.» 

Прошло время, и раздался звонок. Звонила моя мама. Она хотела поблагодарить меня за совет — рекомендацию делать пару эффективных упражнений от боли в пояснице. Смеясь, она рассказала мне, следующую историю: соседка, её подруга, пошла на йогу, узнала много полезного и начала делиться с мамой своими победами над болью в спине, в ногах и так далее. И тут мама вспомнила, что слышала те же рекомендации от меня, много раз, в течение многих лет, и бесплатно... Вселенная зашла к ней с другой стороны, сказала через подругу.

Подведем итоги: когда мама меня не слушает: это — ее выбор. Мой выбор — поменять отношение: не огорчаться и не расстраиваться, — а просто любить и принимать ее такой, какая она есть. И это Мудрость: она приходит с осознанием и опытом, с взрослением и ответственностью за то, что я выбираю сегодня.

В завершение делюсь своей регулярной практикой, которую я делаю утром, вечером и иногда днем. Она помогает мне сохранять позитивный настрой при любых обстоятельствах. Нужно просто повторять простые слова (в которые я искренне верю):
«Я — Уникальна, Я — Любима, Я и Бог — одно, Бог любит меня безусловно, мое Руководство — внутри меня».

Светлана Цивилёва, лидер школы Кундалини-йоги Амрит Нам Саровар.
Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход