youtubeyoutube

Чему учат на тичерс-курсах

Знание
|  14 сентября 2018

Новый учебный год стартовал не только для школьников и студентов. Осенью запускаются многочисленные семинары и мастер-классы для йогов, которые хотят углубиться в практике и стать учителями. Чем отличаются такие курсы? Что должны знать те, кто собирается передавать свой опыт другим людям? О том, как проходит подготовка учителей Кундалини-йоги в школе Амрит Нам Саровар рассказал Yoga Journal Олег Макаров.

818828.jpg

Олег, в чем разница между тичер-курсом и, к примеру, каким-то многодневным йога-семинаром?

Различий много. Во-первых, это уровень подачи материала и информации: человека учат так, чтобы он смог преподавать, независимо от того, собирается ли он становиться учителем или нет. Поэтому во время тичерс-курсов лекционных занятий не меньше, чем практических: будущие учителя должны быть знакомы с основами медицины, классической теории йоги. Они должны четко представлять, как правильно отстраивать позы, как правильно дышать, какие противопоказания нужно учитывать и т.д.

Во-вторых, это глубина погружения и уровень дисциплины: здесь много теории, много практики, мало сна и практически нет свободного времени. Кто-то идёт сюда с целью стать преподавателем (получить опыт, знания, международный сертификат), а кто-то идет, чтобы стать экспертом в йоге, продвинуться в практике, получить целостную картину всей системы йоги и места Кундалини-йоги в этой структуре.Тичерс-тренинг длится почти год – и, проходя через него, – люди полностью меняют себя и свою жизнь. Приходит один человек, уходит — другой.

Расскажите о структуре обучения. Сколько времени человек должен учиться, чтобы получить сертификат учителя?

В школе Амрит Нам Саровар есть два варианта обучения: тренинг Основной (три модуля по 7 дней), и Тренинг Выходного дня (6 модулей по 3 дня и 1 недельный модуль, общий для всех). В октябре стартует Тренинг Выходного дня. Он состоит из 6 шагов, 6 уик-эндов, каждый из которых начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в воскресенье. И этот цикл завершается летним недельным семинаром «5 элементов» — настоящим праздником йоги, когда в одном месте, на природе, в режиме реального взаимодействия со стихиями, собираются ученики АНС со всей России.

Это похоже на путешествие, в котором студенты садятся на поезд и отправляются в путь. С пятницы по воскресенье они находятся на станции, где нон-стоп происходят занятия, в тесном кругу единомышленников. 6 модулей – 6 остановок, между которыми человек путешествует по своей жизни, интегрируя полученные знания и практикуя домашние задания. И он едет до следующей станции, следующего модуля. Следующий этап, следующая тема, шаг за шагом участник всё глубже понимает и проживает йогу.

Вы можете начать обучение с любого модуля, любой «станции», кроме последнего семинара «5 элементов». Если вы начали не с первого модуля, а, скажем, с четвертого, то вы должны будете пройти 4, 5, 6, 7 модуль, а осенью – доучиться на 1, 2, 3 модулях. Каждый модуль самодостаточен, но гармоничнее всего стартовать с самого первого (19 октября-21 октября). Тем более в этом году на нём будет присутствовать директор школы АНС — Карта Сингх.

16990687_1806473576044930_1540533605_o.jpg

Кто учит учителей?

Команда преподавателей, которая ведёт тичерз-тренинг, состоит из 7 человек – и это мастера с опытом преподавания более 20 лет. Каждый особенный, у каждого своя Вселенная, и хотя мы чувствуем единство, собираясь вместе, мы все очень разные. И у каждого своя харизма, свои задачи, и стиль преподавания.

Тренинги Выходного дня происходят с перерывом в месяц-полтора, и на каждом этапе ученики встречаются с новой «конфигурацией» учителей. Иногда бывают только «мужские» семинары – там, понятно — держитесь… А есть, наоборот, тренинг, который проводят только женщины. И там всё мягко: танцы, массажи... Составляя программу, мы всегда делаем так, чтобы каждый модуль имел свою отличительную особенность. Я не могу рассказать, что это – это всегда сюрприз.
41517410_2121557138105625_6036769382854557696_n.jpg

Чем Тренинг Выходного дня отличается от Основного?

У Тренинга Выходного Дня есть два очевидных преимущества: вам не нужно отрываться от рабочего графика и брать отпуск, чтобы проходить обучение. И оплата за тренинг происходит частями, что, с учетом дорогостоящего курса, намного удобнее.  

Есть и то, что становится заметно уже в процессе: например, то, что интеграция происходит постепенно. Все практики мощно меняют сознание, и это может активировать самые разные процессы. Но это происходит порционно, и так как семинары происходят примерно раз в месяц, все имеют возможность поделиться происходящим и получить поддержку у единомышленников.

Это, кстати, совершенно особенная черта тичер-курсов – общение в малых группах. Когда люди садятся в круг и делятся тем, что происходит в их жизнях, рассказывают, как они начинают интегрировать полученные знания, какие вызовы к ним приходят. И как жизнь начинает меняться (а жизнь гарантированно начинает меняться) и какие трудности встречают. И когда люди не просто позанимались на ковриках и разбежались, а пообщались – это создает некую интимность, теплоту, где все учатся быть искренними, открытыми, настоящими. Уровень доверия очень высокий. Возникает семейственность – люди открываются, начинают очень искренне относиться друг к другу – сложно быть закрытым, когда ты видишь людей в 5 утра ненакрашенных, взлохмаченных – настоящих. И очень многие обретают здесь друзей на всю жизнь.

Фото: amygypsylife/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Тантра Pro: осознанность и любовьДвухдневный тренинг в Москве 14-15 мая 2022
Атмосферный фестиваль экстатично счастливого образа жизни «Ecstatic Sensation White» состоится 7 августа на берегу Строгинского залива
5 аудиокниг о здоровье, медитации и красоте, которые стоит послушать в пути Помогут найти источник радости и точку опоры внутри себя
Почему важно нравится себе во время практики? Как приобрести уверенность в себе с помощью внешнего преображения
Какой у вас уровень?Как практики йоги разделяются для лучшего освоения материала
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход